300 лет Федора Конюхова, или Путешествие на Луну и обратно

Приключения, стойкость, мужество и сила человека нашли отражение в картинах и книгах известного российского мореплавателя, который приехал в Минск и привез свои картины, чтобы помочь собрать средства на возведение храма Богоявления в столичном микрорайоне Лошица. Со своими работами он участвовал в российских и международных художественных выставках, многие из них приобретены музеями мира и частными коллекционерами. К слову, Конюхов учился в Бобруйске, а много лет спустя — в Париже, в Академии изящных искусств. Он — лауреат золотой медали и почетный академик Российской академии художеств.

Федор КОНЮХОВ не только первопроходец, путешественник, но и священник, писатель, педагог, художник

Приключения, стойкость, мужество и сила человека нашли отражение в картинах и книгах известного российского мореплавателя, который приехал в Минск и привез свои картины, чтобы помочь собрать средства на возведение храма Богоявления в столичном микрорайоне Лошица. Со своими работами он участвовал в российских и международных художественных выставках, многие из них приобретены музеями мира и частными коллекционерами. К слову, Конюхов учился в Бобруйске, а много лет спустя — в Париже, в Академии изящных искусств. Он — лауреат золотой медали и почетный академик Российской академии художеств.

РОССИЙСКИЙ священник, экстремал, яхтенный капитан и просто хороший человек Федор Конюхов был открыт для общения с журналистами и верующими, которые приходили на его выставку во Дворец искусства в Минске. Люди воспользовались уникальной возможностью встречи с легендарным путешественником и его творчеством.

«Храм Богоявления в Лошице будет красивый, с воскресной и обычной школами. Думаю, с Божьей помощью мы его построим всем миром. Если каждый человек внесет свою небольшую лепту — свечку поставит или один кирпичик купит, принесет полмешка цемента или просто будет молиться, — то Беларусь украсится этим храмом, а Православная церковь приобретет еще один купол на нашей святой земле, — говорит Федор Филиппович. — Где только ни проходили мои выставки, а в Беларуси — первый раз. Мне очень приятно приезжать сюда, Беларусь для меня родная, здесь прошла моя юность. Ведь сорок лет назад я учился в Бобруйске, в художественном училище… Я очень люблю белорусские пейзажи, их легко писать. А планы какие! Зеленая пшеница, березовая роща, красивое небо. Мне все это очень близко и дорого».

ФЕДОР ФИЛИППОВИЧ путешествует уже более 45 лет. И часто его спрашивают, каким образом финансируются его странствия. «По-разному, — отвечает известный мореплаватель. — Власть в стране переходила из рук в руки, и я путешествовал при разных правителях. Встречался еще с Леонидом Ильичом Брежневым, который меня награждал. При советской власти больше финансировались научные, космические программы, потом пошли экологические, спортивные, рекламные. Были экспедиции для «испытания» одежды, приборов».

12 декабря у Федора Конюхова день рождения. Он появился на свет в 1951 году в рыбацком поселке Чкалово, что на берегу Азовского моря. Федор Филиппович всегда мечтал о путешествиях и основательно готовился к ним с юности. Совершал многокилометровые пробежки по берегу моря, купался круглый год и даже спал на гвоздях. А в первое одиночное плавание отправился в… 15 лет. Он пересек родное Азовское море на обыкновенной рыбацкой весельной лодке.

Были в биографии Федора Конюхова и Одесское мореходное, и Ленинградское полярное училища. За его плечами — и срочная служба в ВМФ на большом десантном корабле Балтийского флота. В Советском Союзе из-за пресловутого «железного занавеса» далекие походы на яхтах были невозможны. Но Федор Конюхов всегда надеялся, что сможет осуществить свою голубую мечту и пойти вокруг света. Пришли 90-е годы, и грезы стали явью…

К 60 годам Федор Конюхов совершил более 50 уникальных морских и сухопутных экспедиций и восхождений. Из них в полном одиночестве — четыре кругосветных путешествия. Он пересек Атлантический океан пятнадцать раз(!), однажды — на весельной лодке за 46 суток. Федор Конюхов участвовал в экспедициях на Северный и Южный полюса, поднимался на самые высокие горы Земли. Конюхов — первый россиянин, которому удалось выполнить программу «Большой Шлем» (Северный полюс, Южный полюс, Эверест). Он — и первый путешественник в мире, который достиг пяти полюсов нашей планеты: Северного географического (три раза), Южного географического, Полюса относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эвереста (полюса высоты), мыса Горн (полюса яхтсменов). Он первым в СНГ побывал на вершинах всех континентов.

Неспроста Федор Конюхов занесен в энциклопедию «Хроника человечества». Именем Конюхова назван нулевой меридиан Антарктики. А международная ассоциация экстремальных приключений назвала его путешественником номер один в мире.

В 2010 ГОДУ Федор Конюхов рукоположен в сан священника Русской православной церкви. Патриарх Кирилл благословил его на служение. Теперь отец Федор молится за тех, кто идет в плавание и в горы.

— Я принял сан священника в 58 лет. Но еще с детства знал, что буду священником. Только немножко опоздал. Мне казалось, что это случится в 50 лет, и я уеду к себе на Север, буду служить в маленькой рыбацкой деревне и молиться за плавающих и путешествующих. Есть недалеко от Соловецких островов губа Конюховых и деревня Конюховых. Оттуда мой род. Бываю ли на малой родине? Стараюсь раз в году попасть, думаю, если будет все хорошо, на Новый год поехать, — рассказывает Федор Филиппович. — Почему я знал, что стану батюшкой? В моем роду в основном были священники, моряки и рыбаки. И есть пять канонизированных святых.

А еще его дед участвовал в первой экспедиции Георгия Яковлевича Седова — русского путешественника, который погиб на пути к Северному полюсу. «Дедушка хотел, чтобы я дошел до Северного полюса, как желал этого Седов. И с восьми лет я знал, что так и сделаю».

У ФЕДОРА КОНЮХОВА два сына — Оскар и Николай — и дочь Татьяна. И четыре внука — Филипп, Итэн, Аркадий, Блэйк — и две внучки — Полина и Кейт. А познакомился он со своей женой Ириной в Москве, дома у Анатолия Заболоцкого, оператора фильмов Василия Шукшина «Печки-лавочки» и «Калина красная».

— Родные говорят, что я прожил не 61 год, а 300 лет! Подсчитывают годы по подготовке всех экспедиций, — говорит Федор Филиппович. — Как жена переживает мои путешествия? Она всегда волнуется. Но мои дети и супруга не представляют меня никем другим, а только путешественником. Жена у меня доктор наук, профессор. Бывают моменты, когда она говорит: «Тебе уже пора уходить. Там ты на своем месте» (смеется). Она видит, что в Москве я себя чувствую лишним. Она со мной переходила два раза через Атлантический океан, ходила по Великому шелковому пути. И знает, как я себя веду в экспедиции, и как дома. Думаю, что там, в океане, на пути к Северному или Южному полюсу, на склонах Эвереста или других высочайших вершинах я себя чувствую на месте. А спускаюсь в метро в Москве, и в толпе людей, которые едут на работу, заняты своими делами, я как будто лишний.

МОРЕПЛАВАТЕЛЬ считает, что ни в коем случае нельзя, чтобы его дети и внуки пошли по его стопам — стали путешественниками. Иначе, мол, он тут же поседеет. Какое же из путешествий у Федора Конюхова стало самым трудным?

— Любое выбранное путешествие и есть самое трудное. Как можно сказать, что легко взойти на Эверест, если там в этот сезон погибли 11 человек? Как можно говорить, что легко обойти вокруг света на яхте, когда ты идешь нон-стоп через труднопроходимый мыс Горн? Как можно сказать, что легко и безопасно, когда за время путешествий, а это больше 45 лет, погибли рядом 32 друга?

СЛЕДУЮЩАЯ экспедиция, в которую отправится смелый первопроходец, — от Северного полюса до Гренландии. За четыре месяца на собачьих упряжках он пройдет 4 тысячи километров. А потом пересечет сам остров Гренландия.

Недавно известный путешественник вернулся с Эвереста, был там второй раз. Впервые на самой высочайшей вершине мира он побывал двадцать лет назад, в первой российской экспедиции.

— Как сказано в Святом Писании, если ты находишься здесь телом, а не духом, то сие бесполезно. Когда я поднялся впервые на Эверест, то не почувствовал ничего нового. Все мне знакомо. Как будто тут уже был. И я понял: пока двадцать лет готовился, смотрел много фильмов, немало читал, мечтал, думал, делал расчеты, уже духом был на Эвересте, — говорит Федор Конюхов.

— Я ухожу в путешествие не для того, чтобы уйти от людей. Нет. Я люблю людей, скучаю по ним на второй день путешествия. Раньше в экспедиции легче переносил холод, мороз или жару, голод, а самое сложное было — одиночество. Я однажды пробыл больше тысячи дней и ночей один в экспедиции. Пройдено только в океане 380 тысяч миль за 6 путешествий кругосветных, а это в общей сложности расстояние как от Земли до Луны и обратно! — удивляет известный путешественник. — Конечно, было сложно в одиночестве. Но с годами, когда постарел, почувствовал, понял, что на земном шаре, на планете, которую создал Господь Бог, нет одиночества. Всегда присутствует кто-то. Идешь на яхте или в горах, или ты на пути к Северному полюсу, кто-то всегда рядом есть — дельфины, рыбы, птицы, белые медведи, тюлени. Или сам океан живой, или те же горы живые. А если даже этого нет, то я знаю, что присутствует сам Господь Бог. И те святые, которым я молюсь.

ПУТЕШЕСТВЕННИК утверждает, что на земном шаре люди еще не придумали двигателя, который сможет побить скорость яхты, парусов, и пройти через все ураганы и ветры. Этого не могут ни атомные подводные лодки, ни крейсера, ни авианосцы, ни катера, ни быстроходные лайнеры. И, таким образом, ни один корабль не может его сопровождать в океане.

— Правда, однажды такое случилось. В 2010 году мою яхту сопровождали военные российские корабли, когда меня попросили перегнать «Святую Викторию» с Сейшельских островов в Черногорию. А идти надо вдоль Сомали. Я был в этой стране в 1993 году, знаком и с президентом. А он был в свое время известнейшим пиратом, а потом стал руководителем страны. Я встретился с ним на нейтральной территории, но он мне сказал, что не может влиять на пиратов в море. И тогда я обратился к российским военным, и они меня поддержали. И хорошо, потому что возле Сомали даже муха не пролетит, пираты обязательно встретят.

ПРАВОСЛАВНЫЕ КРЕСТЫ стоят в разных уголках Земли, поставленные во время экспедиций Федора Конюхова.

— Когда я пятый раз прошел с друзьями мыс Горн, мы там захотели поставить крест в память погибших моряков и путешественников. Потому что там очень сложно проходить кораблям, там их очень много погибло, как и яхтсменов, и мои друзья там пропали без вести… Получили благословение у Святейшего Патриарха, а крест изготавливали в Бобруйске, в моем художественное училище. Резчики его сделали из липы, красивый получился. Мы отвезли его на мыс Горн и установили на чилийской территории. Чилийцы, хоть и католики, очень хорошо к этому отнеслись. И этой весной у мыса Горн проходили команды яхтсменов из Еревана, и мне позвонили по спутниковому телефону: «Мы видели ваш крест!» Мне приятно. Когда весной отправлюсь с Северного полюса в Гренландию, хочу снова сделать крест в Бобруйске, и мы повезем его в Арктику.

В ЭФИОПИИ экстремал провел почти весь 2011-й. Сначала шел по самой жаркой пустыне, а потом подымался на все высочайшие вершины страны — а их девять. И на них ставил православные кресты.

— Это была очень опасная экспедиция, — признается путешественник. —Особенно у последней горы, потому что она находится на стыке Уганды, Танзании, Кении. А в Африке только одна страна христианская — Эфиопия. Все остальные язычники и мусульмане… Народа у горы собралось много — тысячи. А тут я с крестом. Любое мое неверное движение — разорвали б на кусочки. И когда я взошел на вершину, сказал людям через переводчиков, мол, вы сейчас плохо живете, болезней много, бедность, смертность большая, а крест будет вас защищать. Толпа сразу притихла. Когда я стал камни складывать, укреплять крест, они стали их мне подносить.

– У МЕНЯ часто спрашивают, почему я не живу в Австралии или Америке. Говорю, что Земля вся красивая, на ней нет некрасивых людей. Бог создавал только красивое. Я православный, русский, поэтому живу в России. Мои прапрадеды здесь похоронены. Другие страны — они красивые, но не мои, — завершил рассказ Федор Конюхов.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

Помочь, как Федор Конюхов, в строительстве храма Богоявления может каждый желающий. Банковский расчетный счет 3015524003617, код 795 ЦБУ № 524 ОАО «АСБ Беларусбанк». УНН 101829634. Назначение платежа: «Благотворительный взнос». Официальное название прихода: «Религиозная община «Приход храма Богоявления в г. Минске Минской епархии Белорусской Православной Церкви». Также можно внести пожертвование с помощью благотворительных телефонных линий: по городскому телефону — номер 8-902-101-1515 (сумма пожертвования 10 тысяч рублей.) Абонентам МТС и life можно отправить СМС-сообщение  по номеру 553, указать код 509 и после пробела — любую сумму пожертвования на строительство, которая будет включена в оплату за телефон. Телефон храма: (velcom) 8 029 685-15-88.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости