50 вопросов "СБ"

Николай Кузьмич: "Тайны раскрываются во сне" В Свято-Евфросиниевской церкви Полоцка уже четвертый год хранится Крест Евфросинии Полоцкой, воссозданный брестским ювелиром Николаем КУЗЬМИЧЕМ.
Николай Кузьмич: "Тайны раскрываются во сне"

В Свято-Евфросиниевской церкви Полоцка уже четвертый год хранится Крест Евфросинии Полоцкой, воссозданный брестским ювелиром Николаем КУЗЬМИЧЕМ. Им же воссоздана ставротека - футляр для этой национальной святыни. Как известно, оригинал, выполненный по заказу Евфросинии Полоцкой полоцким ювелиром Лазарем Богшей в 1161 году, в годы советской власти хранился в Могилевском краеведческом музее, откуда в 1941 году был вывезен немцами. Православная церковь высоко оценила работу Николая Кузьмича. Он награжден орденами Святого Владимира, преподобной Евфросинии Полоцкой, медалью князя Константина Острожского, а известный библиографический центр Кембриджского университета (Великобритания) присвоил брестчанину звание "Человек столетия". Сегодня Кузьмич воссоздает очередной шедевр белорусской культуры - раку. Это гробница, в которой будут храниться мощи святой Евфросинии Полоцкой.

1. - Как бы вы сами представили себя читателям?

- Я - художник, работающий с церковью. А это значит, что на шестом десятке жизни я получил от общества уж если не безупречную, то хорошую характеристику, поскольку в церковь с другой не примут. Считаю себя подмастерьем, учеником Лазаря Богши. Мне никогда не достигнуть вершин его мастерства. Но это отнюдь не значит, что мои работы ремесленные. Чтобы браться за Крест и ставротеку, надо было освоить технику древней византийской перегородчатой эмали, утраченной в XII веке. Видит Бог, мне удалось это сделать - церковь признала тот радостный факт, что я воссоздал Крест Евфросинии Полоцкой и ставротеку к нему. Воссоздать - значит создать вновь.

2. - О чем больше всего мечтали в детстве?

- Вернуться на родину. Мальчишкой меня вывезли родители из неперспективной, как тогда говорили, деревеньки Дрогичинского района в Россию. Все детство я мучился ностальгией. И при первой возможности, уже в 21 год, вернулся на родину.

3. - В каких человеческих слабостях не можете себе отказать?

- Только ленивый "гаишник" не штрафовал меня за лихачество. В моем возрасте, казалось бы, можно и остепениться, но не могу. Оправдываюсь тем, что за рулем не пью.

4. - Чьим мнением больше всего дорожите в своей работе?

- Митрополита Филарета. Он для меня является и духовным пастырем, и художественным экспертом.

5. - На что не жаль потратить миллион?

- На закупку современных машин скорой помощи.

6. - Интеллигентность. Что это такое в вашем понимании?

- У художников всегда больные на голову люди считаются талантами. Так оно и есть в самом деле - чем, простите, шизанутее художник, тем он талантливее. Классический пример - Сальвадор Дали. Публика с трудом воспринимает таких при жизни и уж точно не относит их к интеллигенции. А ведь талантливый человек непременно интеллигентен.

7. - Что вам легче - подняться в 6 утра или лечь спать в 4?

- Когда-то Берия загонял инженеров в "шарашки", считая, что именно при строгом режиме их талант раскроется наиболее ярко. Но художников определяли в лагеря вовсе не для этих целей. Любой режим чужд художнику. Я тоже живу по часам творческого озарения, а не по будильнику. Жена страдает из-за этого, зато не страдает дело. Что делать - не надо было выходить замуж за художника.

8. - Всегда ли вы говорите то, что думаете?

- Я не портретист. Это у них можно ясно определить искренность по картинам. Поэтому скажу словами. Мне нравится точка зрения Владимира Маяковского: "Распахнутая душа так же неприятна, как распахнутые штаны".

9. - Оказало ли влияние на ваш характер созвездие, под которым вы родились?

- Я - Стрелец. Это все мои познания в этой области.

10. - Кого вы предпочитаете держать в доме - кошку или собаку?

- Я живу в четырех стенах многоэтажки, поэтому предпочитаю не мучить неволей ни того, ни другого. Тем более что по церковным устоям пускать собаку в дом нельзя.

11. - От кого или от чего вы устаете больше всего?

- Меня замучила канцелярщина. Как известно, сегодня я работаю над ракой. Работа предусматривает наличие драгметаллов. Поэтому я был вынужден получить лицензию на право заниматься ювелирными изделиями. И тут началось. Теперь я должен писать ежедневные отчеты о том, сколько драгметалла взял у самого себя утром, сколько положил обратно вечером и какая часть его ушла в пыль. У моих коллег с Запада уборщице доверено сметать отходы производства со стола ювелира. Почему же у нас изначально подозревают в нечистоплотности людей, стремящихся прославить Родину на ниве ювелирного творчества? Неужели недостаточно того, что мы работаем с уважаемой государственной организацией - инспекцией пробирного надзора? Плюс ко всему я работаю в тесной связи с сотрудниками КГБ. Нахожусь под их охраной. Когда делал Крест и ставротеку, офицер забирал драгметаллы после работы, утром привозил обратно и весь день находился у моего стола.

12. - Есть ли в жизни вечная любовь?

- Да. К цветам, весне, запаху, к маме, детям. Пожалуй, все.

13. - Если вы любите путешествовать, то какому виду транспорта отдаете предпочтение?

- Тому, что под руку попадет. Выбирать не приходится, когда ты попадаешь в традиции чужой страны. А сегодня, слава Богу, у граждан Беларуси есть возможность путешествовать по всему миру. Они без страха садятся на верблюда в странах Ближнего Востока, на слона - в Индии. Я не исключение.

14. - Кто ваш самый близкий друг?

- Тишина моей мастерской. Вам, журналистам, не понять всей прелести тишины. Вам все нового собеседника подавай. А у меня их сегодня постоянно трое - Богша, Фаберже и митрополит Филарет. В тишине я слышу их голоса. Они подсказывают мне, что делать и как делать. Без их подсказки разве мог бы я воссоздать Крест и ставротеку?!

15. - Верите ли вы во внеземные цивилизации?

- Сегодня я, как мне кажется, глубоко верующий человек. Но я грешен - верю во внеземные цивилизации. То есть верю в то, во что трудно поверить.

16. - Ваш идеал женщины?

- Белорусочка. Дама, которая с одинаковым успехом может и станцевать, и спеть, и в поле с доисторической тяпкой выйти, и матерью-героиней стать. Я заметил, что белоруски обладают изумительной интуицией. В отличие от нас, мужиков. Вот только непонятно, почему они у нас все время о чем-то спрашивают, если у них столько интуиции.

17. - Как вы проводите свой отпуск?

- У художников не бывает отпуска, у них имеется свободное от работы время. Если бы у меня вдруг такое время появилось, я бы жизнь в тишине мастерской сменил на... тишину природы. В нашей стране несложно найти глухие места с прекрасной природой и полным безлюдьем.

18. - Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?

- Человека надо прощать в любой ситуации. Человек слаб и зачастую бывает неволен в своих поступках. Другое дело - продолжать ли отношения с непорядочным человеком. Тут очень легко сделать выбор, поскольку на свете полно порядочных людей.

19. - Что такое, по-вашему, лень, а что - душевный покой?

- Есть по этому поводу анекдот. Мужика спрашивают, чем он занимался на прошлой неделе. Пять дней был на работе, а в выходные тоже ничего не делал, признался бедолага. Чтобы вот так проводить время, нужно быть очень хитроумным. Покой же, как мне кажется, - это состояние, которое знакомо лишь людям с абсолютно чистой совестью. Это молитва сердца. Все остальное - суета.

20. - Если у вас свой огород или дачный участок, то какие овощи и фрукты нравится выращивать?

- Наличие в Бресте овощного рынка так облегчило труд моей жены, что у меня появилась уйма свободного времени. Уж на огород, поверьте, я его не потрачу. Меня ждет мастерская.

21. - Будь вы главой государства, что бы сделали в первую очередь?

- Я бы всем художникам отдал в вечное пользование мастерские. Хотя, конечно, с такой программой в президенты не выбьешься.

22. - А врагов вы себе успели нажить?

- Мне кажется, что с каждым годом у меня их становится все меньше. В моих мыслях для них не остается места.

23. - Кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?

- Добрым человеком.

24. - Чего вам лично больше всего недостает сегодня?

- У меня ограничены возможности для реализации творческого потенциала. Нас, вольных художников, чиновничьи инструкции стараются бросить в рынок, в бизнес, в экономику. Для творческих натур это смерти подобно. Я ни черта не понимаю в бизнесе и не хочу понимать. Я боюсь рынка.

25. - На какой белорусский город или деревню вы согласились бы поменять место жительства, если бы к тому побудили обстоятельства?

- Я бы попросился в Несвиж или Полоцк. Благодаря заботе государства они могут завтра стать жемчужиной Европы. Кому не хочется соприкасаться с жемчужиной!

26. - При каких обстоятельствах познакомились с "СБ"?

- Это случилось еще в те времена, когда "СБ" не занимала такую высоту, на которую ей удалось подняться сегодня.

27. - Как вы относитесь к наблюдению А.П.Чехова, что на свете нет ничего страшнее, чем провинциальная знаменитость?

- Это вы про то, что мало быть гением, надо еще и жить в столице? Пусть столичные знаменитости не страшатся меня - я к ним в знакомые не набиваюсь.

28. - Какие чувства испытывает человек, получающий из рук Владыки орден преподобной Евфросинии Полоцкой?

- Поскольку я митрополита Филарета благоволю, то ничего, кроме благоволения, и не испытал во время получения из его рук награды. Наверное, это уже тот предел, выше которого не может подняться мое существо. Тогда я просто лишний раз осознал, как повезло белорусским православным, что Бог определил им такого Владыку!

29. - Не рискнете предсказать, какие перемены ожидают нашу страну через год?

- Счастье в том и заключается, что мы не знаем о том, что с нами будет завтра. Люди, которые пытаются лишить нас этого счастья, плохо заканчивают. Помните у Высоцкого: "Ведь очевидцев, впрочем, как и ясновидцев, во все века сжигали люди на кострах".

30. - Где вы чаще всего встречаетесь с друзьями?

- Я таковыми обделен. В Бресте имею только товарищей, разделяющих мои воззрения на жизнь. А друзей время разбросало по СНГ. О частых встречах с ними даже мечтать не приходится.

31. - Где вам хотелось бы побывать и почему?

- Хотел бы побывать в Венеции. Говорят, она была бы чудесным городом, если ее осушить. Там есть храм, алтарь которого выполнен в великолепной древневизантийской технике. У Гроба Господня я побывал, теперь хочу увидеть это чудо света.

32. - Какие книги, по-вашему, нужно прочесть всем?

- Книгу моего друга Владимира Орлова "Адкуль наш род?".

33. - У кого конкретно и что именно вы спросили бы в первую очередь, будь у вас возможность пообщаться с самыми интересными личностями нашего времени?

- У меня уже была такая возможность - я общался с митрополитом Филаретом. Беседа со священником всегда составляет тайну, поэтому я вам ничего больше не скажу. Скажу только, что во время одной из встреч, когда я уже два года безуспешно бился над раскрытием тайны древневизантийской перегородчатой эмали, Владыка задал мне страшный вопрос: "Николай, можешь показать хоть что-нибудь?" Показать мне было нечего.

34. - Хорошо ли вы знаете свою родословную?

- У белорусов считается, что тот мужчина, который не знает своего рода, не в силах переплыть озеро. То есть он неполноценный мужчина. Я озеро переплывал.

35. - Самый счастливый день в вашей жизни?

- Тот, в который я вернулся из России на родину. А еще - дни рождения моих детей.

36. - Есть ли у вас любимое занятие, помимо основного рода деятельности?

- Я думаю, что это знакомо очень многим творческим людям - обдумывать завтрашний день. Что может быть лучше этого занятия!

37. - Что вы чувствуете в обществе молодых людей?

- Общение с молодыми показывает, что в нашей стране никаких проблем с подрастающим поколением нет. Не буду судить, насколько правомерно возрождение пионерии и т. п., - мне удалось без посторонней помощи воспитать в детях патриотов своего Отечества. Они ценят тот момент, что я позволил им то, чего сам был лишен в детстве, - жить на родине.

38. - Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

- Может ли быть довольным современный художник, если над ним возвышаются картины классиков? Никто из моих современников не достигнет подобного совершенства. Никто. Значит, мы обречены на ежедневное недовольство собой. Помощи ждать неоткуда - мы не можем воспользоваться преимуществами нашего техногенного века. Наша работа по-прежнему рукотворная.

39. - Приходилось ли вам переживать тяжелые времена?

- Я не жил в войну, не воевал в Афганистане. Откуда у меня могут взяться тяжелые времена? Только временные трудности.

40. - Рок-музыка - это надолго? По-вашему...

- Наверное, я скоро разобью радио. Из-за музыкальных передач. Как обидно слушать современную белорусскую эстраду, во всем подражающую российской попсе. Если вы отличаете там рок от обыкновенной пошлятины, то я вам завидую. Нет на них Мулявина!

41. - Ваше любимое блюдо?

- Моя жена так вкусно готовит, что предпочтение тому или иному блюду отдаю лишь в дни одиночества, когда приходится подавать к столу самому. Кроме яичницы, умею готовить "каплун".

42. - Часто ли приходится одалживать деньги?

- Художники на окладах не состоят. Сегодня у них в кармане густо, а завтра ветер гуляет. Приходится залезать в долги. Брату по цеху не откажешь дать взаймы.

43. - Каково ваше отношение к конкурсам красоты?

- Я помню, как в школе учитель физкультуры командовал: "По росту - становись!" Мальчишка, который становился последним, плакал от обиды, чувствуя себя неполноценным. Учитель не понимал, какую рану он наносит ему всякий раз. Мне очень жаль, что девчонки не могут считать себя красавицами, если их рост ниже 180 сантиметров...

44. - Верите ли вы в изречение: "Все, что ни делается, все к лучшему"?

- В Библии ничего подобного не отражено. Чушь все это. Если я кого-то обижаю, это к лучшему? Не все приводит к лучшему, а только хорошее.

45. - Как вы заботитесь о собственном здоровье?

- Как и большинство мужиков, пустил его на самотек, лечащего врача не имею. Для меня подходит изречение кого-то из великих: здоровье - это эпизод между двумя болезнями.

46. - Летаете ли вы во сне?

- Так мне как раз во сне раскрылась тайна древневизантийской перегородчатой эмали. Именно в этой технике создал свой Крест Богша. Тайна хранилась 800 лет, никто не мог ее разгадать. И вдруг мне приснился вещий сон, на втором году после начала, вернее, после попыток начать работу над Крестом. Утром я забежал в мастерскую, сделал все, как было предсказано свыше, и все получилось. Видимо, к этому времени я созрел для этой работы духовно и морально.

47. - Вы уже чувствуете себя немножко Лазарем Богшей?

- Вы шутите. Я не дышал с ним одним воздухом, не получал благословения на работу у игуменьи Евфросинии. Вся моя заслуга в том, что именно мне приснился вещий сон, благодаря которому удалось воссоздать Крест по образу и подобию - по фотографиям XIX - XX веков, документам XII столетия.

48. - Воссозданный вами Крест имеет силу Креста, сделанного Лазарем Богшей, или все-таки он имеет статус временной замены?

- Он освящен, значит, получил статус национальной святыни, произведения культуры.

49. - А рака сегодня в каком состоянии находится?

- Настоящая рака исчезла в 1921 году. К счастью, остались ее фотографии, по которым я и выполнил эскизы. Владыка их утвердил - благословил меня на работу. Я сделал уже деревянное основание, написал икону игуменьи Евфросинии, сделал скульптурные рельефы.

50. - Вопрос, который вы хотели бы задать себе сами. И ваш ответ...

- Я часто спрашиваю себя, правильно ли прожил эти 54 года. И не нахожу ответа.