2018-й эстафету принял

Агропромышленный комплекс: итоги и перспективы

ПОЛОЦК

Белком бы прирасти. И своей переработкой

Директор ОАО «Новые Горяны» Виссарион НАМ:

— Виссарион Александрович, вы руководите хозяйством уже свыше 20 лет. За это время добились многого, сегодня «Новые Горяны» в числе сильнейших в районе и области.

— На мой взгляд, это слишком громко сказано. Да и не в этом дело. Работая на земле, мы стараемся распоряжаться ею с позиции истинного хозяина, для которого неприемлемы небрежность и попустительство даже в мелочах. Наши механизаторы Василий Щемелев и Федор Загваздин, которые работают в хозяйстве более 20 лет, обязательно к моим словам прибавили бы: чуда не произойдет, если сидеть сложа руки. К счастью, это понимает каждый работник. Вот поэтому 2017-й и закончился достаточно успешно. Урожайность рапса составила 19,4, а зерновых — свыше 40 центнеров с гектара. Озимые рожь и пшеница даже в форс-мажорных условиях хорошо себя зарекомендовали: взяли по 52 и 45 центнеров с гектара соответственно. 

— Выходит, чем сложнее внешние обстоятельства, тем сильнее стремление найти оптимальный выход из ситуации? 

— Сами понимаете, с горы катиться куда легче, чем потом на нее взбираться. С другой стороны, у каждого показателя есть лицевая и изнаночная сторона. Порой за красивыми цифрами стоит отрицательная рентабельность. Это недопустимо, поэтому постоянно работаем над оптимальным балансом, чтобы финансовые затраты соответствовали отдаче. Сегодня у нас нет ни одной убыточной отрасли, а основной доход получаем от реализации молока. Средний удой от коровы — 7079 килограммов, что на 78 больше, чем в 2016-м. Заметьте, это стопроцентная «экстра». Рентабельность производства 19 процентов. В чем составляющая успеха? Изучили технологию и научили доярок. Теперь наши операторы машинного доения Инна Ковалева и Оксана Валевко многим дадут фору. Но при этом не забываем об условиях содержания КРС, заготовке качественных кормов, формировании рациона, постоянно обновляем стадо — немалая в том заслуга и нашего главного зоотехника Михаила Кудренка. Именно личная ответственность на каждом из этапов и позволила нам выйти на достойный результат. 

— Полагаю, планы на нынешний год в деловом блокноте прописаны заранее?


— Каким бы удачным ни был 2017 год, он уже в прошлом. В этом постараемся получить максимальную прибавку по молоку. Полагаю, придется поработать над технологией и более тщательно подойти к разработке рациона – качественных кормов у нас в достатке, осталось подтянуть к ста процентам обеспеченность белковым сырьем. Потому что молоко – это наше все. В прошлом году выручка по хозяйству выросла на 13 процентов и достигла 3825 тысяч рублей. А молоку принадлежит львиная ее доля — 75 процентов.

Но есть и мечта на перспективу — построить собственный небольшой цех по переработке молока, чтобы стабилизировать экономическую составляющую хозяйства. Пока все упирается в финансовую сторону. Думаю, настанет час, когда и она претворится в жизнь. Лет двадцать назад о семитысячных надоях мы тоже мечтали. 

syritskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости