20 лет независимости и прогресса

12 июня Российская Федерация отмечает государственный праздник — День России. Накануне торжеств Александр СУРИКОВ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь, ответил на вопросы белорусских журналистов.

— 20 лет прошло со дня принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР, объявления ее независимости. Путь был нелегкий для России и ее граждан, — констатировал в начале встречи г-н Посол. — Думаю, он был нелегким и для Беларуси. Став на путь строительства и развития демократии, гражданского общества и рыночных отношений, россияне (как и, в свою очередь, белорусы) должны были учиться жить по-новому, решать задачи государственного, экономического, социального и культурного развития. Плюс проблемы в сфере урегулирования межнациональных отношений. Если честно оценивать прошедшие годы, то в 90-е существовала реальная угроза распада государства. И все же мы с честью пережили тяжелые времена. А сегодня российская экономика демонстрирует хорошие, стабильные цифры роста экономики, уровень жизни людей повышается из года в год. Заработан и авторитет на международной арене.

— Какая главная задача стоит перед российским государством на новом этапе развития?

— Уход от сырьевой экономики, то есть ее диверсификация, а также повышение уровня и качества жизни людей.

— Интеграция с Беларусью — это для России важный долгосрочный вектор?

— Несомненно. А Союзное государство — самое продвинутое интеграционное объединение на всем постсоветском пространстве. Беларусь и Россия тесно взаимодействуют во всех сферах, начиная от культуры и заканчивая космосом. Успешное экономическое сотрудничество двух стран может служить примером интеграционной политики. Самый высокий экономический показатель за все годы сотрудничества стран был достигнут в 2011 году — без малого 39 миллиардов долларов составил торгово-экономический оборот. Планы на 2012 год по показателям таких оборотов — превзойти 40 миллиардов долларов. Кстати, сегодня 80 из 83 субъектов Российской Федерации напрямую сотрудничают с белорусскими партнерами, и наметилась тенденция к устойчивому развитию и увеличению объемов взаимной торговли. Помимо межгосударственных, заключено 250 договоров сотрудничества между краями и областями обеих стран. За этими цифрами стоят тысячи и тысячи новых рабочих мест, а также рост реальных доходов населения.

Поддержку интеграции высказывает и высшее руководство обеих стран. Свидетельство тому — недавний визит в Беларусь Владимира Путина в качестве первой зарубежной поездки вновь избранного президента РФ. А 25 июня пройдут мероприятия, посвященные 20-летнему юбилею российско-белорусских дипломатических отношений.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?