26 октября

События и факты этого дня.

1904

В Минске родился Борис Хайкин — российский дирижер, педагог, народный артист СССР.

1919

В Шкловском районе родился Иван Михалюта — белорусский театровед, заслуженный деятель культуры Беларуси.

1930

Умер русский бактериолог Владимир Хавкин, доказавший инфекционную природу холеры, разработал вакцины против холеры и чумы, которые испытывал на себе.

1953

В поселке Уваровичи Буда-Кошелевского района родился Виктор Чепелев. Заслуженный артист Беларуси (1997). Работал актером Могилевского и ведущим актером Гомельского областных драматических театров.

1956

БССР подписала Устав Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ, ратифицирован 18 марта 1957 года).

1959

В Минске родилась Зоя Белохвостик — белорусская актриса, педагог, заслуженная артистка Беларуси, заслуженная артистка Автономной Республики Крым.

1973

Умер советский военачальник, Маршал Советского Союза, трижды Герой Советского Союза Семен Буденный.

1976

Вышло постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о мерах по дальнейшему увеличению производства рыбной продукции и улучшению ее реализации. В учреждениях общепита появился «рыбный день» — четверг. А причина постановления проста — снижение производства мяса.

1984

В США в прокат вышел фильм Джеймса Кэмерона «Терминатор», принесший славу как режиссеру, так и сыгравшему главную роль Арнольду Шварценеггеру.

 

 

2001

В Полоцке установлена и открыта скульптурная композиция “Кривичи” — памятник основателям города (скульптор Александр Шатерник).

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости