24 часа в сутки и 12 месяцев в году на службе добру

Сотрудники белорусской милиции не раз проявляли завидное мужество и смелость, шли на риск и буквально вырывали людей, попавших в беду, из лап смерти
ПРЕДПРАЗДНИЧНЫЙ, последний в этом году, выпуск «Райотдела» мы решили сделать не совсем традиционным. За двенадцать месяцев в журналистском блокноте ведущей проекта накопилось немало историй, в которых переплелись счастливые случайности и человеческая доброта. Сотрудники белорусской милиции не раз проявляли завидное мужество и смелость, шли на риск и буквально вырывали людей, попавших в беду, из лап смерти.


Милиционер-водитель Дмитрий МАГЕРО и милиционер-кинолог Андрей МЕЗАВЦОВ готовы в любой момент прийти на помощь

Остановилось — и снова пошло


Сотрудники Сенненского отделения охраны около девяти утра на центральной улице заметили толпу — перепуганные люди окружили лежащего на земле пожилого человека. Милиционер-водитель Дмитрий Магеро и милиционер-кинолог Андрей Мезавцов услышали от очевидцев, что мужчине стало плохо, он упал и потерял сознание. Вызвали «скорую». Но, не ожидая приезда медиков, правоохранители бросились на помощь. Дмитрий Магеро сделал старику непрямой массаж сердца. Вскоре сенненец пришел в себя, он даже попытался подняться. Врачи, прибывшие на место, сказали потом, что в этой ситуации для спасения жизни была дорога не то что каждая минута — секунда.

Милиционерам всего по 27 лет. Дмитрий родом из деревни Савиничи Сенненского района, Андрей — из Сенно, уточнила пресс-секретарь Департамента охраны Анжелика Выджак-Таргоня. В милиции Дима служит пять лет, медподготовку проходил на службе в ППСМ. В учебном центре охраны также было много практических занятий, и они пригодились. Три семьи написали благодарственное письмо на имя начальника Витебского областного управления Департамента охраны, и молодых сотрудников поощрили.

Спас весь автобус


Курсанту факультета милиции Академии МВД Дмитрию Вершаловскому оказалось по силам остановить нетрезвого потенциального убийцу. Вместе с другом четверокурсник отправился домой на автомобиле в деревню Новые Волосовичи Лепельского района. Дмитрий, сидя за рулем, вдруг заметил странные маневры микроавтобуса «Газель», следовавшего чуть впереди. Машина выписывала зигзаги на дороге, под ее колесами чуть не оказалась идущая по обочине старушка. Курсант немедля набрал 102 и, координируя свои действия с сотрудниками ГАИ, отправился за «Газелью» вдогонку. В это время автобус чудом избежал столкновения со встречной «Нивой». Ее водитель развернулся и присоединился к погоне. Позже выяснилось, что он тоже милиционер. Водителя автобуса зажали с двух сторон на одном из перекрестков. В салоне курсант достал ключи зажигания, а позже передал лихача сотрудникам ГАИ. Водитель был сильно пьян. При этом он пытался доставить домой рабочих местных сельхозпредприятий, а среди них был и его молодой сын…

Выручали из беды женщин и детей


В Минской области в этом году произошли как минимум две истории, где милиционеры выступили в роли добрых ангелов для мам и малышей. Первая — ночью на дороге Минск—Столбцы. Сотрудники Минского облуправления Департамента охраны МВД Валерий Макрицкий и Вениамин Гладонько вместе с милиционером-водителем Петром Михайловским ехали по служебному заданию и издалека заметили свет фар в стороне от дороги. В кювете лежал разбитый Hyundai. В его салоне оказались зажатыми женщина и ребенок. Милиционеры открыли заблокированную дверь и вытащили их из машины, а потом передали медикам.

Вторая ситуация разыгралась на трассе Минск—Могилев. Сотрудники ГАИ остановили водителя, мчавшегося как на пожар. Причина превышения скорости была более чем серьезная — муж вез жену из поселка Правдинский Пуховичского района в роддом Минской области. Их отпустили, но машина отчего-то не завелась. А может, это было и к лучшему, ведь из-за нервозности будущий отец мог не совладать с управлением. В это время неподалеку дежурили бойцы минского ОМОНа Дмитрий Коржик и Дмитрий Конопацкий. Они-то и доставили сельчанку в роддом на служебном микроавтобусе. В то же утро Анна Шелег родила здоровенького карапуза…

В воде удержал троих


Начальник штаба Столинского РОВД Алексей Козуля в теплый воскресный день отправился с семьей купаться на реку Горынь неподалеку от рабочего поселка Речица. С собой захватил сына Алексея и его друга. Едва милиционер зашел в реку с мальчишками, заметил, что недалеко с другими детьми случилась беда. Один малыш пытался вытащить второго, а тот периодически скрывался под водой. Течение в реке непредсказуемое. Майор понял, что не успевает вывести на берег своих детей. Поэтому, взяв их одной рукой, бросился к тонущему. Так, с тремя мальчишками на руках и выбрался на берег. Там его жена Людмила, а по профессии медсестра, помогла реанимировать девятилетнего Даниила. В тот злосчастный день маленький житель Речицы отпросился у мамы на речку, пообещав, что купаться не будет…

Подвигом свой поступок Алексей Петрович не считает. Кстати, свою службу он начинал в инспекции по делам несовершеннолетних. В свое время окончил Академию физического воспитания и спорта, старается и сегодня поддерживать себя в хорошей форме. Ведь его сила и умение могут в любой момент понадобиться людям.

Примеров мужества и бескорыстной помощи, которую оказывают сотрудники МВД, очень много. В Могилеве милиционер-водитель Михаил Леонов вошел в горящую квартиру и еще до приезда спасателей вынес на улицу ее хозяина — инвалида Великой Отечественной войны Петра Прокофьевича Емельянова. В Гомеле ночью во время дежурства сотрудники Департамента охраны МВД Андрей Курбацкий и Владимир Горновский вытащили человека из горящего дома. В Борисове командир 3-го взвода роты ППСМ Арсений Будько и милиционер-водитель Виктор Дубровский успели подхватить и вытащить местную жительницу, которая едва не упала с моста. Помощь бывает самой разной. В Бресте милиционер Андрей Жук нашел лежащее на скамейке пенсионное удостоверение, отыскал владелицу и вернул документ. А, к примеру, инспекторы ДПС ОГАИ Виталий Пашкура и Сергей Питкевич заметили машину минчанки, в которой сломался ручной тормоз, и помогли хозяйке припарковать ее безопасно для себя и других…

Кто обеспечит порядок на празднике?


— Планирует ли МВД на праздники более внимательно проверять тех, кто придет в места массовых гуляний, в связи с событиями, происходящими в мире?

Максим РОТАНОВ, Барановичский район
 
Отвечает начальник управления информации и общественных связей МВД полковник милиции Константин ШАЛЬКЕВИЧ:

— Традиционно в новогодние и рождественские дни сотрудники милиции будут работать в усиленном режиме. Под контролем все места проведения праздничных мероприятий, а в этот раз их в стране запланировано более 4,5 тысячи. На каждом из них организуем пропускной режим. При необходимости с личным досмотром граждан и их вещей, в том числе с использованием технических средств. Посты Госавтоинспекции будут приближены к местам проведения рождественских богослужений.

На гулянья не пустят тех, кто придет под воздействием алкоголя или наркотиков, а также имеющих при себе запрещенные предметы: холодное, огнестрельное, газовое или другое оружие, взрывчатые вещества или их муляжи. Полный перечень — на стендах, расположенных перед каждым КПП. К административной ответственности могут привлечь и желающих использовать пиротехнику в местах скопления людей.

В новогоднюю ночь тем, кто грубо нарушит общественный порядок, снисхождения ждать не стоит: дебоширов, хулиганов и нетрезвых водителей привлекут к ответственности. Необходимо с пониманием относиться к таким действиям милиции, ведь меры принимаются ради общей безопасности. Сотрудники органов внутренних дел ориентированы на тактичное и внимательное отношение к людям, чтобы сделать отдых наших граждан и гостей страны максимально комфортным.

Ноу-хау набирают скорость


В ОБЛАСТЯХ страны милиция активно продвигает собственные инициативы, которые сделают движение по дорогам более безопасным. Некоторые из них могут показаться достаточно смелыми, а может, и провокационными. Но уж точно действенными.


В Гомельской области у экипажей Госавтоинспекции появился новый прибор «ПаркРайт». Речь идет о компьютере, оснащенном двумя камерами — обзорной и распознающей, а также ИК-прожектором для работы в темное время суток. За несколько секунд прибор фиксирует номера машин и пробивает их по базам. Так, объяснили в УВД Гомельской области, инспекторы смогут более оперативно выявлять водителей без прав и тех, кто находится в розыске. Эффективнее всего применять ноу-хау при работе в паре. Из машины, где установлен «ПаркРайт», сотрудники передают информацию второму экипажу, который находится дальше по дороге.

ГАИ останавливает только подозрительные машины. Практика показала, что во время рейдов с этим прибором удается остановить в два раза больше нерадивых водителей. «ПаркРайт» замечает нарушения правил стоянки и остановки, проезд по полосе маршрутного транспорта, выезд на встречку и многое другое, а затем сохраняет данные. Эти материалы позже можно использовать как доказательства при ведении административного процесса. Мобильным прибором может пользоваться любой экипаж. «ПаркРайты» уже появились на вооружении и в других областях.

ГАИ Гродно в свою очередь представило проект «Живые знаки». Фотограф Ян Хведчин и стилист Ольга Ко стали авторами знаков дорожного движения, символы которых созданы с помощью фотографий профессиональных танцоров. Так проще привлечь внимание людей к соблюдению тех правил ПДД, нарушение которых чревато тяжелыми последствиями. По задумке фотографа Яна Хведчина, живые люди на знаках напомнят водителям, что правила — не пустая формальность, а необходимость, которая спасает жизни.

Информация к размышлению: всего за одни выходные декабря на дорогах страны произошло 431 дорожно-транспортное происшествие с материальным ущербом. В 28 ДТП четыре человека погибли, а еще 37 ранены.

Над выпуском работали Алена ЯСКО, «СГ», yasko@sb.by, сотрудники управления информации и общественных связей МВД Виктор НОВИКОВ и Ольга ЧЕМКО

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости