279 героев

Именно столько человек было удостоено звания Героя Советского Союза за храбрость, проявленную при форсировании Днепра, одной из крупнейших военных операций минувшей войны

Именно столько человек было удостоено звания Героя Советского Союза за храбрость, проявленную при форсировании Днепра, одной из крупнейших военных операций минувшей войны

Осенью 1943 года в Лоевском районе Гомельской области развернулась битва за Днепр. Фашисты были уверены: скорее Днепр потечет обратно, чем советские войска возьмут его. Сражение длилось не один день. Переправа через реку под шквалистым неприятельским огнем далась нелегко. Чем прославился “батальон двадцати двух героев”? Почему Красной армии был важен Днепровский плацдарм? Как сегодня чтят память о событиях той битвы? Об этом корреспондент “НГ” беседует с помощником руководителя Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Николаем ШЕВЧЕНКО.

— Сражение на Днепре было сложным для советских войск. Немцы не собирались отступать с этих рубежей и готовились к ожесточенным боям. Тем не менее нашей армии удалось взять верх. Почему эта победа была так важна?

— На Лоевщине проходил мощный оборонительный рубеж гитлеровцев — “Восточный вал”, главной частью которого были укрепления на Днепре. Кроме того, Днепровский плацдарм позволял сосредоточить значительное количество советских войск для последующего наступления на калинковичском и речицком направлениях. Также он создавал возможность выхода в тыл группировки противника.

— В таком случае к переправе нужно было основательно подготовиться?

— Конечно. Сначала на ближних озерах были организованы специальные занятия по строительству плотов и других переправочных средств. Солдаты тренировались в гребле, плавали в холодной воде. Командиры отрабатывали вопросы взаимодействия. Разведчики тщательно изучали оборону врага. И такая подготовка была вполне оправданна.

Наступление началось утром 15 октября после мощной артиллерийской подготовки и ударов авиации. На крохотной кромке берега развернулись ожесточенные бои. Немцы открыли шквальный огонь по переправе и плацдарму. Мины и снаряды падали в воду, немало лодок и плотов перевернулось, и бойцы оказались в ледяной воде. Но солдаты Красной армии не отступали.

— Преодолеть такую реку без помощи местных жителей было невозможно. Как они помогали Красной армии?

— Действительно, кто знает реку лучше, чем местные? Крестьянин деревни Лопатни П. А. Саенко, полный георгиевский кавалер, помог командованию 69-й стрелковой дивизии выбрать наиболее удобное место для переправы.

— Битва за Лоевский плацдарм стала одним из важных этапов на пути к победе. Какими были самые яркие примеры героизма, проявленного при форсировании Днепра?

— Едва ли солдаты и офицеры в пылу сражения понимали, какие мужественные поступки совершают. Тем не менее только в 65-й армии за форсирование реки звание Героя Советского Союза присвоено 183 воинам. Всего Звездой Героя были награждены 279 человек.

Например, 193-я стрелковая дивизия 65-й армии и ее командир полковник Андрей Григорьевич Фроленков первыми высадились на остров Хорвенков, взяли в плен гитлеровцев и помогли тем самым организовать главную переправу 65-й армии. Полковнику Фроленкову и 51 солдату его дивизии через две недели было присвоено звание Героя Советского Союза. В фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны находятся ноты и слова песни “Комдив Фроленков”, которую сочинили в 1943 году бойцы в честь любимого командира.

Настоящее мужество проявил и младший лейтенант Петр Акуционок. Враг стал теснить его взвод, только что переправившийся через Днепр, и многие бойцы уже собирались бежать. Но в решающую минуту в полный рост поднялся командир. С криком “За Родину!” он бросился на врага, увлекая за собой подчиненных. Стремительным натиском бойцы сломили сопротивление фашистов, обеспечив тем самым переправу через Днепр основным силам полка. Храбрый офицер погиб в бою. Он посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

А всего лишь 22 солдата 685-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии под командованием майора Нестерова, высадившись на правый берег, долго сдерживали натиск врага без помощи основных сил. Они дождались прихода подкрепления — и стали легендой. Двадцати двум бойцам и командирам присвоено звание Героя Советского Союза. В историю битвы за Днепр легендарный батальон майора Нестерова вошел под названием “батальон двадцати двух героев”.

В передовой статье газета “Правда” от 17 октября 1943 года писала: “Сражение за Днепр приобрело поистине эпические размеры. Никогда еще из множества храбрых советских воинов не выделялось столько сверххрабрых. Красная армия, давшая миру столько примеров воинской отваги, превзошла саму себя”.

— Беларусь сильно пострадала во время Великой Отечественной войны, поэтому мы храним память о героях, освобождавших нашу Родину. А важность битвы под Лоевом и спустя годы была не раз отмечена на самом высоком уровне.

— Да, в год 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Указом Президента Республики Беларусь Лоев награжден вымпелом “За мужнасць i стойкасць у гады Вялiкай Айчыннай вайны”. Имена героев-освободителей, сражавшихся на Днепре, увековечены в названиях улиц Лоева, населенных пунктов района, в Лоевском “Музее битвы за Днепр”. К 500-летию Лоева на мемориальной площадке боевой техники на берегу Днепра установлен бюст дважды Героя Советского Союза командарма Батова, а также памятник воинам 106-й Днепровско-Забайкальской дивизии, освобождавшей Лоев. В 1966 году воздвигнут 18-метровый Монумент Славы в честь воинов 61-й и 65-й армий, освобождавших район.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter