2018-й эстафету принял

Агропромышленный комплекс: итоги и перспективы

СТОЛИН

Расти по всем статьям и отраслям

Директор СПК «Федорский» Григорий ДЕМКО:

— Григорий Алексеевич, 2017 год, а точнее, его капризная погода пощекотала нервы аграриям. Особенно в вашем регионе, где воды и так с избытком. Расскажите, чего удалось добиться?

— Как и у всех, конечно, были проблемы. Дожди тормозили жатву, длилась она недели три. Но при этом удалось собрать 13 962 тонны зерна – больше, чем в предыдущем году. В хозяйстве немалое поголовье КРС — 20026 голов. Всех их нужно обеспечить качественными кормами. Заготовили их 35 306 тонн, а это 27,8 центнера кормовых единиц на условную голову. Хорошие показатели в животноводстве. Надоили 17 106 тонн молока, прибавив 1320 тонн к 2016 году. От коровы получили 6604 килограмма, что опять же на 422 килограмма больше предыдущего года. Продали 5284 тонны говядины. Среднесуточный привес молодняка КРС самый высокий в районе — 828 граммов. Так что можно сказать, поработали продуктивно.

Закончили реконструкцию комплекса по выращиванию и откорму молодняка КРС в агрогородке Федоры, сейчас здесь содержится 7938 голов. На старой МТФ «Радчицк» в 2017-м построены три здания для выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота. Ввели в эксплуатацию три новые сенажные траншеи. В целом за 4—5 лет в СПК построены три новые молочные фермы, реконструированы две старые.

— Вы один из руководителей-старожилов в республике. Есть профессионалы в своем деле рядом с вами?

— Конечно, люди — это тот фундамент, на котором держится любое предприятие. В хозяйстве более 30 лет работает тракторист-машинист, комбайнер Михаил Пацукевич, победитель районных, областных и республиканских соревнований. Почти три десятка лет трудится водитель Владимир Шуканов. Лет 20 за плечами у осеменатора Виктора Переходько. Опытные операторы машинного доения с многолетним стажем Елена Лузько и Зоя Туцкая. Настоящих тружеников много, иначе бы мы не добились таких результатов. Стараемся поощрять людей, зарплаты стабильные. Есть такие работники, которые получают и по тысяче рублей, и по полторы. В среднем зарплата составляет 714 рублей.

— Поделитесь планами на 2018 год.

— Предстоит благоустройство территории единственного в СПК мехдвора. Там же за свои средства будем возводить ангар для хранения техники. Действует собственный комбикормовый завод. Будем строить силосы и линию для подготовки семян зерновых культур. Какие еще планы? Расти дальше по всем статьям и отраслям.

chasovitina@sb.by

Фото автора

БЕРЕЗИНО

Деньги заказали на обновленной «Дубровке»

Директор ОАО «Березинский» Николай ГРИНКЕВИЧ:

— Николай Петрович, ваше сельхозпредприятие специализируется на производстве говядины. Успехи есть?

— У нас действует комплекс по откорму бычков на 2500 голов. Среднесуточные привесы довели до 748 граммов — плюс 35 к 2016-му. Поэтому и мяса получили на 6 процентов больше. В этом году планируем построить здесь дополнительное помещение для карантинного содержания закупленных телят.

— На говядине, как известно, много денег не заработаешь. Их обычно ищут в молоке.

— В прошлом году занялись обновлением старой молочно-товарной фермы «Дубровка». Скажу честно: не нравилось, как там налажено содержание животных. У каждой доярки в группе были и первотелки, и сухостойные, и коровы разных периодов лактации. Возникали сложности с дифференциацией кормления.

Выход нашли: построили рядом новое помещение, где беспривязно разместили сухостойных животных и телок. Коровы стали больше двигаться, увеличился выход телят.

Одновременно в основном помещении выделили группу раздоя первотелок. Это ответственное дело поручили опытной доярке Валентине Поддубской. Заведующий фермой Владимир Юшкевич стал более требовательно подходить к организации работы и с остальными группами коров. В итоге производство молока выросло на 2,5 процента.

— В принципе, это немного. Выручки особо не прибавилось...

— Согласен. Поэтому в 2018-м решили заработать дополнительные деньги за счет улучшения качества молока. Анализы на ферме «Дубровка» показывали, что по содержанию соматических клеток оно может быть отнесено к сорту «экстра». Но у переработчиков были претензии к молочному блоку. Поэтому в конце минувшего года навели там порядок. Со 2 января все молоко пошло только «экстрой». Это позволит дополнительно получать только с этой фермы зимой 7 тысяч рублей в месяц, а летом и того больше.

Сейчас подобная работа активно ведется и на МТК «Капланцы». Планируем, что с февраля оттуда молоко также пойдет «экстрой». Поскольку на комплексе больше валовое производство, то за счет улучшения качества продукции он ежемесячно станет дополнительно давать более 15 тысяч рублей.

gedroiz@sb.by

Фото Елены ГРОМОВОЙ


«На какие вы ориентируетесь перспективы?»

Этот вопрос «СГ» адресовала передовым труженикам АПК

Оператор бройлерного цеха ЗАО «Серволюкс Агро» Могилевского района Татьяна ГАЛИНСКАЯ:

— Этот год для меня юбилейный в профессии — любимому делу отдано 25 лет жизни. На бройлерное производство устроилась в свое время вынужденно: работала на одном из швейных предприятий Могилевского района, но из-за сложной финансовой обстановки ушла. И ничуть не жалею. Не помню ни одного дня, когда бы шла на работу без настроения и желания. А по-другому здесь нельзя: дело очень ответственное. Количество птиц в возрасте от одного до 40 дней в одном моноблоке доходит до 90 тысяч, и за ними нужен постоянный уход. Причем важно не только следить за тем, как едят и пьют цыплята-бройлеры, необходимо контролировать температуру и влажность в моноблоке, сортировать птицу. Об успехах в этом направлении говорит так называемый индекс продуктивности. Он отражает такие важные показатели, как живая масса, сохранность и затраты кормов. Сейчас он составляет 324. Надеюсь, в этом году добьемся большего. Заинтересованность в его увеличении очевидна: он сулит прибавку к зарплате.

Глава КФХ «Горизонт» Мостовского района Генрих МЫСЛИВЕЦ:

— Работать с каждым годом становится сложнее, растет конкуренция на рынках. Однако трудности нас только закаляют и помогают развиваться. В 2017-м, несмотря на не самые лучшие условия, собрали неплохой урожай картофеля — 30 тонн с гектара. Лука примерно столько же. А свекла так и вовсе хорошо уродила — почти 80 тонн с гектара. Для наших песчаных почв, считаю, отличные показатели.

Какие перспективы в будущем? Если хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах, поэтому я не хочу далеко заглядывать. Будем надеяться на хорошую погоду, чтобы в дальнейшем получать стабильный урожай и доход.

Директор ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» Оршанского района Александр ФИРСИН:

— Минувший год оказался достаточно успешным. К примеру, получили 13 тысяч тонн молока, собрали около 34 тысяч тонн зерновых. Рапс тоже не подкачал – 2300 тонн. Порадовала и урожайность чистого гороха, которого собрали 2 тысячи тонн. Занимаемся им второй год, но уже скажу, что это очень выгодное направление. К примеру, мы отказались от покупного белка. Сейчас рентабельность нашего производства составляет около 15—18 процентов, закончили год с прибылью, что не может не радовать. Значит, уже в феврале закупим, как и планировали, новую технику. Но самый главный наш проект на 2018 год — строительство молочно-товарного комплекса на 2000 голов дойного стада. Начнем уже в марте-апреле.

uskova@sb.by;

banny@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости