Какие тайны скрывает Мировой океан

20 тысяч тайн под водой

Ученые приступают к активному изучению Мирового океана и надеются найти там много интересного
Мы стараемся понять механизм возникновения черных дыр, мечтаем колонизировать Марс. Но немногие задумываются над тем, что 70% поверхности Земли представляет собой “белое пятно”. Речь о Мировом океане, объединяющем Атлантический, Индийский, Тихий и Северный Ледовитый океаны. И он не менее загадочен, чем космос. Великий неизвестный — так называют его ученые. 8 июня мы будем отмечать Всемирный день океанов. Но что мы знаем о них?



Недавно биолог Чарльз Пакстон из шотландского университета Сент-Эндрюс шокировал научное сообщество предположением, что страшилки о гигантских морских чудовищах, утаскивающих на дно корабли, основаны на реальных событиях. Ученый считает (причем подробное исследование на эту тему он опубликовал в авторитетном Journal of Zoology), что в глубинах Мирового океана может жить несколько тысяч особенно крупных гигантских кальмаров-архитеутисов размером от 20 до 23 метров. Для наглядности: автобус-”гармошка” МАЗ в длину менее 19 метров.

Царство тьмы


Буквально под боком у человечества существует и благоденствует огромный неизведанный мир, скрытый в абсолютной темноте, поскольку солнечный свет проникает под воду только на глубину до 75 метров. А океаническое ложе — поверхность, на которой располагаются самые настоящие плато, каньоны и прочие ландшафтные составляющие, — находится на глубине от 3,5 до 6 километров. Самая высокая подводная гора, известная на данный момент, — Мауна-Кеа на Гавайях. Ее высота — 10 203 метра. Для сравнения: Джомолунгма (Эверест) — 8848 метров. Существуют и пропасти, глубину которых даже представить страшно. Например, Бездна Челленджера — самая глубокая точка Марианской впадины — около 11 километров неизвестности.

Говорят, на сегодняшний день Мировой океан исследован только на 2—5%. Поэтому неудивительно, что мы никак не можем найти Атлантиду. Это почти как искать иголку в стоге сена. Впрочем, надежда умирает последней. Кстати, на данный момент обнаружено уже более 500 затопленных мест с остатками строений. Многим из них от 3 до 10 тысяч лет.

Водопады под водой


Бросают вызов ученым и многие процессы, происходящие в глубинах океана и на его поверхности. Например, на дне текут реки, состоящие вовсе не из воды. Это явление называется “холодное просачивание”: на определенных участках океанского дна сероводород, метан и другие углеводороды как бы вытекают через трещины, смешиваются с морской водой, а затем медленно движутся.

Хотите верьте, хотите нет, но есть под водой и водопады: сейчас известно семь. Самый высокий — более 4 тысяч метров — находится на дне Датского пролива. С точки зрения физики, подводные водопады (почти тавтология) действуют по иной схеме, чем их “сухопутные” аналоги. Причина — неравномерное распределение температуры и солености на разных участках океана, а также сложный донный рельеф. При наличии подводных склонов плотная вода стремится на дно, чтобы заместить менее плотную.

По подсчетам, океан содержит в растворенном виде десятки миллионов тонн чистого золота. Однако стоимость химических методов его добычи значительно превышает стоимость самого золота

Плавающие кроты


Иногда в океане могут появляться “молочные моря” — обширные участки светящейся воды. Причины их возникновения ученым точно не известны. По одной из версий, всему виной люминесцентные бактерии Vibrio harveyi.

Вообще, биологическое разнообразие подводного мира может серьезно потрясти воображение. На огромных глубинах живут слепые, никогда не видевшие света, диковинные рыбы и прочие существа, которые практически не двигаются, чтобы не тратить драгоценную энергию. Тем не менее они прекрасно себя чувствуют.

А однажды в термальном кратере на дне Атлантического океана ученые обнаружили креветок. И все бы ничего, если бы в этом самом месте не было, мягко говоря, жарковато — 407 0С, что выше температуры плавления свинца. Вот уж кому наши вареные раки позавидовали бы! После того как научное сообщество отошло от шока, гидротермальные источники получили название “черные курильщики”. Оказалось, что в этом кипятке прекрасно себя чувствуют живые организмы: бактерии, гигантские черви, различные моллюски и даже некоторые виды крабов. И это при том что на суше большинство организмов погибает при температуре выше 40 градусов, а многие бактерии не выживают при 70.

Почему бы и нет?


Конечно, нам трудно это представить, но ученые утверждают, что примерно четверть животных планеты скрыта от наших глаз в морской пучине. По оценкам биологов, в Мировом океане обитают 250 тысяч видов фауны, а еще около миллиона ждут своего открытия. Можно было бы в этом месте скептически пожать плечами, если бы в начале XX века неожиданно не обнаружились якобы вымершие 65 миллионов лет назад кистеперые рыбы — латимерии, или целаканты. И кто знает, какие еще сюрпризы нас ждут. Может, и лохнесское чудовище — правда?

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Глубинный ужас

Самой страшной на планете считается обнаруженная относительно недавно глубоководная донная морская рыба семейства психролютовые — так называемая рыба-капля. Хотя тут можно и съязвить: неизвестно, как бы вы выглядели, если бы были вынуждены обитать на глубине 1200 метров, где давление такое, что человека в бараний рог скручивает. Psychrolutes marcidus (таково ее латинское название) состоит из студенистой массы, плотность которой чуть меньше плотности самой воды. Кстати, рыба-капля стала популярным персонажем интернет-мемов. Причем пользователи сходятся во мнении, что вид у нее совсем нестрашный, а просто глубоко печальный.

КОМПЕТЕНТНО

Анатолий Кудельский, заведующий лабораторией гидрологии и гидроэкологии Института природопользования НАН, член-корреспондент, доктор геолого-минералогических наук:


— Начнем с того, что Мировой океан, занимая до 70% поверхности Земли, является основой нашей жизни на суше. Во-первых, потому, что известный нам еще со школьной программы круговорот воды в природе происходит именно с его помощью. Во-вторых, согласно теории эволюции в нем первоначально зародилась вся биологическая жизнь. И одно это уже является серьезным поводом для самого пристального внимания. В-третьих, и подводный, и надводный мир океана очень сильно влияет абсолютно на все процессы, происходящие не только в нем самом, но и за его пределами. Например, теплые и холодные океанические течения формируют климат, приливные волны и подводные извержения вулканов оказывают влияние на рельеф и так далее.

Однако я не спешил бы обвинять человечество в отсутствии логики: дескать, мы стремимся к Марсу, а сами еще даже родную планету не исследовали до конца. Как среда для исследователей океанские глубины не менее опасны, чем космос. Фактически это схожие условия — огромное давление, перегрузки и прочее. Не зря ведь там проходят некоторые испытания при подготовке космонавтов. Да и с технической точки зрения, подводные экспедиции — не копеечное дело, они требуют колоссальных вложений и самых серьезных разработок.

Не буду прогнозировать наперед, поскольку дело это неблагодарное. Но, несомненно, нас ждут многочисленные и интересные открытия. Поскольку белорусские ученые включены практически во все международные программы, то новости мы, конечно, будем узнавать в числе первых. Тем не менее на молниеносные успехи я не рассчитывал бы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter