3D панно, декоративный мох и деревянные торшеры. Какие предметы интерьера предлагают белорусские дизайнеры?

Какие предметы интерьера предлагают белорусские дизайнеры

Ремонт – дело длительное и дорогостоящее. Но если хочется лишь освежить внутреннее убранство, порой достаточно купить новый предмет мебели или даже проще: разложить на диване подушки с ярким принтом, на полку поставить необычную статуэтку, а на стену повесить панно или картину – интерьер заиграет новыми красками. Что на этот счет могут предложить наши дизайнеры и ремесленники? Чтобы выяснить это, корреспондент sb.by отправился на Канапа-маркет – ярмарку белорусской дизайнерской мебели и предметов интерьера, которая проходит в Минске в эти выходные.


Маркет разместился на втором этаже Дворца искусств. Сегодня здесь представили свои работы несколько десятков дизайнеров, ремесленников, фирм-производителей. Для них это возможность не только продать уже готовый товар, но и продемонстрировать свои возможности – многие работают на заказ. Посетителей немало – чтобы поговорить с представителями некоторых стендов приходится дожидаться своей очереди.


У одной из точек задерживается Мария, которая пришла на ярмарку с дочерью Александрой. Делать покупки она не планировала, но без приобретений, похоже, не уйдет:

- Мы вообще пришли на маркет одежды и аксессуаров – он проходит этажом ниже. Дочь увидела рекламу в соцсетях и привела меня выбрать ей подарок к Дню Рождения. Заодно поднялись посмотреть, какие вещицы предлагают для интерьера. Очень многое мне понравилось, сейчас думаю насчет покупки одной картины – она прекрасно впишется в нашу спальню.


На выставке и вправду есть, за что зацепиться взгляду. Помимо авторской мебели - столов, стульев, комодов, диванов, кресел, шкафов - представлено множество необычных предметов интерьера: шкатулки и рамки, будто сотканные из кружев, необычные картины и панно, яркие интерьерные свечи ручной работы, мозаичные светильники и подсвечники из кусочков цветного стекла и смальты, авторские изделия из керамики, предметы для детского интерьера.


Одним из главных материалов выставки стало дерево – здесь можно отыскать и выполненную из него мебель, и небольшие элементы декора. Мой внимание привлекает стол –  на вид как спил огромного дерева, выглядит очень натурально, но в то же время современно. Специалист по продажам Олег Мороз объясняет, что это настоящий спил дуба, обработанный маслом:

- Он был очень тяжелым, мы его несколько облегчили и поставили на колесики, чтобы легко можно было передвигать. Стоит он около двух тысяч рублей.


Настоящей находкой для любой хозяйки могут стать торцевые разделочные доски – первым делом в них привлекает внимание интересный дизайн: необычные геометрические узоры. Представитель бренда Антон Гутор рассказывает, что это не единственное, чем уникальны доски:

- Они выполнены из цельных пород древесины, таких как дуб, ясень, береза, ольха. Мы используем только белорусское сырье. Особенность в том, что доски сделаны из термодерева – то есть дерева, обработанного при высоких температурах. Благодаря этому оно надолго сохраняет свой вид. Стоимость досок – от 25 до 70 рублей.


Тему натуральных материалов в дизайне и декоре на выставке продолжает еще один необычный элемент: представьте себе огромную панель на стене, заполненную мхом. Выглядит так, будто кто-то прорубил окно в лес. Сомневаться в стойкости растения не приходится – оно прослужит до 8 лет, после чего начнет постепенно усыхать. В чем секрет?

- Это стабилизированный мох, - рассказывает основательница бюро озеленения стабилизированным мхом Алина Воробьева. -  Самый распространенный вариант – мох ягель, где его природные соки заменены стабилизирующим составом на основе глицерина. Основное применение – стеновые панели, соты, квадраты, треугольники, также можно использовать для декора предметов мебели – допустим, если есть стол, в котором имеется ниша, под стекло можно положить мох. Он очень хорошо оживляет интерьер и добавляет природной энергетики. Дополнительного ухода не требует – наоборот, его нельзя поливать водой. Достаточно увлажнения воздуха, а кроме того, он антистатичен, соответственно, пыль на нем не собирается.


Квадратный метр озеленения стабилизированным мхом обойдется в 280 долларов. Также на выставке представлены рамки в виде сот со мхом - это стоит уже 400 долларов за метр квадратный (в него умещается 9 сот).

Еще один вариант добавить в интерьер зелени, при этом не сильно утруждая себя хлопотами о горшочных «питомцах», - флорариумы и горшки с суккулентами. Это небольшие растения, в живой природе произрастающие в засушливых регионах. Ремесленник Ульяна Хурсик создает изделия декора из бетона – в том числе горшки для суккулентов:

- Уход за этими растениями прост: поливать раз в неделю, зимой – пару раз в месяц. В сочетании с бетонным горшком такой элемент подойдет для минималистичных дизайнов, а также стиля лофт, возможно, скандинавского стиля.


Для минималистичного интерьера отлично подойдут и 3D панно, где на деревянной основе элементами из черного акрилового стекла выложены рисунки и надписи. Цены – от 45 рублей, среднее по размеру панно обойдется в 60-65.

- На изготовление уходит два-три дня, - рассказывает дизайнер Анна Сушко. – Срок зависит от размера и сложности работы. Панно можно сделать на заказ – выбрать размер основы, цвет, рисунок, единственное, есть некоторые ограничения по тонкости линий.


Если хотите украсить стену ярким изображением – обратите внимание на картины, выполненные в технике StringArt: изображение образуют обмотанные вокруг гвоздей нити. Ремесленник Юлия Курленя раскрывает секреты мастерства:

- Эта техника появилась давно. Одни источники говорят, что это было развлечением английских ткачих, другие – нестандартный подход учителя математики, решившего таким образом показать детям геометрические фигуры. Узоры могут быть любые – и карта мира, и портрет, и надписи. Берется заготовка, нарезается, шлифуется, наносятся лаки, пропитки - в зависимости от того, какой эффект необходим -- потом снова шлифовка. Затем идет набивка гвоздей и натягивание ниток. Где-то гвозди набиваются четко по контуру, где-то хаотично, чтобы самими нитями создать рисунок. На работу уходит от 1 до 40 часов. Самая маленькая картина стоит 10 рублей, большие – зависит от материала, может быть 300--400 рублей и дороже.


На картины засматривается 21-летняя Алена -- она учится в БНТУ, а в будущем мечтает стать дизайнером интерьеров:

- Здесь много интересных вещей, но некоторые очень дорогие – мне, студентке, они точно не по карману. Но я все равно очень рада, что пришла: столько вдохновения! Захотела научиться некоторым техникам и самой создавать красоту. А также делать функциональные вещи – мне, например, очень приглянулись ящички для косметики и всяких женских штучек.


«Ящичек» оказался полноценным комодом со множеством отделений, только в уменьшенном формате: его без труда можно поставить на стол или стиральную машину. Идея создания комодика для косметики родилась спонтанно, рассказала дизайнер Анастасия Климчук:

- Все эти баночки, тюбики и прочая мелочь вечно валяются на столе. Мне, как любителю порядка, было сложно с этим смириться – постоянно думала, как это лучше расставить. Но все без толку: до косметики добирался ребенок – и снова все разбрасывал. Мой брат занимается мебелью. Я пришла к нему и сказала: «Мне нужна коробочка, чтобы я могла там красиво составлять косметику». Мы придумали дизайн, довели до ума. Сделанный братом комодик я поставила в ванной. И поняла: это же здорово! Все под рукой, аккуратно составлено. Потом пришла подружка – увидела его и попросила сделать такой для нее. После этого мы и решили: может еще кому-нибудь пригодится?


Мини-комоды изготовлены из МДФ и покрыты полиуретановыми красками, за счет чего они не боятся влаги и их смело можно ставить в ванной. Стоимость - от 100 рублей.

Для хранения вещей на выставке можно приобрести и необычные вязанные интерьерные корзины: в них можно положить пледы, книги и другие вещи. Стоимость – от 20 рублей. Дизайнер Анастасия Шишкина рассказала, что сделаны они из джута – растительного, экологически чистого материала.

Один из самых простых способов освежить интерьер – красиво разложить на кровати, кресле или диване яркие подушки. Дизайнер Анастасия Сидорович продает свои изделия по цене от 20 до 75 рублей:

- Подушка – это чаще всего элемент декора, который помогает расставить акценты в интерьере. Я выбираю красивую ткань и продумываю отделку – так и появляются мои подушки. Наполнитель – файбертек, так что их можно стирать.

Перед уходом не могу не подойти к стенду, особенно полюбившемуся самым маленьким посетителям ярмарки: здесь разместились бескаркасные кресла. Причем огромных размеров – на них без труда может лечь поспать даже взрослый.


- У нас дома такое, мы иногда можем вздремнуть пару часов на нем, - смеется основательница производства мягких кресел Мария Дмитриевич и предлагает мне присесть. Падаю в кресло и понимаю: зря. Вставать уже не хочется – так мягко и удобно, да еще можно прилечь.

- Мы специально выбираем мягкие материалы для производства чехлов – их в комплекте идет два, они съемные, можно постирать. А главный секрет в том, что внутри – не шарики, не крошка, а холлофайбер – этот материал используют для набивки подушек и одеял. Стоимость кресел – от 170 до 500 рублей в зависимости от размера.


Канапа-маркет прошел в столице уже в третий раз. Вывод напрашивается лишь один: необязательно колесить по свету, чтобы найти уникальные и интересные вещицы для дома. Наши люди талантливы и могут делать эксклюзивные элементы декора, способные украсить любой интерьер.

 

1/
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?