50 оттенков пластика

Самые дешевые - 50 копеек, самые дорогие - 25 рублей: сколько стоят искусственные цветы к Радунице

Красные, синие, желтые и цвета нюд — точки по продаже искусственных цветов привлекают внимание, но это не тот случай, когда хочется ими любоваться. Красивы, но веет от них не радостью, а легкой грустью. К Радонице покупатели выбирают те «растения», которые смогут принести на кладбища к ушедшим в другой мир родным и близким. Корреспондент «Рэспублікі» узнала, сколько нынче стоят такие цветы и почему экологи советуют отказаться от «красивого пластика» навсегда.  

Ярко. Эти цветы даже отвлекают от большой сочной заграничной клубники на прилавках Комаровского рынка. Продавцы тюльпанов, гвоздик, ландышей, подсолнухов, гладиолусов и другого товара  — правда, из пластика и синтетической ткани — показывают клиентам весь ассортимент, хоть тычинки, выполненные в золотом и других окрасах, рассматривайте.  

В большинстве случаев покупатели везут цветы на могилки, а некоторые домой — в вазы
фото автора

К Радонице, которая в этом году приходится на 17 апреля, цветы многие покупают заранее. Предприниматель Станислав Лебедь рассказывает, что на «Комаровке» уже второй год работает весной. Продажа таких цветов — его сезонный заработок. 

— Чтобы привезти их в Минск, с коллегами отправляемся в Москву на рынок «Садовод». Там большой выбор цветов из Китая. Некоторые коллеги в Польше закупают товар, но он там немного дороже, — пока клиенты не подходят, Станислав может пообщаться. Берут у него не только традиционные гвоздики и розы, но и лилии, и пионы, и даже ветки сакуры. — Самые дешевые цветы стоят 50 копеек, например, маленькие ландыши, подснежники, розочки. В Москве покупал их за 25 копеек. Самое дорогое на моем прилавке — 25 рублей. Это, например, пышные пионы. 

Чтобы продать все это добро, уже сейчас предприниматели устраивают акции — минус 1,5—2 рубля на некоторые цветы. Работают тут с 13 марта по 17 апреля включительно — надо успеть распродать. 

На другом ряду у продавца Татьяны замечаю цветы модного цвета нюд, они маленькие и стильные — розочки, пионы, крокусы, камелии:

— Недавно женщина из Жодино специально ехала ко мне. Знающие клиенты всегда ждут нашего сезона, чтобы купить их для декорирования. 

Валентина Павловна, которая второй год берет цветы у Станислава, купила в этот раз две ветки: желтых роз — на могилку дочери, фиолетовых орхидей — на могилку мужу. За все заплатила 9 рублей. 

— Раньше дочери ставила на ее день рождения — зимой — живые цветы, но они быстро погибали. Теперь только летом привожу. Покупаю скромные цветы, не нравится мне эта ляпистость на кладбище. 

Конечно, искусственные цветы — практично. Но экологи имеют контраргумент. Дарья Чумакова, руководитель программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений, приводит факты:

— Искусственные цветы, как и любой другой пластик, трудно перерабатываются — их пока невозможно разделить на элементы. А еще пластик разлагается в почве от 100 до 400 и более лет. 

Чем эти цветы вредны для человека? Во-первых, само производство сопровождается опасными выбросами, стоками в окружающую среду. Во-вторых, прежде чем отнести на кладбище такие цветы, мы несем их домой.  Пластик или синтетическая ткань — органза, латекс, полиэстер и другие обработанные токсичными красками и средствами для придания пластичности, могут какое-то время выделять токсины в воздух. А если дома маленькие дети, животные? Они могут еще откусить, облизать…  В-третьих, после того, как принесли на место захоронения, цветы находятся под осадками. Маленькие кусочки могут отваливаться, оседать в почву. Микропластик накапливается, попадает в грунтовые воды, а затем в Балтийское море. 

— Критичная проблема: что делать, когда цветок отслужил? — рассуждает Дарья Чумакова. — Есть два пути: захоронение на полигоне. Или сжигать на кладбище. Это чревато выбросами супертоксиканта — диоксина. Химическое вещество негативно сказывается на здоровье — приводит к онкологии и другим болезням. 

Какой выход? Если тема экологии не трогает струны души, то тогда должна затронуть материальная точка зрения. Дарья Чумакова предлагает рассмотреть такой вариант: на то количество денег, что каждый год тратим на искусственные цветы, купить клубневые, луковичные многолетние, почвопокровные живые цветы. 

— Они естественно растут, не вредят. Приезжая, вы будете за ними ухаживать. Исходя из религиозных традиций, важно, чтобы могила была не украшена искусственными цветами, а облагорожена. Во многих европейских странах, даже с более суровым климатом, на кладбищах нет таких цветов, но от того они не менее ухоженные. У каждого, конечно, свое понятие красоты, но важно не забывать, какие последствия наших действий сейчас, что оставляем следующим поколениям. 

alinakasel@gmail.com



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости