5 шагов к идеальной кухне

У многих семей самое обитаемое место в доме — кухня. Неудивительно, что к выбору кухонного гарнитура и отношение особое. От его удобного расположения и приятного вида зависит и нежность “доброго утра”, и комфортность семейных ужинов

Шаг первый: определяемся со стилем

Гарнитур не должен быть отдельным островком на кухне, важно, чтобы он сочетался по цвету и стилю с полом, стенами, потолком.



Классические кухни — деревянные, тяжелые, красивые — никогда не выходят из моды и отлично вписываются в помещения с высокими потолками. Кухни в стиле модерн с тщательно продуманными деталями предпочитают люди, которые ценят время и удобство. Кантри-гарнитуры с деревянными фасадами, плетеными вставками, милыми деталями создают домашний уют. А противоположные им кухни хай-тек с металлом и стеклом, хромированными и крашеными фасадами дарят хозяйкам простор и удобство.

Должное внимание уделите цвету гарнитура. Давно замечено, что цвет влияет не только на общее впечатление от интерьера кухни, но также на настроение и даже аппетит. Сегодня наибольшей популярностью пользуются гарнитуры белого, серого и коричневого тонов.

Шаг второй: выбираем материал

Чаще всего этот выбор зависит от финансовой состоятельности покупателей. Самый дорогой материал — дерево. Покрытое водоотталкивающим составом, оно довольно прочно, устойчиво к деформации и рассчитано на длительный срок службы. Ниже по стоимости, однако по характеристикам тоже подходящий материал для кухни — МДФ, состоящий из спрессованной древесной стружки, пропитанной специальными смоляными составами. Самый дешевый, но не слишком надежный материл для кухонь — ламинированный ДСП. Если материал низкого качества, шкафчики из него могут легко деформироваться и размокать при влажности.

Выбирая кухню, подумайте и о материале, из которого будет изготавливаться столешница. Красиво и богато выглядит натуральный камень, однако по мере использования он может изменять цвет и трескаться. Искусственный камень, который по внешнему виду почти не отличается от натурального, таких минусов не имеет. Благородно смотрятся деревянные столешницы, стальные — легко чистятся и долго служат. Довольно прочны, но намного бюджетнее столов из камня и стали ламинированные поверхности.

Шаг третий: вычисляем размеры

На этом этапе важно учесть, где будут проходить все инженерные коммуникации, и продумать расположение мебели. Самый популярный вариант — в первую очередь из-за вместительности — L-образная кухня, которая подходит даже для малогабаритных квартир. Линейное расположение мебели идеально для длинных узких помещений и для кухонь с большой обеденной зоной. Модные островные и полуостровные варианты могут позволить себе только хозяева просторных кухонь. П-образный гарнитур, охватывающий сразу три стены, можно рассматривать в случае, когда кухня и гостиная объединены.

Шаг Четвертый: интегрируем технику

Сейчас в кухонную мебель можно встроить любую технику — от варочной поверхности до холодильника. Если не желаете загромождать кухню лишними предметами, продумайте заранее, какую именно технику вы хотите спрятать в гарнитуре, так как ее размеры и расположение розеток должны быть учтены в разработке проекта.

Шаг пятый: внимание на мелочи

На удивление, мелкая фурнитура может сильно менять общий облик кухонного помещения. Как и все остальные части гарнитура, она должна быть эргономична и практична. Самые удобные формы ручек — в виде скобы или П-образные. В современных шкафчиках ручек и вовсе может не быть — дверцы открываются нажатием на их поверхность. Многих может заинтересовать механизм “доводчик хода”, который позволяет не хлопать дверцами и ящиками, а закрывать их медленно. Существует множество и других интересных аксессуаров, облегчающих работу на кухне. Но стоит учесть, что установка каждого из них заметно повышает общую стоимость кухни.


Мила Ковалева



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости