Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

5 цитат уходящей недели

Александр РАДЬКОВ, первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси:

Сейчас многие стремятся пойти в вузы. А нужно ли республике такое количество специалистов с высшим образованием? Человек красив тем, что он умеет делать. И неважно, за рулем комбайна он, трактора, у станка или на технологичной линии. Нужно разделять потоки, чтобы было необходимое количество как специалистов с высшим образованием, так и трактористов, доярок. Это нужно учитывать, и это непростая задача.

“Не место красит человека”, — актуальность этой поговорки со временем не снижается. Переизбыток же студентов и вовсе вызывает дефицит мест — сперва учебных, а после — и для работы по специальности. Поэтому подобному “местничеству” в самом деле пора положить конец. Чтобы не получилось, как в истории про фирму, все сотрудники которой демонстрируют творческую самореализацию и креативное мышление, а работать некому.

Александр ГОРВАЛЬ, начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Беларуси:

Надежные фирмы-застройщики не всегда самые дешевые, они себе цену знают. С теми же, кто много говорит и обещает, мол, у нас на 200 долларов дешевле (квадратный метр. — Ред.), платите деньги вперед, и мы быстро все построим, лучше не связываться.

Таким “многообещающим” стройфирмам впору уже открыто объявить акцию “Купи две квартиры по цене четырех — и получи третью бесплатно!” Желающие найдутся, ведь фирмы эти опираются на железобетонный принцип: “Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки”.

Мишель РЕНЕРИ, посол Франции в Беларуси:

Франция не сама приняла это решение (осуществить агрессию против Ливии. — Ред.), это резолюция Совета Безопасности ООН, которая обязательна для всех стран.

Как показывает история, аргументы типа “мы лишь исполняли приказ” в международном праве особо не принимаются. Сегодня, кстати, полторы сотни жизней ежедневно обрываются уже в Сирии — около пяти тысяч человек гибнут там каждый месяц. “Столь большое число жертв ясно указывает на то, что конфликт становится все опаснее”, — глубокомысленность этого заявления ООН трудно переоценить. Как и необходимость ее реформирования, пока “объединенные нации” не перебили друг друга.

Ольга ПОЛИТИКО, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи:

Мы (общество. — Ред.) не отказываемся от услуг незарегистрированных частников, не проявляем свою гражданскую сознательность, хотя понимаем, что человек не платит налоги. Получается, что мы — те, кто работает, — его официально содержим и потворствуем незаконной деятельности. “Разруха не в клозетах, а в головах”, — говорил и булгаковский профессор Преображенский. Но есть надежда, что всеобщая правовая грамотность сможет ударить по гражданскому разгильдяйству. Тогда и частники-нелегалы отомрут сами собой как класс.

Владимир КОСТИН, директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций:

К главному спортивному событию будущего года мы получим аэровокзальный комплекс мирового уровня: после реконструкции терминала его пропускная способность возрастет до 5,8 миллиона пассажиров в год вместо нынешних 3 миллионов. Если эти пять миллионов будут проходить через Национальный аэропорт и после чемпионата, задумка авиаторов достойна восхищения. Ведь воздушные ворота страны подразумевают отнюдь не перевозку воздуха.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...