4 июля во Дворце искусства открывается персональная выставка Юрия Козела

Выставка посвящена 50-летнему юбилею живописца. Это редкая возможность познакомиться с творчеством художника, который хоть и живет в столице, но очень редко выставляется на столичных площадках, предпочитая скромные музеи своей «малой родины» - Дятлова и Новогрудка. Его первая и единственная персональная экспозиция в Минске состоялась 15 лет назад в Музее белорусского кино.


Юрий Козел родился в деревне Гноинские Дятловского района. Согласно переписи 2009 года, здесь проживало 9 человек, а сейчас, возможно, еще меньше. 

Закончив школу в Дятлово, он постигает основы мастерства в Бобруйском художественном училище, а через несколько лет поступает на отделение живописи Белорусской государственной академии искусств. Его учителя – Май Данциг, Алесь Марочкин, Виталий Герасимов – привили ему ясное понимание художнического ремесла.


По окончании вуза он на протяжении двух лет стажируется в Творческих академических мастерских Министерства культуры Республики Беларусь под  руководством Михаила Савицкого, вступает в Союз художников, все чаще участвует в международных и республиканских выставках, сам занимается педагогикой. 

Козела почему-то считают реалистом, хотя в его творчестве реализма не больше, чем в творчестве его учителя Мая Данцига. Он даже похож на Данцига обилием архитектурных ландшафтов, рубленостью лиц и лаконизмом форм. Но краски глуше, масштабы мельче, а в последние годы он все чаще предпочитает традиционный, тонко выписанный пейзаж. 

Впрочем, Козел – художник предельно закрытый. Кто знает, что у него сейчас на мольберте? Тем интереснее приоткрыть его тайну.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...