35 лет назад, 26 марта 1988 года, «СБ» опубликовало письмо жителей деревни Уручье, которые жаловались на снос домов

Еще перед Олимпиадой-80 территория будущего микрорайона Уручье являла собой холмистую, окруженную лесами и военными городками заболоченную местность. В городскую черту поселок Уручье был включен в 1978 году, после чего просуществовал недолго. В 1980-е здесь началась активная застройка жилыми домами. И как это принято, местные жители урученцы возмутились, что их размеренная и почти пасторальная жизнь вот-вот пойдет под откос. Материал «Обреченный на снос» будет интересен не только историкам, но и нынешним жителям микрорайонов Уручье-1,2,3,4,5,6.


"Мечты действительно сбываются. Вроде еще вчера маялся с семьей в обветшавшей избенке, в сегодня... Вон, на девятом этаже, мои окна. Но нет почему-то радости. Меня, в общем-то, молодого еще человека, по-прежнему тянет на старое место, туда, где доживает последние дни родительский дом. Он свое отслужил, сполна. И даже больше. Но ведь короткое слово «снос» дамокловым мечом висит и над теми, что строили совсем недавно. Деревня Уручье. Многие знают её - разделенную на две части автострадой Минск - Москва. Первую часть снесли под строительство одноименного микрорайона. В левой части (о ней и речь) около полусотни дворов в две улицы, старое кладбище. И ожидает их та же участь. «Жалко и обидно» эта фраза рефреном звучит в беседах с местными жителями. Жалко крепких еще домов, в строительство которых вложены не только деньги, но и часть жизни; обидно, что судьбу села решили без селян. Никто не сказал им: нет, мол, другого выхода.

 — А может, его и не искали? — то ли себя, то ли меня спрашивает ветеран войны И.П.Корепанов и продолжает:  — Живу здесь с пятидесятого года. Дом крепкий: паровое отопление, русская печь. Держу поросенка, кур, кроликов. Да вот, оказалось, мешаю.

 — Отец наш на фронте погиб,— вступает в разговор Н. Ю. Ширинская. — Мать одна строилась. Последние копейки в дом вложила, голодали. Да кому об этом расскажешь?

Неужто некому, неужто вновь будем ориентироваться на «среднюю температуру по больнице», чохом обеспечивать людей жильем? Да быть того не может. Ведь еще год назад в беседе со мной первый заместитель председателя горисполкома А.А.Якимчук утверждал, что в Минске снос целыми кварталами уже не ведется и вестись не будет, что по возможности будет сохраняться каждый пригодный для жилья дом. Говорил он и о компетентнейших специалистах, которые определяют процент износа строений... О них же я слышал от урученцев. 

И.П.Корепанов рассказал, что заходившие к нему работницы бюро технической инвентаризации только посмеялись, когда он, оторвав доску обшивки своего доме, предложил оценить его добротность. Бессмысленным было техническое освидетельствование дома, где живет — семья Гладышевых, Павел Михайлович начал строительство полтора года назад, вложил в дело почти восемь тысяч рублей и перед завершением нелегкой работы узнал о ее ненужности: деревня идет под снос. Причину этого заместитель начальника ГлавАПУ В.П.Ивличев объяснил, как всегда, наверное, дефицитом свободных земель в центре, тем, что в результате строительства деревня окажется «в зоне подтопления ливневыми стоками и санитарно-гигиенического дискомфорта».

О другом, душевном дискомфорте в ГлавАПУ, похоже, не думали. А ведь свой индивидуальный дом решает не только жилищную проблему, При нем, как правило, сад, огород, баня, гараж. Если ж он обеспечен еще и всеми видами удобств, то окажется, что индивидуальный дом с участком — это дом высшей категории, построить который не грех любому горожанину с высокими трудовыми доходами, Где строить? За тридцать верст? Вдоль железных дорог? Можно, Но зачем в таком случае планировать массовый снос в городе, уничтожать ту же деревню Уручье! Получается что-то вроде переливания из пустого в порожнее при немалых, надо сказать, затратах на выплату компенсаций и предоставление новых квартир. Этак можно дойти и до абсурда: семья Гладышевых, получив компенсацию за новенький каменный дом, построит еще один где-нибудь в Колодищах.


Или, скажем, такой поворот: вдруг большая часть деревни решит воспользоваться своим законным правом перенести дома в те же Колодищи? Откуда возьмутся средства на такие маневры? Понятно, в городе и окрестностях есть кварталы, в которых много ветхих домов. Вот их и надо бы сносить. А сколько их? Толком, боюсь, никто не знает. Подлинной технической экспертизы индивидуальных домов не было прежде и нет теперь. Вот и  считают проектировщики весь индивидуальный жилой фонд резервной зоной для  реализации грандиозных градостроительных концепций, где многоэтажные дома не могут(?) соседствовать с особняком Гладышевых. В результате многие и многие люди в течение долгих лет ждут не дождутся сноса своих обветшавших изб, а других ни за что ни про что «обездомят» в сжатые сроки. Гласности в решении этих вопросов, по-моему, не было, нет, да и будет ли? Не привыкли наши градостроители спрашивать людей, где и что сносить, что возводить: у них свои ориентиры. Письмо В. П. Ивличева по поводу  сноса деревни заканчивается словами: «Начало строительства микрорайона  Уручье-4 планируется в 1988 году. Поскольку данный жилой район формирует въезд в город комплексное его завершение намечено в тринадцатой пятилетке».

А если б, мучаются вопросом жители обреченной деревни, район этот не формировал въезд, возможно, не было бы тогда комплексного сноса?"

Подписался под материалом старший преподаватель Белорусского политехнического института.Д.Жуков.  Фотомонтаж Н. Бондарика.

Сегодня, безусловно, главной достопримечательностью данной части города является парк камней «Музей валунов», но как жаль, что от некогда живописной деревеньки Уручье не оставили камня на камне. Но тем не менее, сегодня Уручье  это -  один из самых престижных микрорайонов Минска. Автор стал жителем Уручья в 1989 году и тогда этот микрорайон  показался ему захудалым замкадьем с отвратительным  транспортным сообщением и редкими магазинами. Не случайно в ходу была поговорка: «Есть минчане и есть уруччане». 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter