3 сентября

История и события этого дня

1752. День, которого не было в истории Великобритании и колоний. В связи с переходом на григорианский календарь после 2 сентября наступило сразу 14-е.

1812. В Англии появилась первая в мире банка консервов, изготовленная промышленным путем. Изобретение принадлежит повару и кондитеру Франсуа Апперу. Первые партии консервов были выпущены в стеклянной и железной (быстро ржавеющей) таре. Позже вместо стеклянной банки стали использовать жестяную. С тех пор она стала основной тарой для многих консервов и в обиходе так и называется — «консервная».

1830. Пушкин отправляется в свое имение Болдино, не подозревая, что холерный карантин задержит его на три месяца. Это будет один самых плодотворных периодов в творчестве поэта — «Болдинская осень».

1883. В Буживале под Парижем скончался великий русский писатель Иван Тургенев. До своего 65-летия он не дожил два месяца. Тело Тургенева было, согласно его желанию, привезено в Петербург и похоронено на Волковом кладбище при большом стечении народа.

1914. Впервые в истории современных войн подводная лодка потопила военный корабль. В ходе Первой мировой войны немецкая подводная лодка U-21 попала торпедой в пороховой погреб английского крейсера «Следопыт».

Американка Мэри Фелпс Джекобс изобрела бюстгальтер. Опытный образец она смастерила из носовых платков и запатентовала свое изобретение в 1915 году.

1939. Правительства Великобритании и Франции объявили войну фашистской Германии. Первым шагом Великобритании в военных действиях стали сброшенные на территорию Германии 13 тонн антифашистских листовок. Франция начала вооруженную борьбу две недели спустя.

1959. Японская корпорация «Сони» начала выпуск транзисторных радиоприемников.

1976. Беспилотный аппарат «Викинг-2» совершил посадку на Марсе. В этот день были сделаны первые цветные фотографии поверхности Красной планеты.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости