25 лет спустя…

Президент Беларуси Александр Лукашенко по традиции в канун очередной годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС совершает рабочую поездку по регионам, пострадавшим от этой катастрофы. 25 апреля глава государства посетил Лунинецкий район Брестской области.

Александр Лукашенко совершает рабочую поездку по регионам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС

Президент Беларуси Александр Лукашенко по традиции в канун очередной годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС совершает рабочую поездку по регионам, пострадавшим от этой катастрофы. 25 апреля глава государства посетил Лунинецкий район Брестской области.

В центре внимания главы государства находятся вопросы социально-экономического развития и благоустройства населенных пунктов Лунинецкого района, а также сельскохозяйственной тематики.

В частности, Александр Лукашенко на примере СПК "Городокский" ознакомился с тем, как ведутся весенне-полевые работы. Кроме того, Президент ознакомился с развитием системы потребительской кооперации в районе, торговым обеспечением жителей новых микрорайонов и сельского населения, проживающего на территории, пострадавшей в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Каждый регион должен определить оптимальные сельхозкультуры для выращивания, сконцентрировавшись на них. Такую задачу поставил Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая СПК "Городокский" Лунинецкого района.

"Надо точно определить культуры, которые мы можем возделывать здесь, на Полесье. Если, например, здесь, кроме клубники, ничего не растет, значит, надо отдать приоритет клубнике и возделывать ее. Но нельзя сеять то, что не дает хорошего результата", - сказал глава государства. Александр Лукашенко подчеркнул, что это касается не только Припятского региона, а всей страны.

Президенту было доложено о ходе весенне-полевых работ в целом по республике, а также в Брестской области и Лунинецком районе по состоянию на утро 25 апреля. Сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур завершен в 89 районах Беларуси. В основном это юг и центральная часть республики. Полностью завершить посевную кампанию планируется к 10 мая.

Основное внимание Президента было сконцентрировано на технологиях сева кукурузы на зерно. В этом году посевы кукурузы планируется увеличить на 2,5 тыс.га. Как рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, в 2012 году проблема обеспечения хозяйств собственными семенами будет решена. Александр Лукашенко поинтересовался у председателя Лунинецкого райисполкома Василия Огиевича, хорошо ли на землях района возделывается эта культура. Получив утвердительный ответ, Президент констатировал: "Значит, кукуруза для Полесья - это то, что надо".

"Нельзя продолжать жить дедовскими методами. Надо специализироваться и возделывать те культуры, которые здесь должны быть", - сказал глава государства. При этом он отметил, что хозяйства должны сами постоянно пробовать выращивать новые культуры и определять наиболее оптимальные для тех земель.

Александр Лукашенко вновь затронул вопрос дисциплины, разумного и ответственного подхода к работе. "Пока есть вопросы к руководителям и председателям райисполкомов. Меньше - к губернаторам, но и к ним есть вопросы за неразворотливость. В этом году жим будет жесточайший на наших руководителей", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко затронул также вопрос состояния земель в регионах, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. В Лунинецком районе к зонам радиоактивного загрязнения относятся 50 населенных пунктов. Каждый из них подлежит периодическому контролю, численность населения там составляет чуть более 60 тыс. человек. Как было доложено главе государства, вся продукция, получаемая в хозяйствах, расположенных на таких землях, является чистой, радионуклиды проявляются только в грибах и ягодах. "Значит, мы вовремя спасли земли", - констатировал Президент.

Не осталась без внимания Президента и организация медицинского обслуживания населения в загрязненных регионах. Александр Лукашенко посетил Лунинецкую центральную районную больницу, где ознакомился с тем, как ведется оказание специализированной медицинской помощи населению, пострадавшему от чернобыльской катастрофы, а также кадровым обеспечением медучреждений района и системой социальной поддержки медицинских работников.

На снимке: Александр Лукашенко во время посещения Лунинца.

Фото Максима Гучека,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости