50 лет – рубль в год. Страны СНГ выходят из глобального финансово-экономического кризиса.

В Санкт-Петербурге 19 ноября состоялись заседания Совета глав правительств СНГ, Межгоссовета ЕврАзЭС и Высшего органа Таможенного союза.

На заседании Совета глав правительств СНГ было рассмотрено более 20 вопросов, а также подведены основные итоги работы за 2010 год и намечены планы на перспективу. Открывая заседание, Председатель Правительства РФ В.В. Путин отметил, что в текущем, достаточно сложном посткризисном году государствам СНГ удалось добиться неплохих результатов в торгово-экономическом взаимодействии. Так, в январе – августе текущего года товарооборот в рамках Содружества вырос почти на треть и превысил 120 млрд долларов.
По словам российского премьера, закрепить эту позитивную тенденцию могло бы в том числе и заключение нового договора о зоне свободной торговли в СНГ, который можно подготовить к подписанию до конца года. В целях укрепления сотрудничества и развития прямых связей между предприятиями, компаниями и регионами В.Путин предложил открыть на базе ВДНХ–ВВЦ выставочные павильоны стран – участниц Содружества, «возродив давнюю и полезную традицию». (Россия предлагает необычные условия использования этих павильонов – аренда на 50 лет с символической стоимостью
1 рубль в год!)
Председатель Правительства РФ напомнил, что 2010 год был объявлен в СНГ Годом науки и инноваций. Под эгидой Совета и Фонда гуманитарного сотрудничества недавно в Москве прошел пятый Форум творческой и научной интеллигенции СНГ. Начал свою работу Межгосударственный совет по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах. Он должен стать механизмом координации национальных исследовательских программ в фундаментальных и прикладных научных областях. В настоящее время СНГ выходит на реализацию двух масштабных межгосударственных проектов. Первый – это Программа инновационного сотрудничества и второй – План развития взаимодействия в гуманитарной сфере.
О ходе подготовки проекта договора о зоне свободной торговли была заслушана информация министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной, которая отметила, что вопрос скорейшего согласования нового договора о зоне свободной торговли является одним из приоритетных вопросов экономического сотрудничества в СНГ и ключевым вопросом председательства России в СНГ. Сейчас правовой базой взаимной торговли между странами СНГ являются заключенное соглашение 1994 года и почти сотня двусторонних договоров, в которых закреплен разный понятийный аппарат, разные процедуры, не всегда четко регламентированные. Эти соглашения морально устарели и требуют совершенствования и приведения в соответствие с новыми экономическими реалиями.
В новом проекте договора, над которым Россия работала с представителями всех стран СНГ почти два года, основное внимание уделено преодолению правовых пробелов, совершенствованию инструментариев торговой политики. С целью обеспечения торговой защиты предлагается единообразное применение мер технического, санитарного, фитосанитарного регулирования в соответствии с международными нормами. Примечательно, что положения договора будут применяться в отношениях между Беларусью, Казахстаном и Россией в той части, в которой они не противоречат соглашениям Таможенного союза и Единого экономического пространства.
Принципиально важной является договоренность о формировании независимой процедуры разрешения споров, основанных на международной практике.
Э.Набиуллина высказала уверенность, что договор может быть подписан уже весной 2011 года.
На заседании совета был также обсужден проект Межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества. Цель программы – предложить широкоформатный механизм, позволяющий гармонизировать национальные инновационные системы, национальные законодательства, разрабатывать и организовывать государственные целевые программы, инновационные проекты других форматов в целях создания условий для повышения глобальной конкурентоспособности экономик государств – участников СНГ в новых политических и экономических условиях. Программой заложены самые передовые подходы в инновационной области, например технологические платформы, центры превосходства и так далее.
На заседании Высшего органа Таможенного союза премьер РФ подчеркнул, что  «бизнес, инвесторы, в том числе и иностранные, почувствовали, что Таможенный союз стал реальностью. Поверили в его перспективы и уже выстраивают свои планы развития, исходя из новых интеграционных возможностей».
В.В.Путин вместе со своими коллегами из Беларуси и Казахстана С.С.Сидорским и К.К.Масимовым подписали ряд документов из пакета соглашений по формированию Единого экономического пространства Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан.
В частности, были подписаны следующие документы:
* Соглашение о согласованной макроэкономической политике;
* Соглашение о единых принципах и правилах конкуренции;
* Соглашение о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих государств;
* Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей;
* Соглашение об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики.
На заседании Межгоссовета ЕврАзЭС В.В.Путин сказал, что участники Таможенного союза  рассчитывают, «что наши партнеры из Кыргызстана и Таджикистана будут более активно участвовать в уже существующих и будущих механизмах интеграции. Мы видим, что и наши украинские друзья проявляют растущий интерес к совместной работе в рамках вышеназванных структур. Со своей стороны будем только приветствовать более активное участие Украины в этих организациях, в работе этих организаций».
Примечательны слова Председателя Правительства РФ В.В.Путина на итоговой пресс-конференции: «Скажу вам откровенно, если бы мне сказали года два назад, что мы будем на сегодняшнем рубеже, я в это с трудом бы поверил, потому что работа идет по очень чувствительным для наших экономик позициям. И мы договариваемся! Хочу отметить, что все три сегодняшних мероприятия прошли в деловой, весьма конструктивной атмосфере и, главное, на них достигнуты позитивные практические результаты».
Оценивая проделанную работу, Премьер-министр Беларуси
С.С.Сидорский отметил, что, «создав Таможенный союз и вплотную подойдя к формированию Единого экономического пространства, мы подняли интеграционное взаимодействие на качественно новый уровень. Мы сосредоточимся на решении проблемных вопросов, касающихся функционирования Таможенного союза, и в первую очередь устранения имеющихся ограничений во взаимной торговле, о которых идет разговор и в «двойке», и в нашем Таможенном союзе».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter