5 мгновений минувшей недели

Понедельник. Вступительная кампания–2007 вышла на финишную прямую...
Понедельник. Вступительная кампания–2007 вышла на финишную прямую. Абитуриенты сделали свой выбор. Порой мучительный. Одни до последнего не могли определиться, чем хотят заниматься: IT–технологиями или менеджментом, строить или сводить дебет с кредитом. Другие, просчитывая шансы на поступление, перебрасывали документы с факультета на факультет. Преподаватели, которые помнят времена, когда в институт упорно поступали по 2 — 3, а то и по 5 — 6 лет, ностальгируют, мол, а как же призвание? Думаю, никуда оно не делось. Просто, согласитесь, преданность профессии чуть ли не с пеленок никогда не была массовым явлением. И то, что у ребят появилось право выбора и они этим правом активно пользуются, тоже неплохо. Уже хотя бы потому, что процесс поступления постепенно перестает напоминать систему ниппель, а умение реально оценивать свои силы в конкурентной борьбе очень пригодится в жизни. И все же есть нюанс. На фоне одной позитивной тенденции — похвального желания молодых людей получить высшее образование – явно начинает просматриваться другая — поступить хоть куда–нибудь, а дальше видно будет. Видно уже сейчас. Приходят на работу по распределению молодые специалисты, казалось бы, должны гореть, дерзать, а у них в глазах порой — равнодушие и скука. Смотрит мимо пациента юная участковая в поликлинике, с нетерпением поглядывает на часы — когда же звонок! — начинающая учительница, не может дождаться окончания рабочего дня дипломированный инженер... Спрашивается, ну зачем же так мучиться?! О таком ли начале карьеры вы мечтали? Конечно, нет. А потому, всем, кто нынче не пройдет по конкурсу, совет: не огорчайтесь, возможно, судьба дает вам шанс подумать — своим ли делом хотите заниматься. Тем, кто станет первокурсником, пожелание: учить, лечить, строить и т.п. с таким же энтузиазмом, с каким стремились поступить в вуз.

Вторник. Могилевские археологи сделали сенсационное открытие: в ничем не примечательной деревне Радомля Чаусского района откопали столицу радимичей — одного из древних славянских племен. Артефакты — древние черепки — тут нередко находят прямо на хозяйских огородах. Представляете, после окучивания картошки на свет белый «выплывают» осколки X — XII веков. Фантастика! Кстати в последнее время исторические сенсации то тут то там: в Полоцке нашли крест с частичками святых мощей, в Беловежской пуще — глиняное сито, которым пользовался первобытный человек. Поводов не только для гордости, но и для создания туристических маршрутов предостаточно. Нам есть что показать, но почему же две англичанки придирчиво выбирают льняные салфетки в ГУМе, а не дышат дивным воздухом белорусских заповедников? Я думаю об этом всякий раз, когда за границей плачу доллары или евро за экскурсию по какому–нибудь полуразвалившемуся замку, когда вместе с голландцами трясусь в джипе по скромному иностранному бездорожью: голландцы от «сафари» в восторге, я пожимаю плечами и приглашаю их в Беларусь — да у нас та–а–кие проселки, а вокруг та–а–кие леса... По возвращении домой еду на экскурсию в один из наших заповедников. Косноязычная экскурсовод то и дело путает даты и требует, чтобы во время ее рассказа никто не фотографировался. Народ не внемлет и продолжает фотографироваться. «Тогда я больше ничего вам рассказывать не стану!» — объявляет она и поворачивается к нам спиной. Кажется, с приглашением голландцев я поторопилась. Мало иметь что показать. Показывать нужно уметь. Этому искусству нам еще учиться и учиться.

Среда. «Газпром» объявил о намерении сократить поставки газа в Беларусь. Евросоюз призвал Россию и Беларусь безотлагательно решить спор мирным путем. Информагентства всполошились: основной лейтмотив — заполошно–восторженное «ой, что будет, что будет?!» Прислушалась к разговорам в транспорте (минские автобусы–троллейбусы — точный барометр общественного мнения). Пенсионерка вздыхает, мол, огурцов на даче пропасть, семь банок закатала, теперь соседям раздает. Молодые люди обсуждают баллы, конкурсы в вузы... Кто–то по мобильному обсуждает планы на завтра. Про газ — ни слова. И это, думаю, нормально. Общество становится все менее политизированным. Помните, с десяток лет назад сообщение о том, что в Швеции многие не знают имени премьер–министра, вызывало у нас искреннее недоумение: да как же можно не знать? Полагаю, сегодня к такому «вопиющему факту» мы бы отнеслись куда менее эмоционально. Фамилия руководителя правительства важна политикам. Неполитикам важно, чтобы его команда делала свое дело, в том числе решала хозяйственные споры. И если по дороге на работу и с работы люди не обсуждают перипетии очередного конфликта «хозяйствующих субъектов», значит, уверены: он будет разрешен.

Четверг. «СБ» — 80 лет. Даже не верится. Как мы отметили солидный юбилей? Выпустили очередной номер (а их уже более 20.000!) газеты. О чем говорили? Если честно, несмотря на небудничный контекст, все больше о деле. Тон задал Президент. Приехав в редакцию по случаю 80–летия, он сразу предупредил: праздник праздником, а формат встречи — рабочий. Не было комплиментарности, запретных тем, подготовленных вопросов, отрепетированных ответов. Был откровенный разговор о роли СМИ, о поставках газа, о взаимоотношениях с Россией... Вот бы так же заинтересованно и открыто общались с журналистами разного уровня руководители! А то ведь звонишь, чтобы взять комментарий по актуальной проблеме, а в ответ частенько: «Пришлите запрос, в течение 10 дней дадим вам ответ». — «Помилуйте, кому это будет интересно через 10 дней?!» — но в трубке уже короткие гудки. Что, спрашивается, скрывают иные начальники: собственное мнение или отсутствие такового? Или, быть может, неумение общаться с «акулами пера»? Хочется надеяться, что ситуация изменится, тем более что им есть с кого брать пример. Ну а мы, в свою очередь, постараемся и в дальнейшем, несмотря ни на что, делать (именно так — делать!) газету, которая интересна вам, дорогие читатели. Ведь «Любимая газета любимой страны» — это не просто рекламный слоган, это суть работы коллектива «СБ».

Пятница. Очередной виток «ледяной» интриги: вслед за Россией о своих правах на Арктику заявили США и Канада. Уже запланирована датско–шведская экспедиция, ее цель — доказать необоснованность российских арктических притязаний. Накануне под водой на Северном полюсе исследователи установили российский флаг, что, собственно, и стало катализатором бурной международной реакции... Поначалу достаточно невнятные сообщения о научной экспедиции, задача которой — взять пробы грунта и образцы фауны со дна Ледовитого океана, постепенно обрели четкую форму и содержание. Если исследователям удастся доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются геологическим продолжением Сибири, РФ сможет претендовать на расширение своей экономической зоны. На шельфовых территориях потенциально сосредоточена значительная часть общемировых ресурсов — нефть (по предварительным оценкам, ее там 100 млрд. тонн), редкие цветные металлы и т.д. И хотя многие аналитики склонны расценивать заявку на них как попытку поделить шкуру неубитого белого медведя (при нынешнем уровне развития технологий качать нефть из–подо льда, да еще на четырехкилометровой глубине, все равно что добывать ее на Луне), что тут началось! США напомнили, что Аляска уходит в Северный Ледовитый океан, а значит, Америка тоже может претендовать на часть Арктики. Нет, Арктика — наша страна, наша собственность, восклицает Канада. Вспомнили и о Морском праве, и о древнем обычае отдавать новые земли по первой заявке... Грядет ли «большой ледяной передел», покажет время. Скорее всего, «борьба за Арктику» в итоге переместится в кабинеты политиков. Интересно, что скажет ООН, на рассмотрение которой в 2009 году Россия собирается подать заявку о расширении шельфа?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter