3. Новое в аквакультуре

ДАЖЕ не верится, что с апреля текущего года примыкающая к зданию кафедры ихтиологии и рыбоводства БГСХА территория, подтопленная тогда вешними водами и изрядно перепаханная колесами техники, смогла за четыре месяца столь разительно измениться. В первый мой приезд к возведенному корпусу крупнейшего в Беларуси рыбопитомника по инкубации и выращиванию молоди ценных видов промысловых рыб трудно было подступиться без резиновых сапог. Теперь же, не боясь испачкать туфли, вместе с ректором БГСХА Александром КУРДЕКО направляемся по асфальтированной дорожке, окруженной цветочными клумбами и молодыми деревьями, к выкрашенному в морские тона строению с эмблемой, изображающей спасательный круг, форель и герб Горок.

В рыбоводном индустриальном комплексе БГСХА завершен монтаж третьего модуля крупнейшего в Беларуси питомника, который возводился к «Дажынкам-2012»

ДАЖЕ не верится, что с апреля текущего года примыкающая к зданию кафедры ихтиологии и рыбоводства БГСХА территория, подтопленная тогда вешними водами и изрядно перепаханная колесами техники, смогла за четыре месяца столь разительно измениться. В первый мой приезд к возведенному корпусу крупнейшего в Беларуси рыбопитомника по инкубации и выращиванию молоди ценных видов промысловых рыб трудно было подступиться без резиновых сапог. Теперь же, не боясь испачкать туфли, вместе с ректором БГСХА Александром КУРДЕКО направляемся по асфальтированной дорожке, окруженной цветочными клумбами и молодыми деревьями, к выкрашенному в морские тона строению с эмблемой, изображающей спасательный круг, форель и герб Горок.

Начало цикла публикаций в номерах за 1 и 7 сентября.

– КОГДА главный подрядчик объекта   ОАО   «ПМК-83 Водстрой» из Белыничей определялся с субподрядчиками, мы попросили доверить благоустройство территории нашему ботаническому саду и зеленхозу, — рассказывает Александр Павлович. — Первые позаботились о семенах цветов, саженцах деревьев и декоративных кустарников, вторые занялись ландшафтным дизайном. После того как вокруг была возведена собственными силами ажурная металлическая ограда, получился уютный дворик.

У входа в здание питомника нас встречают заведующий кафедрой ихтиологии и рыбоводства БГСХА кандидат сельскохозяйственных наук Николай Барулин и управляющий рыбокомплексом аспирант Александр Некрылов. Показывая свое хозяйство, они профессионально вводят нас в курс дела.

Просторное затемненное помещение первого модуля насчитывает 54 инкубационных аппарата лоткового типа объемом по 0,34 кубических метра каждый. Емкости уже заполнены оплодотворенной икрой форели на стадии глазка. Здесь будут осуществляться доинкубация, перевод личинок на питание искусственными кормами и выращивание до средней навески в 0,35 грамма. В 8 бассейнах второго модуля, каждый из которых примерно на 20 кубических метров, их подрастят до пятиграммового веса, а затем переведут в третий модуль, где в 20 бассейнах таких же размеров доведут до 50 граммов. Пока дозревают эмбрионы первого модуля, в бассейны другого запущена пробная партия осетровых рыб для обкатки технологии.

— Наш комплекс работает по замкнутому циклу водоснабжения, — рассказывает Николай Барулин. — Это совершенно новое индустриальное направление в аквакультуре. Его преимущество в том, что появляется возможность круглогодичного разведения практически всех видов рыб и других водных животных, достигая при этом максимальных темпов их роста. А за счет сокращения использования пресной воды, которая циркулирует по кругу и проходит сложную систему очистки, снижается нагрузка на природные ресурсы. Технология позволяет также уменьшить расход комбикормов, установить оптимальные параметры воды, что особенно важно при аномальной погоде.

Мощности питомника рассчитаны на получение 3 миллионов штук рыбной молоди в год, которая будет реализовываться рыбоводческим хозяйствам республики. Насколько значимо введение нового объекта в строй для развития рыбоводства в стране, свидетельствуют следующие цифры. Если сейчас у нас производится около 200 тонн товарной форели в год, то, выращивая горецкого малька, можно довести эту цифру до полутора тысяч тонн.

— Естественно, полная загрузка питомника потребует строительства шлейфа новых товарных рыбоводческих предприятий, — отмечает ректор БГСХА Александр Курдеко. — Будет обидно, если реализовывать ценную продукцию, пусть и получая нужную стране валюту, придется за рубеж, в ту же Россию или Украину. Ведь потребности нашей республики во всех ценных видах рыбы составляют сегодня 5—6 тысяч тонн в год, а отечественные рыбоводы планируют отловить в нынешнем сезоне всего лишь малую толику — около 350 тонн. Мы надеемся, что с вводом питомника производственники внесут определенные коррективы в планы своего развития.

В РЫБОВОДНОМ индустриальном комплексе создается также научно-практический центр по аквакультуре. Здесь будут проходить обучение студенты по специальностям «промышленное рыбоводство», «зоотехния», «мелиорация и водное хозяйство», «экономика и управление на предприятии», повышать свою квалификацию специалисты и обучаться рабочим профессиям все желающие. Планируется также организовать подготовку научных кадров по рыбному хозяйству, аквакультуре, биологическим ресурсам, ихтиологии и гидробиологии.

К слову сказать, сотрудники академии уже сегодня проводят важные научные исследования. В частности, они занимаются проблемами воспроизводства и выращивания ценных видов рыб, икорно-товарного осетроводства, вопросами применения лазерно-оптических технологий в биологии и сельском хозяйстве. Одно из последних ноу-хау, разработанных на кафедре ихтиологии и рыбоводства БГСХА в рамках Белорусского фонда фундаментальных исследований, — методика определения с помощью УЗИ пола осетровых на ранней стадии развития.

— Промышленное производство икры на пищевые цели в условиях замкнутого водоснабжения имеет свою технологическую особенность: получив малька для выращивания, мы только через три года узнаем его половую принадлежность, — объясняет работающий сейчас над докторской диссертацией по теме осетроводства Николай Барулин. — Наш метод позволяет с помощью ультразвука выявить потенциальных самок уже в год-полтора. А значит, рыбоводам, занимающимся икорным делом, не придется впустую тратить средства и корма на содержание мужских особей.

С ОТКРЫТИЕМ рыбопитомника и созданием научно-практического центра по аквакультуре возможности для фундаментальных и прикладных исследований значительно увеличиваются. Здесь созданы все условия для проведения международных научно-практических конференций и семинаров.

— Наш вуз единственный на просторах СНГ участвует в реализации международной программы по развитию аквакультуры Балтийского региона, в которой задействованы 14 институтов и университетов из 7 стран — Дании, Германии, Финляндии, Польши, Литвы, Эстонии и Беларуси, — рассказывает ректор Александр Курдеко. — В ее рамках ученые и студенты проводят мониторинги аквакультуры на своих территориях. Затем обобщают данные и предлагают конкретные практические решения по ее улучшению. При этом мы получаем доступ ко всей информации, которую можем использовать в работе. Я думаю, это хорошая перспектива для дальнейшего тесного сотрудничества.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Фото Михаила ЛЕВЦОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter