Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«У них даже морщины разглаживаются». Навестили одиноких пенсионеров вместе с волонтерами «Доброго Сердца»

23 елки плюс еще одна

Порой для чуда нужно совсем немного: обычная столовая салфетка, лист зеленой бумаги и острые маникюрные ножницы. Добавьте к этому полчаса свободного времени, немножко терпения – и вот уже перед вами стоит ажурная елочка размером с ладонь, которая, несмотря на скромные габариты, радует почти как настоящая… Чтобы накануне Рождества сделать 24 елки – по одному для каждого пожилого жителя филиала Территориального центра социального обслуживания населения Островецкого района, – у волонтеров движения БРСМ «Доброе Сердце» из агрогородка Подольцы ушло несколько дней каникул. Несмотря на то что за это время можно было посмотреть не один фильм и сделать сотню фотографий на фоне заснеженных улиц, школьники не жалеют о часах, проведенных наедине с бумагой и ножницами: «Быть добрым – приятно: это как будто согревает тебя изнутри».

Благодаря участникам движения БРСМ «Доброе Сердце» у дедушки Зенона тоже есть своя личная елочка

Воскресенье – время цеппелинов

Филиал Территориального центра социального обслуживания населения Островец­кого района открылся в агрогородке Подольцы чуть больше года назад. О том, что здание, где когда-то размещались сельсовет и детский сад, пережило глобальный ремонт, свидетельствуют новенькие стеклопакеты, свежие обои в интеллигентную полоску и современные душевые кабины, к которым многие постояльцы, незнакомые с таким чудом техники, поначалу относились с опаской.
Мария Максимова


Сейчас в комнатах совместного пребывания обитают 12 «мальчиков» и 12 «девочек», как любя называет своих подопечных заведующая филиалом Лариса Нарейко:

– За 200 рублей в месяц они получают кров, круглосуточную помощь двух соцработников и двух дежурных, трехразовое питание. У нас за год работы даже появились свои кулинарные традиции: так, по субботам мы угощаем бабушек и дедушек голубцами, а по воскресеньям – цеппелинами: здесь, в 40 километрах от границы, это литовское блюдо очень любят.

У каждого из постояльцев своя история – как правило, невеселая. Большинство из них пережили своих детей и на старости лет, когда уже сложно самим топить печь и носить воду, остались без помощи. Супруги Мартон переехали сюда после того, как у них сгорел дом. А вот 83-летняя Янина Пацевич, последняя жительница деревни Свирщизна, ни в какую не хотела покидать родную хату, рассказывает историю бабушки Яни заместитель директора Территориального центра социального обслуживания населения Островецкого района Мария Максимова:

– Хотя ей было очень тяжело. Даже за водой приходилось ходить в соседний двор: колодец возле дома пострадал во время урагана. При этом уезжать отказывалась напрочь, мол, не трогайте меня, я так привыкла. Чудом уговорила пожить в филиале хотя бы зимой, пообещав, что, если ей не понравится, весной вернем обратно. В итоге бабушка Яня в нашем центре уже второй год, а у меня наконец перестало болеть за нее сердце…

– Калі б мяне зараз назад завезлі, я б крыкам крычала! – признается Янина Юльяновна.

И ее можно понять: здесь ей тепло, чисто, сытно. Плюс, когда не нужно тратить энергию на бытовые дела, остаются силы для «приятностей»: так, бабушка Яня с подружкой-ровесницей Тересой то в магазин за конфетами прогуляются, то выберутся на концерт. А еще Янина Юльяновна хвастается, что у нее здесь завелся «внучок» – четырехлетний сын одной из сотрудниц, который любит проводить время у нее в комнате:

– Я часам сама цукерку не з’ем, а яму захаваю.

Праздник для «мальчиков» и «девочек»

Поздравив жителей филиала с новогодними праздниками и раздав елочки, которые сразу перекочевали на тумбочки и подоконники, волонтеры движения «Доброе Сердце» и по совместительству восьмиклассники Подольского детского сада – средней школы не разбегаются: расспрашивают, как дела, помогают накрыть столы к обеду.

Восьмиклассники могут и песню спеть, и на кухне подежурить

– Мы дружим с постояльцами: да и как не дружить, если школа и филиал центра расположены на одной улице, – рассуждает учитель немецкого языка и секретарь первичной организации БРСМ Елена Дисько. – Приходим сюда на все праздники: готовим программу, дарим сувениры, которые заранее делаем на уроках труда. Если нужна помощь, сотрудники филиала знают, к кому обратиться.

Вместе с восьмиклассниками заглядываем в комнаты. Интерьеры выглядят похоже, но при этом разные. При переезде все стараются забрать с собой любимые вещи: кто икону, кто ковер, кто телевизор, чтобы смотреть новости, не вставая с кровати. Дедушка Зенон захватил приемник Selena, который, несмотря на ретродизайн, до сих пор исправно ловит Первый национальный канал Белорусского радио.

В эту комнату Зенон Францевич, бывший тракторист и ударник труда, переехал три месяца назад:

– Стало тяжело одному справляться. Семьи у меня нет. Правда, есть родные братья, но они в другой стране. Здесь мне хорошо: не нужно думать, как протопить печь и чем поужинать. Одним словом, санаторий.

Сосед Зенона Францевича Владимир Иванович – старожил: он первым заселился сюда год назад и поэтому лучше других знает местные обычаи:
Лариса Нарейко


– На Новый год мы ставим две елки – на первом этаже и на втором. А вечером 31-го сдвигаем столы, дежурные готовят праздничные блюда. И хотя все уже немолодые, курантов дожидаемся. А потом и попеть можем, – в доказательство Владимир Иванович затягивает «Я буду долго гнать велосипед».

Напоследок заглядываем в кабинет заведующей филиалом Ларисы Нарейко. Над ее рабочим столом на самом видном месте – список дней рождений постояльцев. В центре всегда поздравляют именинников и вручают им небольшой, но приятный подарок: косметический набор, книгу, туалетную воду. Ведь все «мальчики» и «девочки», хоть и не признаются, ждут праздника:

– На недостаток внимания жаловаться не приходится: то школьники заглянут, то работники Рытанского дома культуры с концертом. А вообще, для пожилых людей лучший праздник – это не песни и не стихи, а когда кто-нибудь присядет к ним на кровать и, не поглядывая на часы, начнет расспрашивать о том, как они жили, какими были в молодости. В эти минуты они расцветают: даже морщины как будто разглаживаются.

СОВЕТ ОТ...

...бабушки Тересы:

– Работайте, не ленитесь. Только так вы можете двигаться вперед и становиться лучше.

…дедушки Зенона:

– Вам говорили это уже сто раз, но я повторю. Самое главное – хорошо учиться. Это ключ к вашему будущему.

…бабушки Яни:

– Уважайте один одного. Когда есть друг, даже в самую тяжелую минуту вам будет на кого опереться.

КСТАТИ

В филиале Территориального центра социального обслуживания населения Островецкого района по графику дежурят юрист и психолог, к которым может обратиться за помощью любой житель агрогородка. Также здесь создана кризисная комната для жертв домашнего насилия.

krupenk@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ДЯТЛОВИЧ
Загрузка...