4 сентября

История и события этого дня

1837. Электрик-любитель Сэмюэл Морзе впервые продемонстрировал свое изобретение — телеграф. Демонстрация состоялась в Нью-Йоркском университете на специально смонтированной линии длиной 500 метров. Телеграмма была передана и принята, но прочитать ее текст оказалось трудно, ибо слова в ней обозначались комбинациями зигзагообразных линий. Позже Морзе разработал свою поистине знаменитую азбуку — сочетание точек и тире.

1874. В Казани родился выдающийся хирург и ученый Александр Вишневский, автор новокаиновой блокады и знаменитой «мази Вишневского».

1888. Американец Джордж Истмен перевернул мир фотографии: создав аппарат на рулонной пленке, он запатентовал для своего изобретения торговую марку Kodak. С тех пор фотография стала недорогой забавой для всех.

1913. Произошло последнее великое географическое открытие. Экспедиция на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач» открыла Землю Николая II и остров Цесаревича Алексея (ныне Северная земля).

1942. В газете Западного фронта «Красноармейской правде» началась публикация «книги про бойца» — поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин». То задорная, то трагичная, полная народной мудрости и глубокого человеческого тепла, эта поэма по сей день считается лучшей о солдате Великой Отечественной войны.

1962. Начало Карибского кризиса, который мог закончиться ядерной войной. В этот день президент Джон Кеннеди предупредил Фиделя Кастро, что США всеми средствами парируют кубинскую военную акцию в зоне своих интересов; в тот же день Москва заявила, что непосредственная интервенция США против Кубы приведет к глобальному конфликту.

1975. На телеэкраны впервые вышла игра «Что? Где? Когда?», сразу завоевавшая интерес и любовь миллионов зрителей. Она пережила и эпоху застоя, и перестройку, и последующие политические катаклизмы. 25 лет ее вел Владимир Ворошилов.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости