23 февраля – День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь

Чем запомнилось армейское прошлое работникам АПК

В канун Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил эффективные агроменеджеры, заслуженные работники АПК и успешные руководители мысленно вернулись в свои армейские годы.
В канун Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил эффективные агроменеджеры, заслуженные работники АПК и успешные руководители мысленно вернулись в свои армейские годы. Чем запомнилось армейское прошлое, в каких местах пришлось служить, а главное, какие качества воспитала у них Советская Армия?

Александр ГРАНЬ, тракторист КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района, неоднократный победитель, призер республиканских и областных «Дажынак»:

«Уставы отскакивали от зубов»


— Московский военный округ ПВО в свое время гремел на весь Союз. Служил в 1980—1982 годах. Помню, первые два месяца прошли как во сне, однако со временем втянулся, служба пошла как по маслу. Память была хорошая, как-то послушал пластинку «Бременские музыканты» раза два, а потом запросто пересказывал и пел все песни. Поэтому уставы казались мелочью, отскакивали от зубов. В армии стал электриком четвертого разряда. Эти навыки помогли и на гражданке.


Владимир ПАНАСЮК, директор ОАО «Песковское» Березовского района:

«После службы создал музей военной техники»


— Служил в самой западной точке бывшего Советского Союза — городе Багратионовске. Заканчивал срочную в звании младшего лейтенанта, сейчас — майор запаса. 

Именно там я научился самостоятельности, ответственности, быстрому принятию решений. У себя в хозяйстве восстановили имена и фамилии погибших в годы Великой Отечественной войны земляков, создали монумент в память о них. Есть у нас и военно-исторический музей под открытым небом, где собрана военная техника, с которой хорошо знакомы все, кто служил в армии. Теперь все районные торжества, приуроченные к памятным военным датам, проходят у нас. 


16-4 500.jpgЯраслаў СІНКАВЕЦ, дырэктар СВФ«Мнюта» ААТ «Глыбоцкі малочнакансервавы камбінат»:

«Армейская закалка дапамагае і сёння»


— У армію пайшоў пасля першага курса Гарадоцкага тэхнікума механізацыі сельскай гаспадаркі. Закончыў вучэбнае падраздзяленне і потым стаў намеснікам камандзіра ўзвода. Наша часць была лепшай у Ленінградскай вобласці.

Армія прывучыла да дысцыпліны, парадку, дала навыкі работы з людзьмі. А яшчэ — прывіла цягу да спорту, загартавала фізічна і маральна. Армейская закалка і сёння дапамагае мне выносіць не такія і лёгкія нагрузкі ў гаспадарцы.


16-12 500.jpgВиталий ЛАПА, директор Института почвоведения и агрохимии, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук: 

«Накануне 23 февраля стал младшим сержантом»


— Армейскую службу проходил в Закавказском военном округе, в армянском Эчмиадзине. Из нас готовили дивизионных разведчиков. Много занимались тактикой, горной разведкой. Помню, как 22 февраля, а это был 1973 год, меня единственного из роты отправили на армейские сборы разведчиков. Там нужно было блеснуть теорией, сдать нормативы. С задачей справился на «отлично». В роте уже все знали о моих успехах, поэтому, когда вернулся, командир тут же вручил грамоту. В тот же день мне присвоили звание младшего сержанта. Этот день не забуду никогда.


16-8 500.jpgВасилий ГУСТЫРЬ, председатель СПК «Свислочь» Гродненского района:

«Научила крепкой мужской дружбе»


— Годы, проведенные во время срочной службы в Вооруженных Силах, я считаю одними из лучших в моей жизни. Об армии у меня остались самые хорошие впечатления. 

Призвали меня весной 1970 года. Направили в учебку в Литве. Служил в дивизионе противовоздушной обороны оператором ручного сопровождения. Пришел рядовым, а демобилизовался старшим сержантом.

Наше воинское подразделение было многонациональным. В нем несли службу 42 бойца 28 национальностей. Жили дружно. Я до сих пор помню всех своих военных товарищей.

Армия меня научила не только владению боевым оружием, но и крепкой мужской дружбе, не бояться подставить им плечо.


Витольд ПЕСТИС, ректор Гродненского государственного аграрного университета: 

«Старшие всегда делились с младшими пайком»


— Я служил в ракетных войсках стратегического назначения в городе Щелково Московской области в должности оператора. Мы контролировали движение объектов космических кораблей. Часть была укомплектована квалифицированными специалистами, в основном с высшим образованием, ведь требовалось хорошо разбираться в технике. Конечно, служба была ответственная: могли поднять в любое время суток. А какая строевая выучка! Нас даже планировали задействовать в военном параде на Красной площади. Поэтому воспоминания только положительные: о командирах, дисциплине, армейских товарищах. И что удивительно для того времени — в нашей части не было дедовщины. Наоборот, старшие всегда делились с младшими своим пайком.

Игорь СИВЫЙ, директор ОАО «Ломовичи» Октябрьского района:

«Дедовщины в нашей части не было» 


— Служил я в военно-строительных войсках под Москвой. Наша часть являлась показательной во всем Союзе, и дедовщины в отличие от многих других в ней не существовало. Полтора года пролетели очень быстро, впрочем, как и сама жизнь…

Армия — особая веха в моей жизни. Она научила меня работать с людьми и организовывать любую работу. Будучи старшиной автомобильной роты, мне приходилось управлять тремя взводами, почти сотней человек. Именно там я постигал азы руководства, которые очень понадобились в дальнейшей работе. И тем, что я сегодня достиг, в первую очередь обязан армейской службе.

Петр БУРДУК, начальник отдела агрохимии и защиты растений Главного управления растениеводства  Министерства сельского хозяйства  и продовольствия: 

«Настоящая романтика и школа характера»


— В 1969—1971 годах служил в Центре дальней связи, расположенной в Скрунде, или ЦДС 2, что в 120 километрах от Риги. В армию пошел восемнадцатилетним мальчишкой. У нас был сплоченный коллектив, встретил там много земляков. Были парни из Столбцов, Калинковичей. Именно в армии у меня появились настоящие друзья, со многими до сих пор общаемся. Помню, как жили в щитовых деревянных казармах, которые сами и строили. Настоящая романтика! Армия научила выдержке, закалила характер. А уволился я офицером запаса.

Армейское прошлое героев ворошили Татьяна БИЗЮК, bizyk@sb.by; Геннадий ГИЛЬ, gennadijj-gil@rambler.ru; Александр КУРЕЦ, kurec.a@mail.ru; Владимир САУЛИЧ, saulich@bk.ru; Наталья ВАКУЛИЧ,  nvakulich@tut.by, «СГ»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости