40 тонн с гектара

Сообщил БЕЛТА генеральный директор областной ассоциации производителей плодоовощной продукции Валерий ПОПКОВ.

По предварительным прогнозам, в нынешнем сезоне валовой сбор репчатого лука на Гомельщине составит около 30 тысяч тонн

Сообщил БЕЛТА генеральный директор областной ассоциации производителей плодоовощной продукции Валерий ПОПКОВ.

Общая площадь посевов, отведенная в регионе под эту культуру, — 1,6 тысячи гектаров в 26 хозяйствах, которые занимаются выращиванием репчатого лука. В некоторых из них получают довольно высокие урожаи. В частности, в КСУП «Брилево» нынче собрали 2,6 тысячи тонн — в среднем по 50 тонн с гектара. В КСУП «Комбинат «Восток» планируют собрать от 5 до 6 тысяч тонн лука при средней урожайности 40 тонн с гектара.

Валерий Попков отметил, что в хозяйствах Гомельской области для выращивания репчатого лука традиционно используют хорошие сорта и гибриды зарубежного производства — «нерато», «санскин» и другие. Убрать лук в регионе планируют к 25 сентября.

Гомельщина — основной регион Беларуси по производству лука на индустриальной основе. Ее доля в общем объеме доходит до 60 процентов, что в физическом весе составляет 25—35 тысяч тонн в зависимости от климатических условий конкретного года. Этого количества достаточно, чтобы полностью обеспечить потребность трех областей республики. Рекордный урожай в области собрали в 2008 году — более 40 тысяч тонн.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости