25 февраля в спектакле Большого театра «Риголетто» выступит звездный состав — Надежда Павлова, Павел Петров, Владислав Сулимский

— Завтра нас ждет потрясающее событие! — сказал, открывая пресс-конференцию, художественный руководитель Большого театра, народный артист СССР Валентин Елизарьев. — Не скрою, нам невероятно приятно, что удалось собрать в одном спектакле трех настоящих звезд оперного искусства.

Сияет от радости и директор Александр Евгеньевич Петрович. Редкий театр в мире может собрать в одном спектакле таких ярких звезд, да еще и связанных с ним крепчайшими узами.

Фото Михаила Нестерова (Большой театр Беларуси)

Спектакль «Риголетто», поставленный в 2014 году эстонским режиссером Неэме Кунингасом, любимый и посещаемый. Он значится в афише не менее шести раз за сезон. Здесь артистам есть где показать и свой вокал, и свое драматическое мастерство.

Заглавная партия придворного шута Риголетто — мечта и гордость любого баритона. У нас ее исполняют такие блистательные мастера как Владимир Громов и Владимир Петров.

Завтра эту партию будет исполнять Владислав Сулимский — уроженец Молодечно, выпускник Санкт-Петербургской консерватории, солист Мариинского театра.

В Зальцбурге, Милане и Эдинбурге Сулимского знают намного лучше, чем на родине. В 2011 году в рамках I Минского международного Рождественского оперного форума Сулимский выступил в партии Эскамильо в опере Бизе «Кармен». Кроме того, прославленный баритон несколько раз выступал в гала-концертах. Хочется верить, что впредь он будет радовать минчан своим искусством намного чаще.

Партию Джильды — несчастной дочери шута — будет исполнять обожаемая нашими меломанами Надежда Павлова, ведущая солистка Пермской оперы, заслуженная артистка России, лауреат бесчисленных премий. В их числе Гран-при II Минского международного Рождественского конкурса вокалистов, помноженный на приз зрительских симпатий.

Украинский тенор Михаил Малафий, завоевавший на этом же конкурсе первую премию, сказал о Павловой так:

— Надежда Павлова для меня не хуже Нетребко или Марии Каллас. Я поражен ее вокальной техникой, ее умением делать музыку. Я с ней пробовал петь, но мне до нее как до неба!

В 2017 году Надежда Павлова получила статус приглашенной солистки Большого театра Беларуси. Вспоминаю потрясающую «Царскую невесту» памяти Людмилы Златовой, в которой Павлова с исключительной проникновенностью исполнила партию Марфы. А также ее Виолетту в «Травиате» на Рождественском форуме 2018 года.

И вот спустя год с небольшим новая встреча.

— Для меня это гордость и честь — выступать на белорусской сцене, — как-то призналась Надежда. — Вообще я очень люблю Минск. Каждый раз приезжаю сюда — и у меня ощущение, что в вашем городе так много света! И столько же много светлых — добрых, отзывчивых, открытых, гостеприимных — людей вокруг! А как тепло меня встречает Большой театр — это вообще особая тема. Такая душевность всегда подкупает, и хочется возвращаться туда, где тебя так любят и так принимают…

И, наконец, партию Герцога исполнит наша гордость — солист Большого театра Беларуси, выпускник Белорусской академии музыки (класс Петра Ридигера) Павел Петров. В 2018 году он выиграл главный оперный конкурс мира — «Опералию» Пласидо Доминго, так что теперь для него открыты все сцены мира.

— Фамилия Петров счастливая для белорусской оперы, — с присущим ему юмором говорит певец. — Однажды я участвовал в «Евгении Онегине», в котором было сразу три Петрова: Владимир Петров — Онегин, Ярослав Петров — Гремин и Павел Петров — Ленский!

Последний раз мы слышали Павла нынешним летом в «Богеме», и это стало незабываемым событием для всех любителей оперы. И вот теперь «Риголетто».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...