Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

2020 — счастливая магия цифр

Вчера подписал «в свет» завершающий номер года. 151-й… Знаете, все, что происходит в последние дни уходящего 2019-го одновременно и важно, и волнующе, и загадочно. Не только, разумеется, для нашего редакционного коллектива — для каждого из нас, наших читателей. Все ли смог, сделал, успел?.. Что ждет, как там получится в будущем?..

pixabay.com

А тут еще год наступает не с простой конфигурацией цифр. 2020-й! Помнится, что-то подобное, только еще на большей эмоциональной волне, испытывал в самые последние часы 2000 года. Встречать сам миллениум было, согласитесь, также необычно и не менее ответственно. Когда это было! Сколько событий — хороших и разных — прошло через нашу жизнь за эти два десятилетия!..

Мне почему-то кажется, нет, я абсолютно уверен, что счастливое сочетание цифр: 20—20 принесет всем нам удачу. Это, собственно, и есть мое самое заветное желание к наступающему новому году. Только, подчеркиваю, удачу — всем! И лично каждому, и в наши дома, и любимой Беларуси!

По душе нам и другая магия цифр. Скажем, просматривая предварительные сводки подписки на «СГ», обратил особое внимание на отдельные удачные комбинации. А именно:148,3 процента, 146,2; 126,9; 119,9. В таком порядке выстроились лидеры по восстановлению тиража нашей газеты на первый квартал 2020 года в Минской области: Клецкий, Столбцовский, Слуцкий, Любанский районы. Такие рекорды вдохновляют, что называется, на новые свершения. Это почти сродни своеобразному подвигу Брестчины, которая в уходящем году досрочно надоила по 6 тонн молока от коровы. Кстати, и по тиражам на «СГ» отдельные районы Прибужья (правда, не вся область) щедры на высокие показатели: 144,9 процента; 114,3; 111,1; 108,7. Малоритский, Каменецкий, Ивацевичский, Барановичский районы — вот четверка лучших наших партнеров! Совсем немного отстают на Витебщине: Докшицкий район — 123,4 процента восстановления к уровню 1.01.19 г.; Лепельский — 108,8; Сенненский — 108,7. К сожалению, еще не подоспели данные по другим областям, но и там, нам хочется надеяться, тоже верят в реальную и рекордную магию чисел…

Да, не завершу эту тему, пока не назову еще один известный вам, уважаемые читатели, адрес: Кобринский район, ОАО «Городец-Агро». В этом крупнейшем хозяйстве Брестчины, помимо других солидных достижений, которые получают в результате успешной экономической деятельности, несколько лет назад выбрали себе в спутники еще одну красивую цифровую конфигурацию — 500. Не больше и не меньше экземпляров «Сельской газеты» идет практически в каждый дом тружеников и ветеранов сельхозпредприятия. Полтысячи — такой тираж бывает не по силам целым районам. Напомню, директор ОАО Иван Сергеевич Тетерук, приняв такое решение, рассматривает его как единственно верное с точки зрения социальной поддержки своих земляков. И, заметьте, всегда получает за это от них искренние слова благодарности. Более того, говорят, что и производительность труда в хозяйстве после этого увеличилась. Вот вам и окупаемость, когда 500 можно смело трансформировать в дополнительные сотни тонн продукции растениеводства и животноводства…

Мы, конечно же, рады всем нашим партнерам и друзьям, кто думает и поступает подобным образом. Пусть не с таким беспрецедентным рекордом, как в «Городце-Агро», но во многих известных хозяйствах страны коллеги И. Тетерука охотно выписывают главную аграрную газету — в офисы, в дома своих тружеников и заслуженных ветеранов. 

Это отрадно, хотя не скажу, что все резервы здесь использованы. Далеко нет! Стало быть, есть над чем нам работать вместе с председательским корпусом, комитетами и управлениями по сельскому хозяйству и продовольствию, общественными организациями.

Держим в уме и еще одну заветную цифру. 

100. 

Век. 

14 января 2021 года нам исполнится сто лет!

Вот почему нас радует, что предшествующий юбилею год обещает состояться удачным и счастливым. Все хорошее, что накопим совместно, дорогие читатели, за это время, и будет нашим достоянием к общему празднику.

Словом, завтра мы станем на год старше. И мудрее. И, как водится в деревне, будем ждать весну. Это по григорианскому календарю зима начинает новый год. А по-нашему — крестьянскому — это удел весны. Именно тогда зарождается на земле новая жизнь. Которая продолжает прежнюю.

Помните, что сказал 101-летний Владимир Тихонович Карака из слуцкого агрогородка Исерно (если вы, конечно, прочитали сегодняшний номер «СГ»): «Мечтаю дождаться еще одной весны!»

У него, надо полагать, неоспоримая мудрость жизни и своя магия цифр…

С Новым 2020 годом, друзья!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...