Агропромышленный комплекс: итоги и перспективы

2018-й эстафету принял

ЛИДА

Президентские указы дали финансовый глоток воздуха

Первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Николай КЛИМУК:

— Николай Витальевич, на вопрос, как сложился год, за редким исключением аграрии отвечают традиционно: он был непростым. Но я не знаю ни одного случая, чтобы сельхозсезон оказался легким. Такова специфика. И первое, за что награждают или критикуют, – объемы сельхозпроизводства. Как с этим у лидских сельхозпроизводителей?

— Есть результаты, которыми довольны, кое-где недотянули. Темп роста валовой продукции сельского хозяйства увеличили на 13,4 процента. Очень хороший показатель. Отличились хлеборобы: почти 53 тысячи тонн зерна – на четверть больше предыдущего года. Трудно выделить кого-то отдельно, все сработали как положено. Но первым тысячником на жатве стал Леонид Ольшевский из РСУП «Совхоз «Лидский». Имя комбайнера из «Можейково» Юрия Антоновича лидчане уже привыкли видеть в списках лидеров несколько лет кряду. В 2017-м он стал вторым комбайнером, намолотившим тысячу тонн. А среди водителей первые тысячники Дмитрий Дечканц и Александр Венско из того же хозяйства.

Год порадовал рапсом. Столько мы еще не брали — 6 тысяч тонн, что в 3,5 раза выше уровня 2016-го! Картофеля накопали в полтора раза больше — 13 тысяч тонн с урожайностью 333 центнера на круг. Удалась и сахарная свекла: 47,8 тысячи тонн сладких корнеплодов, или на 41 процент больше. Словом, в 2017 году хозяйства получили хороший «урожай» товарной продукции. В целом в растениеводстве производство выросло более чем на 35 процентов.

А вот с производством молока, считаю, недотянули: от коровы в среднем доили 4173 килограмма – плюс 38 килограммов прибавки к уровню 2016 года. Чтобы нарастить объемы, увеличиваем темпы реконструкции животноводческих помещений. Масштабные работы ведут сельхозпредприятия «Песковцы» под руководством антикризисного управляющего Тадеуша Рахатки и «Бердовки-Агро», которым сейчас руководит Василий Олесюк. В целом в районе 86 процентов молока реализуем сортом «экстра» и высшим.

— Сколько хозяйств попали под процедуру банкротства?

— Пять из девяти из-за неплатежеспособности попали под процедуру санации. Однако банкротство – это не катастрофа. Благодаря нормам указов Президента №№ 253 и 268 за непродолжительное время производственная деятельность сельхозпредприятий улучшилась, они постепенно выкарабкиваются из ямы неплатежеспособности, наращивают объемы и своевременно выплачивают зарплату. Документы Главы государства дали передышку и финансовый глоток воздуха.

— Николай Витальевич, не сомневаюсь, и наступивший год будет нелегким. Какие планы?

— Поставили серьезную задачу добавить 6,6 процента в сельхозпроизводстве. Это высокая планка, но справляться надо. Точно знаем одно: будет товарная продукция – будут деньги в хозяйствах и зарплаты у людей. От того, как вовремя и правильно руководитель расставит приоритеты в работе, настроит каждого работника, зависят результаты хлеборобов, животноводов и инженерных служб. Специфика работы в сельском хозяйстве такова, что невозможно выделить какое-то одно звено или одного работника, пусть самого «продуктивного». Все взаимосвязано настолько крепко, что недоработка в любом звене – и цепь разрывается. Ну если и не разрывается, то, во всяком случае, не получаешь того результата, на который рассчитываешь. Причем цена такого сбоя очень высокая – годовые показатели производства, прибыль и зарплата людей.

Что конкретно предпринимаем? В первую очередь для снижения затрат и роста продуктивности животных в этом году уменьшим площади под кукурузой, больше посеем бобовых и бобово-злаковых трав. В районе и так с многолетними травяными кормами неплохо, но в нынешнем увеличим посевы с 60 до 80 процентов.

В прошлом году построили 11 сенажных траншей, введем еще 17, тем самым обеспечим полноценное хранение всех травяных кормов. Это где-то примерно 20 тысяч тонн. Закончили реконструкцию, как мы называем, домика механизатора в КСУП «Песковцы». Здесь создали в полном смысле слова комфортные условия для работы и отдыха: современные бытовые комнаты, кабинет для предрейсовых медосмотров, душевые. Кстати, в декабре на областном смотре-конкурсе мехдворов именно «Песковцы» заняли первое место. Из сельхозтехники пока планируем купить 3 новых кормораздатчика. Остальное – по финансовым возможностям.


Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «СГ»

germanovich@sb.by

БРЕСТ

Деньги на зарплату, топливо и удобрения есть всегда

Агроном ОАО «Чернавчицы» Константин БАС:

— Константин Станиславович, хозяйство не первый год заготавливает сенаж в мешки-рукава. Насколько такая технология выгоднее, чем в рулоны? 
 

— Что в рулоны, что в рукава – любой способ сам по себе хорош. Но последний более надежный и менее затратный. А это в конечном результате влияет на себестоимость корма. Тонна сенажа в прошлом году нам обошлась дешевле, чем в 2016-м, на 14,6 рубля.   

Механизаторы Евгений Расякин, Александр Линник, Вадим Валов, Сергей Пивнюк, Василий Шевчук, Юрий Мороз, Артем Савчук, Анатолий Таболич  оперативно и ритмично выполняют технологические операции по заготовке. Тем, кто работает в поле на кормоуборке, – привозят обеды. Так что заняты полный световой день. Бывает, механизаторы начинают в 8 утра, а заканчивают в 22.00. Зато есть результат на перспективу. У нас еще остались переходящие корма с позапрошлого года.

— Как с белком в грубых кормах?

— Его потребность закрываем в основном за счет гороха, которого высеваем 300 гектаров. Урожайность 31,5 центнера на круг, а рентабельность под 90 процентов. Культурой занялись несколько лет назад вместо сои и  пелюшки, которые оказались  слишком затратными и не давали отдачи. В 2013 году открыли комбикормовый цех. Теперь грубые корма делаем из собственной муки и гороха. Лишь добавки покупаем. В итоге тонна комбикорма намного  дешевле покупного.

— Всегда хватает удобрений?

— Стараемся предусмотреть ценовой фактор и закупаем заранее под полную потребность. Конечно, это немалые суммы, но они, если смотреть на выходе в виде производства сельхозпродукции, окупаются. Судите сами. За позапрошлый год на удобрения потратили 714 тысяч рублей и не прогадали. Урожайность зерновых увеличилась на 20 процентов, однолетних трав на 66,9, многолетних на 8,8 процента соответственно.

В итоге на условную голову заготовили 16 270 тонн кормов. Отсюда и большое  молоко, которое дает 50 процентов всей выручки. Всего же по году чистая прибыль 2 миллиона 795 тысяч рублей. Так что на зарплату, а она в среднем по хозяйству более 820 рублей, на топливо, запчасти, удобрения всегда находятся деньги. И нет смысла на этом экономить.   

— Служебная машина агронома, это, как правило,  «Жигули» или «Нива». Но вы 20 лет отъездили по полям на грузовой «Газели». Не  пора ли менять авто?

— Есть у меня уже служебная «Нива». Недавно директор Иван Бурда приобрел, спасибо ему. А «Газель», хочу заметить, также в хозяйстве полезная машина. Хорошая вместительность. Правда, она уже свое отбегала. Парк техники у нас постоянно обновляется. Только в прошлом году купили трактор, разбрасыватель органики, грабли-ворошилку, трамбовщик силоса…

— Сделайте прогноз на этот год.

— Продолжим работать над снижением затрат, при этом уделим больше внимания качеству продукции. Получим более 8 тысяч тонн зерна, 14 — сахарной свеклы, 1100 тонн — рапса. Молока произведем 11 935 тонн, мяса — 810, плодов — 2730 тонн соответственно. У нас великолепный сад на 200 гектаров, посаженный десять лет назад. Он дает алычу, яблоки, груши. Для плодов построили отдельное хранилище. Сейчас продукцию фуры вывозят тоннами. По предоплате. Нам копейка от фруктов дает одну десятую всей выручки.     

Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

kovalev@sb.by


«На какие вы ориентируетесь перспективы?»

Этот вопрос «СГ» адресовала передовым труженикам АПК

Механизатор МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» Минского района Михаил САЛАДУХА:

— Загадывать в сельском хозяйстве трудно.  Просто выйдем в поле и будем работать от зари до зари, как обычно. Простой пример: в прошлом году первый раз приехал убирать тритикале — полеглые посевы только кое-где, на следующее утро после непогоды — как катком кто-то прошелся по всем 60 гектарам. Убирать такой урожай нужно экстренно, быстро, потому что птицы моментом вытрясут зерно. День потратишь, а на выходе объем небольшой получается. Вот вам и виды на урожай. Так что прогнозировать что-то сложно. Прошлая, двадцатая по счету моя жатва прошла, можно сказать, под дождем. Буквально вырывали у погоды солнечные дни. Намолотил 5 816 тонн. Сейчас зима непонятно какая. Многое будет зависеть от перезимовки зерновых и рапса.

Планы большие, а совершатся или нет, не знаю. Рекорд 2012 года, когда намолотил 7716 тонн зерна, пока не побит никем, в том числе и сам не могу подобраться к большей цифре. Тогда сошлось все одно к одному: хороший урожай, погода, новый комбайн. В этом году, если все сложится, хозяйство намерено купить два новых комбайна — зерновой и свеклоуборочный.  Можно будет посоревноваться с собой же.

Но если честно, о лидерстве никогда не думаю. Мне нравится работа, это моя стихия, стремлюсь убирать без потерь, ведь в урожай вложено столько труда моих товарищей. Как-то не совсем справедливо получается, что я один в центре внимания.

Оператор машинного доения ОАО «Полесская нива» Столинского района Ядвига ВИТУН:

— Амбициозных задач ставить не привыкла. Живу по принципу: кто трудится, у того и результат. Могу похвастаться: за прошлый год от коровы мне удалось получить по 7539 килограммов молока. Это больше, чем в 2016-м. Еще одно личное достижение — приз областного конкурса профессионального мастерства среди операторов машинного доения. Я вошла в тройку лучших доярок региона в возрастной категории до 31 года. В хозяйстве работаю уже 12 лет, пришла в «Полесскую ниву» сразу после школы. Выбор профессии не случайный: моя мама, две бабушки работали доярками. Их совокупный стаж — более полувека.

Тракторист-машинист ОАО «Александрийское» Шкловского района Виктор МИЛЬТО:

— Легкого труда в сельском хозяйстве не бывает. А уборочная страда — испытание не только для человека, но и для техники. В прошлом году на зерноуборочных комбайнах в хозяйстве работали уже без помощников. Так что надо было за двоих стараться. Намолот составил более 5400 тонн. Это, можно сказать, мой самый лучший официальный результат.

Сейчас в санатории. Зима для сельского труженика — более или менее время, когда можно перевести дух. Готовимся к весенней кампании сами, а потом и технику будем готовить. Планы и цели? Как все сложится в этом году, пока загадывать рано. Знаете, это, наверное, как в альпинизме: взял высоту, важно ее удержать. А тут тебе и сложности, и погода с характером, не менее важна поддержка тех, кто работает рядом.


Елена КЛИМОВИЧ

klimovich@sb.by;

Татьяна УСКОВА

uskova@sb.by

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»

korenevskaja@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter