5 лучших ароматных напитков

В холодное время года ничто так хорошо не греет, как горячие напитки.

В холодное время года ничто так хорошо не греет, как горячие напитки.


Долгое время главным русским горячим напитком считался сбитень. Его продавали зимой буквально на каждом углу. Самый примитивный рецепт приготовления сбитня – микс сахара, воды и меда с добавлением пряностей.
Сегодня по всему миру распространен глинтвейн. История возникновения глинтвейна уходит в далекое прошлое и связана с Древним Римом. Тогда, 2000 лет назад, римляне уже стали добавлять в алкоголь фрукты и пряности, однако еще не нагревали его. Варить вино начали в Средние века в странах Северной Европы, Британии и Скандинавии. Приготовление глинтвейна в домашних условиях – процесс увлекательный. Изюминка состоит в том, что с добавками можно экспериментировать до бесконечности. Для придания кислинки в напиток добавляют цитрусовые. Причем это могут быть не только дольки лимона или апельсина. Мандарины, грейпфруты, лаймы способны наполнить глинтвейн неповторимым ароматом. Важное условие: напиток нельзя доводить до кипения, иначе вкус его изменится.
Кстати, можно приготовить и безалкогольный вариант из фруктовых соков, специй и меда.
Самым простым и доступным согревающим напитком является чай. Но не простой – хотя и он, горячий и ароматный, согреет не только тело, но и душу.
Особо рекомендуют чай на основе трав или с пряновкусовыми добавками. Простор фантазии здесь ограничен только отсутствием составляющих. А всего заботы – заварить свежий душистый чай и добавить в него – по желанию – мед, лимон, клюкву, имбирь, малину, свежие и сушеные фрукты, пряности, – и простуда убежит от вас.
А можно приготовить достаточно экзотический, но от этого не менее полезный и вкусный вариант – тибетский чай с пряностями.
В домашних условиях легко приготовить русский безалкогольный пунш. Возьмите в одинаковых пропорциях лимонный сок и ванильный сироп (примерно по одной трети стакана), чуть-чуть корицы и гвоздики. Затем заварите крепкий горячий черный чай (полный стакан) и все смешайте в кастрюльке (горячий чай, лимонный сок и ванильный сироп). Дайте настояться в тепле 10 минут, затем разлейте по стаканам и пейте.
От простуды прекрасно помогает напиток «Сладкое молоко». Приготовить его можно следующим образом: чуть меньше половины стакана малинового сиропа и три столовые ложки лимонного сиропа вылейте в кастрюльку. Добавьте стакан горячего молока. Тщательно перемешайте. Разлейте по стаканам.
Сладкоежкам же по вкусу придется безалкогольный вариант согревающего зелья – горячий шоколад. Общеизвестно, что шоколад – отличный антидепрессант, а так как он является основным ингредиентом для приготовления горячего шоколада, то сей напиток способен улучшить настроение не хуже бананов, стимулируя выработку «гормона радости» эндорфина. Зачастую горячий шоколад готовят двумя способами. Наиболее простой вариант приготовления заключается в растворении какао-порошка в молоке. Другой рецепт отличается добавлением расплавленного плиточного шоколада.

 

1Горячий медовый эг-ног
На 2 персоны: яйца – 1 шт., мед – 50 г, молоко – 100 мл, корица молотая – 5 г
Желток отделить от белка. Взбить в миксере желток до образования густой массы. До­­бавить мед, еще раз взбить до получения однородной массы. Молоко подогреть на медленном огне. Готовую смесь перелить в стакан и тонкой струйкой влить горячее молоко, тщательно перемешивая при этом напиток. Края бокала можно опустить в сахар, разлить эг-ног. Перед подачей напиток можно украсить пряностями или положить сверху несколько ягод или фруктов.
 

2 Тибетский чай с пряностями
На 8 персон: чай черный – 10 ч. л., сахар – 100 г, сок апельсиновый – 200 мл, лимоны – 2 шт., гвоздика – 6 бутонов, корица – 1 ч. л.
В кастрюлю залить два литра воды, добавить гвоз­­дику. Довести до кипения. 10 чайных ложек заварки залить полученным отваром. Дать настояться. Через 5 минут до­­бавить сахар. Из ли­­монов выжать сок, добавить его в отвар, влить 200 мл апельсинового сока. Добавить корицу. На­­пи­­ток по­­догреть на медленном огне и про­­цедить. В бокал положить оставшиеся корки апельсина, за­­лить приготовленным чаем. Подавать к столу.

 

3Горячий шоколад
На 4 персоны: молоко – 500 мл, шоколад (молочный) – 250 г, перец чили молотый – 5 г, корица молотая – 5 г, сахар тростниковый, сливки взбитые
В глубокой кастрюле нагреть молоко, не давая ему закипеть. Шоколад разделить на дольки, по одной опускать в молоко, помешивая. В результате должна получиться однородная вязкая масса. Добавить перец, корицу, пе­­ре­­мешать. Если напиток по­­лучился слишком вязким, нужно добавить молоко. Немного остудить, разлить по бокалам из толстого стекла, украсить взбитыми сливками, тростниковым са­­­­ха­­ром.

 

4 Сбитень
На 4 персоны: мед – 125 г, сахар – 75 г, чай черный – 30 г, корица молотая – 1 г, гвоздика – 6 бутонов, мускатный орех –
1 г, лимоны – 1 шт.
В литр кипящей воды положить мед и сахар. Хорошо перемешать. Добавить черный чай. Дать завариться. С лимона снять цедру, из­­мельчить и положить в получен­­ный отвар. До­бавить корицу, гвоздику, мускатный орех, перемешать и проварить 10-15 минут. Снять с огня, дать настояться в теплом месте в течение 10 минут. На­­питок процедить, затем снова по­­ставить на огонь и довести до кипения. Подавать к столу, украсив бокал лимонными дольками и мятой.

 

5 Безалкогольный глинтвейн
На 4 персоны: сок апельсиновый (или виноградный) – 300 мл, чай заваренный – 100 мл, апельсины – 1 шт.,
корица молотая – 5 г, гвоздика – 3 бутона,
кардамон – щепотка, имбирь молотый – щепотка
Вылить в кастрюлю сок, чай, добавить все специи, нагревать на медленном огне 10-15 минут (не давать закипеть). Апельсин очистить, разделить на дольки, положить в кастрюлю. Цедру натереть, переложить к отвару. Снять с огня, дать настояться 20 минут, затем снова нагреть на медленном огне, но не доводить до кипения. Разлить че­­рез ситечко в высокие бокалы.

 

Ольга ШЕВЕЛЕВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»),
фото PantherMedia/All Over Press, Picvario/Russian Look

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter