38 секунд «Смерча»

В ДЕСЯТКЕ километров от деревни Доманово Ивацевичского района, на площади в сотни тысяч квадратных метров, в одно мгновение забушевала огненная буря. И хотя длилась она лишь секунды, ущерб оказался серьезным. Уничтожены девять вертолетов, взлетно-посадочная площадка, командный центр…

Беларусь обладает самым мощным в мире видом неядерного оружия.

В ДЕСЯТКЕ километров от деревни Доманово Ивацевичского района, на площади в сотни тысяч квадратных метров, в одно мгновение забушевала огненная буря. И хотя длилась она лишь секунды, ущерб оказался серьезным. Уничтожены девять вертолетов, взлетно-посадочная площадка, командный центр…

Реактивная система залпового огня «Смерч» создавалась как оружие резерва Верховного главного командования. Она должна была вступать в бой только в самые опасные и критические моменты сражений. Это оружие стало своеобразным венцом эволюции систем залпового огня.

А началось все с легендарной «катюши». В годы Великой Отечественной войны ей не было равных. Но время не стоит на месте. И на смену «Сталинскому органу», как называли это чудо-оружие гитлеровцы, пришел «Град». Затем появился «Ураган».

Впоследствии генеральный конструктор ГНПП «Сплав» и создатель «Урагана» Геннадий Денежкин вспоминал: «Однажды мы с Павлом Кулешовым, который возглавлял тогда Главное ракетно-артиллерийское управление Министерства обороны СССР, обсуждали, какую же головную часть сделать для новой системы залпового огня. Неожиданно он говорит: «Во время войны мне довелось попасть под 100-килограммовую бомбу. Вот страху-то натерпелся! Давайте сделаем головную часть весом  100 килограммов!»…

РСЗО «Ураган» отлично показала себя в ходе боевых действий в Афганистане. Ее снаряды накрывали целые ущелья вместе с базами моджахедов, укрепленными огневыми точками, караванами с оружием и боеприпасами. Высокую эффективность показала РСЗО и при минировании территорий. Специальными боеприпасами в места скопления боевиков забрасывались противопехотные и даже противотанковые мины. Учитывая полученный опыт, конструкторы ГНПП «Сплав» под руководством генерального конструктора Геннадия Денежкина усовершенствовали РСЗО «Ураган» и создали на ее базе уникальную, не знающую аналогов, боевую машину.

По своим характеристикам «Смерч» должен был решать не только традиционные для таких систем задачи: нанесение удара по скоплениям живой силы противника, его командным пунктам, аэродромам. Перед ним ставилась и принципиально новая цель — поражение средств ядерного нападения, тактических ракет и зенитных комплексов на старте. Но для этого требовалось в несколько раз увеличить дальность и точность стрельбы.

Наиболее уязвимым местом всех реактивных систем залпового огня, начиная с «катюш», были большие отклонения снарядов от курса. Создав в 80-х годах прошлого века свою РСЗО под кодовым названием «MLRS», натовские специалисты пришли к выводу, что дальность стрельбы 30—40 км является предельной для любой залповой системы. И дальнейшее увеличение дистанции приводит лишь к слишком большому рассеиванию снарядов.

Однако, несмотря на пессимистические прогнозы зарубежных экспертов, команде конструкторов ГНПП «Сплав» впервые в мире удалось создать корректируемый в полете реактивный снаряд. В результате точность попадания по сравнению с «Ураганом» у новой системы возросла вдвое. При этом снаряд летел еще и в два раза дальше — на 70 километров. Залповая же площадь поражения составила фантастические 700 тысяч квадратных метров! Это почти два городских микрорайона, в которых живут десятки тысяч человек…

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Мощность залпа трех установок РСЗО «Смерч» по своей эффективности равняется «работе» двух бригад, вооруженных ракетными комплексами «Точка-У», или одной, вооруженной комплексами «Искандер»…

Война в Персидском заливе в 1991 году подстегнула в мире интерес к системам, способным вести борьбу с бронетехникой. И здесь снова отличились конструкторы ГНПП «Сплав». Для РСЗО «Смерч» они создали специальный, до сегодняшнего дня не имеющий аналогов, боевой снаряд. Принцип его действия достаточно прост. В определенной точке траектории по команде радиовысотомера снаряд разделяется на пять самоприцеливающихся боевых элементов, каждый из которых самостоятельно ищет цель. Обнаружив танк, элемент выстреливает в него специальным ядром. В итоге одна лишь установка «Смерч» способна за раз уничтожить почти целый танковый полк.

Эффективность поражения, дальность стрельбы и точность попадания вплотную приблизили «Смерч» к тактическим ракетным комплексам…

— Сразу хочу пояснить то, что сейчас происходит в районе Ивацевичей, — берет слово командир первого дивизиона 336-й реактивной артиллерийской бригады «Смерч» подполковник Владимир Мельник. — В ходе боевых стрельб мы выполняем три задачи: нанесение огневого удара по командному пункту противника, зенитной ракетной батарее на старте и аэродромно-посадачной площадке с девятью вертолетами.

Все эти цели были поражены с первого залпа со стопроцентной точностью. Стоит сказать, что с 2003 года на территории Беларуси не производились боевые пуски РСЗО «Смерч». Попрактиковаться в стрельбе воины-ракетчики выезжали на полигоны России. Однако сейчас для восполнения пробелов в обучении военнослужащих и в целях экономии финансовых и материальных средств, боевые пуски вновь начали проводиться на белорусских полигонах.

Нынешние учения были опытными, и на них отрабатывался самый широкий спектр задач, подчеркнул начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Беларуси генерал-майор Олег Земсков. В первую очередь, конечно же, проверялся уровень подготовки специалистов ракетных войск и артиллерии. С другой стороны, проходила апробирование и новейшая система автоматизации процессов РСЗО «Смерч».

Учитывая последние мировые тенденции по использованию высоких технологий в военной сфере, в Беларуси проводится достаточно обширная работа по автоматизации систем управления и вооружения, в том числе и РСЗО «Смерч». Разработанная отечественным предприятием ОАО «Агат-системы управления» система содержит три элемента: командный пункт реактивного дивизиона, пункт управления реактивной батареей и модернизированную боевую машину. В новой системе автоматизированы процессы получения исходных данных для стрельбы, проведения расчетов, постановки задач и доведения информации непосредственно до боевой машины. Такая комплексная автоматизация и компьютеризация позволяют реактивной системе залпового огня с марша определить свое положение на местности и ориентацию относительно цели. В результате РСЗО «Смерч», получив со спутника, беспилотника или же от наземной разведгруппы координаты цели, может развернуться, в течение шести минут нанести высокоточный удар и покинуть место залпа задолго до того, как противник определит, откуда прилетели ракеты…

Кстати, в свое время генеральный конструктор ГНПП «Сплав» и «отец-создатель» РСЗО «Смерч» Геннадий Денежкин о характеристиках и области применения своего «детища» говорил так: «Для небольших по площади и населению государств реактивная система залпового огня «Смерч» — настоящее средство стратегического сдерживания. Это тот вид оружия, за которым будущее и которому сейчас еще даже не придумано название».

Сергей ЧИЧИЛОВ, «БН»

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?