28000 кур погибли от угарного газа...

В понедельник на Полоцкой птицефабрике произошел крупный пожар

— Сообщение о возгорании в ЦОУ Полоцкого ГРОЧС поступило от главного зоотехника предприятия. К месту происшествия тут же были направлены 8 единиц пожарной спецтехники, — рассказала «БН» пресс-секретарь Витебского областного управления МЧС Марина Фандо. — По прибытии к месту вызова наблюдалось открытое горение в здании 2008 года постройки и задымление в смежном помещении птичника. В 12.48 пожар был локализован, в 13.48 полностью ликвидирован.

В помещении склада площадью 300 квадратных метров огнем были полностью уничтожены кровля и одна из стен.

В Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома сообщили, что огонь распространился из котельной склада. В помещения, где содержалась птица, пламя не перекинулось. Обошлось без человеческих жертв. Однако потерь в птице избежать при этом не удалось. От угарного газа погибло 28 тысяч кур, еще 5 тысяч пришлось забить. Огнем было уничтожено и около 300 тысяч яиц, подготовленных к отправке потребителям.

Однако эти потери, по словам начальника отдела ветеринарии облсельхозпрода Александра Козака, могут оказаться не окончательными.

— Пожар привел к сбоям технологии содержания птицы, — прокомментировал он ситуацию на Полоцкой птицефабрике. — Сильно пострадал птичник № 12. Оставшуюся здесь живую птицу необходимо срочно переместить. Этот вопрос в срочном порядке прорабатывается. На ближайшей к Полоцку Глубокской птицефабрике есть свободный цех. Но в нем идет реконструкция. Оборудовать помещение по всем технологическим параметрам в считаные часы невозможно, а птице необходим определенный микроклимат. (На момент сдачи номера в печать вопрос размещения птицы с Полоцкой птицефабрики и не был так решен. — Прим. «БН».)

Остается добавить: последнее плановое пожарно-техническое обследование объектов Полоцкой птицефабрики проводилось, по информации областного управления МЧС, в 2008 году. Каких-либо существенных замечаний по мерам противопожарной безопасности его сотрудниками сделано не было.

Что привело к пожару, нанесению крупного экономического ущерба, теперь предстоит ответить сотрудникам другого ведомства — Следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото предоставлено Витебской областной службой МЧС

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости