В рамках проекта «2011—2015: Сделано на пять» корреспонденты «Р» расскажут об уже реализованных крупных и важных для государства проектах

2011—2015: сделано на пять

Корреспонденты «Р» - об уже реализованных крупных и важных для государства проектах
Программа социально-экономического развития страны на пятилетку принята. Поставлены задачи понятные и ясные: экономика должна работать эффективно. Чтобы в полной мере осмыслить новые цели, полезно оглянуться и оценить, что сделано за прошедшие пять лет. В рамках проекта «2011—2015: Сделано на пять» корреспонденты «Р» расскажут об уже реализованных крупных и важных для государства проектах.

Там, где прячется нефть


Какие бы сюрпризы ни преподносило колебание цен на нефть, еще на долгие годы она останется одним из главных локомотивов мировой экономики. Наша страна — не исключение. Первая нефть у нас была найдена полвека назад. В прошлом году объем ее добычи перевалил отметку в 130 миллионов тонн. Также за пять последних лет открыто 7 новых месторождений и 18 залежей.


Поиски продолжаются. Сегодня полевая сейсморазведка ведется в Светлогорском районе. Сам по себе это довольно зрелищный процесс. Сперва, вооружившись прибором с GPS-навигатором, специалисты выполняют привязку к местности. Затем устанавливают сейсмические датчики, соединенные между собой кабелем. Эти мероприятия органично вписываются в 2D- и в 3D-технологии. Правда, к кино со спецэффектами они не имеют отношения. 

После прокладки приемных линий с оглушительным ревом запускаются двигатели специальных автомобилей — виброисточников СВ 30/120 Н. Стальные гиганты весом в десятки тонн базируются на шасси производства Минского завода колесных тягачей. А собраны в Гомеле – на ОАО «Сейсмотехника». В кабине водителя – словно в рубке космического корабля. На приборной панели – несколько мониторов, куда выводится информация с бортового компьютера и картинка с видеокамер, позволяющих наблюдать за работой агрегатов. 

Как только она начинается – земля буквально дрожит под ногами. Едва перекрикивая грохот, один из специалистов объясняет принцип действия. Машины создают вибрацию, посылая в недра земли сигнал. При наличии там купалов, где может быть нефть, — происходит отражение. Датчики фиксируют «эхо» и по кабелю передают его на полевую сейсмостанцию в конце линии. Производится первичная обработка информации, которая затем передается в лабораторию. После детального анализа составляются карты. По ним геологи определяют места, где с наибольшей вероятностью могут находиться месторождения.

Разговор о ситуации в отечественной нефтедобыче продолжаем в «штаб-квартире» государственного производственного объединения «Белоруснефть». Для гиганта отрасли минувшая пятилетка ознаменовалась важнейшими проектами. Хотя реализовывать их пришлось в непростых условиях. 

– Программа развития на 2011—2015-й годы предусматривала неизбежное сокращение объемов добычи нефти, что обусловлено состоянием ресурсной базы, – рассказывает главный инженер – заместитель генерального директора Владимир Гошкис.  Мы стали думать, как стабилизировать темпы добычи, не допуская дальнейшего падения. Был разработан комплекс мероприятий, позволивших решить эту задачу. 


Изначальный прогноз допускал минус 15—20 тысяч тонн нефти в год. Но негативной тенденции удалось избежать. Нефтяники остановились на уровне 1 миллион 645 тысяч тонн – оптимальный объем, не снижавшийся и в последующие годы. Это позволило не только компенсировать затраты, но и выполнить другие показатели. 

Также началось развитие собственной энергетики. Оборудование, установленное на газоперерабатывающем заводе, позволяет ему быть своего рода генератором. Производимого тепла и электричества хватает для нужд самого БГПЗ и частично – других структурных подразделений. Кроме того, два года назад введена в эксплуатацию фотоэлектрическая станция. Это те самые набирающие популярность во всем мире солнечные батареи. По расчетам, проект окупится уже к следующему году. В планах – строительство еще нескольких ФЭС. 

Деятельность объединения не ограничивается территорией страны. Зарегистрировано совместное предприятие в Венесуэле, открыт филиал в Эквадоре. В России образовано ООО «Белоруснефть—Сибирь», приобретена нефтяная компания «Янгпур». А в ближайшее время будет подписан контракт на сервисное обслуживание нефтескважин в Башкортостане. Спросом за рубежом пользуются разработки Белорусского научно-исследовательского и проектного института нефти, который входит в состав компании. 

Впрочем, какими бы высокими и развитыми ни были технологии, на первом месте в любом производстве всегда стоят люди. Промышленные гиганты уровня «Белоруснефти» по умолчанию играют ведущую роль в развитии регионов, а порой и всей страны. Это прежде всего налоги, формирующие львиную долю бюджета, экспорт товаров и услуг, дающих тысячи рабочих мест, внедрение современных технологий, развитие социальной инфраструктуры и многое другое. 

Наивно полагать, будто в жизни нефтяников все так легко и просто. Сегодня нефтяная промышленность переживает сложные времена во всем мире. Сказывается жесткая конкуренция на фоне устойчивого падения цен на углеводороды.

Однако к трудностям нашим нефтяникам не привыкать. Их философия проста: за место под солнцем нужно бороться. 

Руслан ПРОЛЕСКОВСКИЙ

proleskovskiy77@mail.ru

Фото предоставлено пресс-службой ПО «Белоруснефть»
 

Молоко не убежало


Как добиться того, чтобы объемы производства молока год от года становились выше? Конечно, без передовых технологий, квалифицированных кадров, современных ферм в этом деле не обойтись. Однако есть и совсем простые идеи, которые при минимуме затрат дают вполне ощутимый результат. Например, сельскохозяйственный филиал «Чигиринка» Кировского района резерв нашел в открытии летних лагерей для… буренок. Впервые они появились здесь восемь лет назад.

— Земли у нас немного, к тому же кругом леса, коров на выпас приходилось гонять даже за пять километров. Что довольно затратно, ведь на пастбища нужно отправлять еще и технику, которая доставляет емкости с водой, оплачивать труд пастухов. Да и угодья лучше не становились: через пару-тройку лет их приходилось восстанавливать, то есть опять тратиться, — вспоминает руководитель филиала Игорь Кузнецов. — Тогда мы подумали: если телят в теплую пору года определяют в специальные загоны на свежем воздухе, то почему нельзя обустроить подобные «дачи» и для дойного стада?

Игорь КУЗНЕЦОВ: «Молоко у нас — рентабельно».

Места для двух таких лагерей определили на самом оптимальном расстоянии от молочно-товарных комплексов – примерно в полукилометре. Саму базу обустроили так, чтобы кормить животных было удобно и они в жару или непогоду могли под козырьком спрятаться. К слову, в основе питания — все те же зеленые витамины, то есть свежескошенная трава. Результату, не скрывает Игорь Владимирович, и сами удивились: в среднем объемы молока выросли почти на двадцать процентов. Себестоимость продукта при этом снизилась, потому что людей на обслуживании стада теперь занято меньше, да и подача той же воды по трубам обходится дешевле. И это еще далеко не все плюсы ноу-хау. 

— Луга, где косим травы, служат вдвое больше. Органику опять-таки собираем в полном объеме, потому закуп минеральных сократили на четверть, — перечисляет выгоды Кузнецов.

Не обошлось и без научных расчетов — относительно того, сколько именно в день должна двигаться буренка, чтобы и аппетит нагулять, и молоко не «расплескать». Плюс и в том, что регулярная ходьба благотворно сказывается на состоянии копыт, соответственно, в целом на здоровье животных, что продлевает их продуктивный возраст. В перечень полученных выгод можно включить еще и возможность сделать, допустим, ремонт на зимнем комплексе, провести санобработку сараев. 

Любовь КОРЗУН: «Все данные теперь в компьютере».

Секрета из своего проекта «Чигиринка» не делает: ее опыт уже успели позаимствовать сельхозпредприятия родного Кировского района, а также Климовщины, Быховщины. Параллельно филиал развивает и основную животноводческую базу. В деревне Колбово несколько лет назад построили новый МТК с современным оборудованием, а в «Чигиринке» модернизировали старый. Главный зоотехник хозяйства Любовь Корзун одним из основных изменений последнего времени считает улучшение условий труда. Сельчанка еще успела застать период, когда коров доили по старинке — в ведра, потому особо ценит тот факт, что нынче на ферме чисто, и сапоги, как раньше, не нужны. Более того — операторы машинного доения сами, прежде чем приступить к делу, должны принять душ и переодеться в спецодежду. Постирать форму, кстати, можно здесь же в небольшой прачечной. А в комнате отдыха, где есть холодильник и микроволновка, выпить чаю-кофе. 

— Физически, — признала специалист, — тоже стало намного легче. Трудятся у нас в основном женщины, потому очень важно, что у них остаются силы на личные дела. 

Летний лагерь для буренок

Контроль и учет — тоже факторы, которые со счетов не сбросишь. Например, данные по надоям и привесам Игорь Кузнецов в специальный журнал заносить стал еще десять лет назад. Сухие и непонятные для стороннего человека цифры знающему человеку и энтузиасту своего дела помогают постоянно анализировать ситуацию, оценивать потенциал каждой из буренок. А сегодня «на передовой» — уже электронный дневник, по которому можно проследить, сколько молока дает каждая корова. И в случае сбоя сразу отреагировать на нестандартную ситуацию. 

Без проблем, разумеется, тоже не обходится. Например, прошлогодняя засуха для филиала, как и для других сельхозпредприятий, стала настоящим испытанием на прочность. Однако достигнутый уровень удержали. Более того, по итогам 2015-го, так же как и 2014-го, «Чигиринка» по производству молока и мяса названа абсолютным лидером в Могилевской области. Немногим ранее хозяйство выходило победителем и по республике. Все это благодаря тому, считает Игорь Кузнецов, что смогли создать слаженную команду, в которой каждый — ас в своем деле. За десяток лет количество работников в целом не изменилось — всего их немногим более ста. Однако силы перераспределились, и отдача от каждого стала в разы выше. Соответственно, и заработок люди имеют достойный, а это уже — весомый аргумент и для выпускников местных школ, многие из которых остаются работать в хозяйстве. А некоторые — как дочка главного зоотехника Марина Корзун — вернуться сюда собираются, получив диплом о высшем образовании.

Комментарий в тему

Александр Адамов, первый зампредседателя Кировского райисполкома: 

— Животноводческая отрасль в целом и молочное направление в частности у нас постоянно развиваются. Только за минувший год в районе были сданы четыре современных молочно-товарных комплекса с доильными залами. Кроме того, мы реконструировали родильные отделения, что позволило поднять технологическую планку в работе еще выше. Все процессы механизированы и автоматизированы, количество ручного труда на фермах сведено к минимуму. В результате выросло и качество продукта.

В нынешнем году должна быть поставлена точка в строительстве еще двух МТК — в СПК «Бересневский» и колхозе «Свердлово». Расширять производственную базу планируем и в дальнейшем. Кроме «Чигиринки», пример в деле становления молочного направления сегодня показывают СПК «Рассвет» имени Кирилла Орловского, колхозы «Нива», «Красный боец», ОАО «Кировский райагропромтехснаб» и другие хозяйства района. 

Светлана МАРКОВА

Svet.markova@gmail.com
Фото автора

Аисты над городом


На улице солнце теряется в соснах, после грибного дождика пахнет земляникой и хвоей, а малышка в ярко-лимонном конвертике заходится криком. Это ее первая прогулка в большой мир из палаты родильного дома. Юные папа с мамой светятся от счастья, чуть не танцуют от радости новоиспеченные бабушки и дедушки — возле Новополоцкого роддома, который расположен буквально в бору, опять многолюдно.


— Ежедневно у нас рождается по 10—16 малышей. Был и рекорд — за сутки приняли 18 младенцев, — рассказывает заведующая роддомом Маргарита Разина. — Одним словом, аисты над нами летают конвейером, причем круглосуточно, — шутит она.

Новый роддом вместо старого родильного отделения появился в городе нефтепереработчиков сравнительно недавно — около четырех лет назад. За это время здесь родилось почти 10 тысяч малышей. На реконструкцию и оснащение одного из корпусов центральной городской больницы была выделена немалая сумма бюджетных средств. Зато теперь рожать в Новополоцк ездят будущие мамы из 9 близлежащих районов области и соседнего Полоцка. Концентрация сил и оборудования позволяет не только обслуживать жителей подведомственного региона, но и предоставлять услуги гражданам РФ. Десятки россиянок специально приезжают сюда заключать договоры об индивидуальном ведении беременности и родов. На пяти этажах современного здания разместились семь отделений, в том числе реанимации для мам и детишек, отделение патологии беременности и другие. И для новорожденных, и для мам комфортные условия, самая лучшая аппаратура — современный ультразвуковой сканер, фетальные мониторы, кювезы для недоношенных детишек. А недавно здесь даже приобрели специальный кювез для транспортировки тяжелобольных малышей. Теперь при необходимости их можно перевозить на любые расстояния. В мини-кроватке все время будет поддерживаться нужная температура и работать аппарат искусственной вентиляции легких.

Врачи с гордостью вспоминают, как в  год открытия роддома судьба заставила сдать сложнейший экзамен — им пришлось выхаживать девочку весом всего в 680 граммов. Можно сказать, что малышка умещалась на ладошке. Выходили. А теперь по-родительски интересуются ее здоровьем. Как-никак «дочка полка». И радуются, что у малышки все хорошо. 


Новополоцк — не единственный город, где при решении вопросов развития медицины отдали приоритет детям. Практически во всех районах области родильные и детские отделения реконструировали, модернизировали и оснастили высокотехнологичным диагностическим и лечебным оборудованием в первую очередь. В Витебске вообще создали многопрофильный областной детский клинический центр. Он получил сертификат соответствия глобальным требованиям Всемирной организации здравоохранения, детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и национальным критериям Беларуси «Организация здравоохранения доброжелательного отношения к детям». По мощности, качеству, спектру оказываемых услуг он является одним из лучших в стране.

С начала года на Витебщине родилось на 300 малышей больше, чем в прошлом году. Похоже, что аисты, окрыленные вниманием человека, тоже решили выполнить новую пятилетку досрочно.

Компетентно

Юрий Деркач, начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома:

— Последние пять лет стали переломными практически для всех медицинских учреждений Придвинья. Сделано столько, что сегодня мы можем с полным правом сказать: наступила новая эра. Эра новых методик, высокотехнологичных операций, уникальных практических находок. Для творческой работы врачей есть все необходимое. Построено и капитально отремонтировано свыше 300 больниц, поликлиник, ФАПов и амбулаторий, в том числе 140 — в сельской местности. В покупку современного оборудования за это время вложено 800 миллиардов рублей. Наши врачи освоили 200 новых высокотехнологичных методов диагностики и лечения. Сегодня мы уже отчетливо видим эффект от сделанного. И качественный, и финансовый, и, что самое главное, демографический. Причем повсеместно, невзирая на масштабы и статусы. Не зря Бешенковичская районная больница по итогам работы за прошлый год признана лучшим учреждением здравоохранения в стране. Детская смертность на Витебщине сокращена в два раза, в трудоспособном возрасте люди стали умирать в 1,5 раза реже, на 20 процентов уменьшено количество людей, выходящих на инвалидность до достижения пенсионного возраста. Возросла продолжительность жизни. Кстати, в минувшем году 110 жителей области отпраздновали свое столетие. 

Теперь вместо прежних 30 процентов на месте мы оказываем 70 процентов необходимой помощи. Помогают в этом не только обновленные больницы и поликлиники, но и пока единственный в стране передвижной диагностический комплекс — за прошлый год с его помощью было обследовано около 20 тысяч человек. Только в трех процентах случаев больных направляем в республиканские центры. Появилась возможность предоставления платных услуг и наращивания экспорта. Доходы от внебюджетной деятельности достигли 14 процентов — они идут на дальнейшее укрепление базы. Среди наиболее крупных новоселий — новое здание Шарковщинской больницы, терапевтические корпуса больницы скорой медицинской помощи и детской областной, новый корпус областной инфекционной больницы, ряд объектов в онкологическом диспансере, реабилитационные центры в Юрцево и Крупенино,  оздоровительный лагерь для детей с хроническими заболеваниями в Черницах и десятки отделений в стационарах клиник и райбольниц. Программа на ближайшие годы не менее масштабная, ее цель — выполнить все поручения Президента, озвученные на 5-м Всебелорусском собрании.

Елена БЕГУНОВА

a_veresk@mail.ru

Фото автора

На снимках: в Новополоцком роддоме.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter