300 тысяч рублей в сутки – не смешные деньги

Не раз мне доводилось слышать, что наши лучшие объекты агроэкотуризма буквально оккупируют россияне. Есть и другой распространенный стереотип — будто бы сами белорусы редко пользуются услугами агроусадеб, мол, своих дач и загородных домов хватает. Но у радушных хозяев, не первый год принимающих гостей из разных стран, в том числе и из России, совсем иное мнение.

Нужны ли белорусам белорусские усадьбы?

Не раз мне доводилось слышать, что наши лучшие объекты агроэкотуризма буквально оккупируют россияне. Есть и другой распространенный стереотип — будто бы сами белорусы редко пользуются услугами агроусадеб, мол, своих дач и загородных домов хватает. Но у радушных хозяев, не первый год принимающих гостей из разных стран, в том числе и из России, совсем иное мнение.

— Россияне, действительно, едва ли не оккупируют усадьбы, но только в праздничные дни — под Новый год, на майские праздники. В остальное время мы принимаем белорусов, число которых, кстати, лично в моей усадьбе, составляет почти 90 процентов от всех гостей, — говорит Анатолий, владелец усадьбы «Хата бобра» в Пуховичском районе.

Разумеется, спрос на услуги со стороны иностранцев в каждой усадьбе свой. Это зависит от многих факторов — цены, услуг, радушия хозяев и прочих моментов. Но главное все же — от месторасположения. Сельский туризм и привлекает ведь тишиной, чистым воздухом, которых нет ни в Турции, ни в Египте, где те же москвичи, по слухам, могут отдохнуть почти за те же деньги, что и в белорусской агроусадьбе.

Можно выделить два белорусских региона, наиболее популярных среди российских любителей сельского отдыха. Первое — это окрестности Минска, откуда легко попасть в нашу столицу и совместить приятное с полезным, то есть отдых на природе с экскурсионной программой и шопингом. Второе — Браславские озера.

— В прошлом году мы приняли около 140 туристов, из них примерно 40 процентов — россияне, — говорит Владимир Бачила, хозяин усадьбы «Богино» в Браславском районе.

— Белорусов и россиян у нас 50 на 50, — делится своим опытом Екатерина Шакель, которой принадлежит усадьба «На опушке» все в том же Браславском районе.

И здесь хозяева отмечают, что иностранные гости к ним приезжают, как правило, на праздники  и летом — место с красивейшими озерами. Правда, в последнее время они бывают в Браславах не так часто, как еще пару лет назад.

— Реже стали приезжать. Даже не знаю, с чем это связано. Может быть, потому что Египет стал совсем дешевым, туда можно полететь в любое время. А у нас даже летом, порой, отказываются от брони, потому что, допустим, зарядил дождь. Кстати, лично я цены не меняю с 2006 года — по-прежнему беру по 10 долларов с человека в сутки. Но даже это не очень стимулирует туристов приезжать к нам, — рассказывает Владимир Бачила.

К слову, в этом году у Владимира дом на майские праздники пока еще не забронировали. Хотя обычно в это время от россиян отбоя нет.

— Звонки были, интересовались, но пока о приезде не договорились, — говорит он.

Невысокие цены держит и Екатерина Шакель.

— С 1 по 8 мая у меня забронировала дом на пять человек семья с детьми. Взяла за всю «команду» из пятерых человек 70 долларов в сутки. Закрыла даже глаза на то, что часть комнат будет пустовать, ведь отдыхает семья, а значит, не стоит брать на это же время других туристов. Но запросишь больше, вообще никто не приедет. У нас ведь в районе уже почти 200 усадеб, конкуренция очень жесткая. Поэтому цены все стараются держать пониже, чтобы хоть этим заманить туристов, — рассказывает Екатерина.

Браславские усадьбы стоят примерно 10—15 долларов с человека в сутки. Для сравнения, под Минском за такой же отдых просят минимум по 25—30 долларов с одного.

— Конечно, кто вложил большие деньги в обустройство дома, кто может много интересного предложить своим гостям, тот и у нас выставляет более высокий ценник, — замечает Екатерина Шакель.

Но даже 30 долларов в сутки с человека — не слишком ли это дешево для москвичей? Говорят ведь, что они потому и облюбовали Беларусь, что для них это отдых будто бы за смешные деньги.

— Нет, это недешево даже для москвичей. Сейчас ведь любой считает деньги. Поэтому и агроусадьбам приходится, регулируя цены, бороться за клиентов, — не соглашается Анатолий, который за отдых в своей усадьбе в Пуховичском районе просит практически те же 30 долларов, или 300 тысяч рублей с человека в сутки. К слову, у этого хозяина еще месяц назад на майские праздники усадьбу забронировали как раз москвичи.

Коллеге вторит Екатерина Шакель:

— Может быть, для бизнесменов это и недорого. Но наши отдыхающие — это средний класс, для которых даже 10—15 долларов в сутки — не так уж дешево.

Если в сравнении с московскими зарплатами ценник в белорусских агроусадьбах — далеко не красная цена, что говорить о самих белорусах. И все же… Например, одноместный номер в витебской гостинице сейчас стоит примерно 300—450 тысяч рублей. Около 200 тысяч он стоит в районных центрах. Потому на этом фоне 15 долларов за отдых на берегу озера, действительно, не так уж дорого. Но здесь есть один нюанс: 10—15 долларов стоит спальное место. Соответственно, если дом рассчитан, например, на 8 человек, и вы приехали как раз такой компанией, то с каждого и будет по 10 долларов. Но если в тот же 8-местный домик вы заселились вчетвером, то придется заплатить и за пустующие кровати, а это уже минимум 20—30 долларов с человека. Поэтому многие хозяева сразу говорят: «У меня дом на 8 человек в сутки стоит 100 долларов. Приезжайте хоть вдвоем, но цена неизменна». Впрочем, с хозяевами всегда можно договориться, особенно, если вы приезжаете не в первый раз. Ведь здесь как раз проявляется белорусское гостеприимство, когда даже временных постояльцев принимают как дорогих друзей.

Яна МИЦКЕВИЧ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?