5:0 —­ это не боль

Сборная Беларуси победила, но ликовать рано: основные матчи еще впереди

Сборная Беларуси по футболу с победы стартовала в Лиге наций, лихо крутанув колесо фортуны. На стадионе «Динамо» при поддержке почти 15 тысяч зрителей подопечные Игоря Криушенко разгромили соперников из Сан-Марино — 5:0. Таким образом, ставки сделаны и больше не принимаются: наша — на победу в турнире и завоевание путевки в финальную стадию Евро-2020. Главное, чтобы вновь не выпал сектор «зеро», как случалось уже не раз.

Активно действовал на поле Денис ЛАПТЕВ
Фото Рейтер

По последним данным, население района Каменная Горка в Минске составляет почти 120 тысяч человек. Таким образом, Сан-Марино — это четверть нашего микрорайона. Но ребята старались, упирались, пытались и даже иногда били по нашим воротам. Когда добегали до штрафной Сергея Черника. Раза два или три. Но в основном, конечно, гости робко жались у своих владений и особых претензий не высказывали: аутсайдер — он и есть аутсайдер.

Впрочем, дело, конечно, не в Сан-Марино, они молодцы уже хотя бы потому, что смогли насобирать 11 человек в состав. И перед матчем было предельно ясно, с кем нам предстоит иметь дело. Интрига была в другом: как покажет себя наша команда? Удастся ли разглядеть в ее действиях нечто такое, что кольнет сознание: сборная стала другой! Нет больше в ней пораженческого духа, испарился. Сгинули и исчезли былая неуверенность и психология игроков второго сорта, которые играют на удержание счета и от обороны даже в товарищеских поединках и с соперником заведомо слабее. И, в общем, кое-что увидеть удалось. Хотя глобальные выводы, понятное дело, сооружать не станем: не будет ведь щука кричать о том, что она кит, померившись ростом с карасем? Вот и нам не стоит.

Окончательно оформили свое преимущество в разгром наши лишь во втором тайме

Огрехов в игре команды хватает. Первое, что бросилось в глаза, — низкая реализация голевых моментов. Только в первом тайме хозяева обязаны были отгрузить в ворота Сан-Марино, как минимум, мячей 10. Понятно, что действовали подопечные Игоря Криушенко, что называется, «в половину ноги», с низкой концентрацией внимания, однако тенденция может иметь продолжение. Забить из 30 моментов 5 голов — это великолепно, но что мы сделаем, когда таких моментов будет 2—3 за матч? Тревожным фактором можно назвать и то, что окончательно оформили свое преимущество в разгром наши лишь во втором тайме, а два заключительных гола свалились на голову футболистов Сан-Марино и вовсе на последних минутах встречи, когда они едва передвигали ноги от усталости. Такой роскоши больше ни одна из команд в группе нам не позволит: в составе сборной Молдовы все ребята профессионалы и физически готовы 90 минут играть в одном темпе, а Люксембург и вовсе выглядит сегодня фаворитом нашего квартета. Вот и думайте, столь ли уж радужные и обнадеживающие эти 5:0 над Сан-Марино. Чепчики вверх швырять уж точно не стоит. Скорее, нужно врезать себе по одной щеке, затем — по другой и после разминки готовиться к настоящей схватке. В которой соперник не опрокинется с первых секунд на спину и не выставит вверх лапки, виляя хвостом.

Сегодня в Кишиневе нам играть против Молдовы. Как назло, молдавские футболисты накануне в пух проигрались в Люксембурге, сенсационно уступив 0:4. Многие поспешили с утверждением, что «такого-то Кузьму я и сам возьму», дескать, сборная Молдовы слабая, как марлевая рубашка. Но дело, думается, в другом. Да, у них неоспоримый игровой кризис, длящийся не первый год, но свой уровень эта команда худо-бедно держит, он не меняется со времен СССР, ведь и тогда Молдавская ССР звезд с неба не хватала. А вот Люксембург заметно прибавил, и это серьезный повод задуматься. Еще свежи в памяти события отборочного турнира чемпионата мира-2018, когда игроки этого маленького, но гордого герцогства обошли нас на повороте, скинув на дно турнирной таблицы. Не забываем и о том, что клуб «Дюделанж» прорвался в групповую стадию Лиги Европы, а минское «Динамо» и солигорский «Шахтер» сделать этого не сумели. Сборная Люксембурга сегодня применительно к общему классу пула «D» в Лиге наций — это очень серьезная сила, с которой нужно считаться. Так что ехать на матч в Кишинев с задранными носами — смерти подобно. Команда Молдовы попытается реабилитироваться и доказать, что в футбол играть они все-таки умеют. Это во-первых. А во-вторых, подчеркнем и предостережем еще раз: это не их команда такая слабая, это заметно вырос класс игры Люксембурга!

Но ставки сделаны, ставки больше не принимаются. Колесо фортуны крутится, мелькая разноцветными секторами. Однако это как раз тот уникальный случай, когда наше счастье — в наших руках. Главное, не профукать свой шанс.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...