2. Земельный ответ

Он должен быть продуманный и компромиссный.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ

От районных землеустроителей

Начальник землеустроительной и геодезической службы Брестского райисполкома Виктор Зданович был дипломатичен: говорить, будто кто-то специально не хочет выделить Ольге Борисовне землю, нет никаких оснований. Земли хватает — на ведение ЛПХ выделяется та, что закреплена за сельскими Советами.

— В конкретном случае с Тарышевой решение вопроса в компетенции Лыщицкого сельисполкома, — пояснил Виктор Александрович. — Ольга Борисовна утверждает, что дело упирается в интересы местного СПК? Но, по-моему, правильно в подобных ситуациях действовать в рамках закона. Есть же Кодекс о земле, другие нормативные акты. Сейчас много внимания уделяется, в том числе и на местном уровне, развитию личных подсобных хозяйств. Всегда рады пойти навстречу предприимчивому сельчанину, но призадумайтесь: вот была Ольга Тарышева фермером. Имела без малого десять га земли. А какой эффект от ее хозяйствования? Запустила участок, скажем откровенно. Не вносила органику, не работала над повышением плодородия почвы. Что теперь? Получит новые три гектара — и добьется больших успехов?

Землеустроители, по их заверениям, регулярно проводят проверки, контролируют, как фермеры и арендаторы используют сельхозугодья. А еще Виктор Зданович подтвердил корреспонденту «БН»: по закону, любой сельчанин может иметь в пожизненном наследуемом владении до гектара и плюс еще два — в аренде. Причем есть важная оговорка — в пределах того населенного пункта, где живешь. И, по-моему, еще более существенная формулировка, которая в данном случае играет едва ли не решающее значение. Имею в виду оговорку про то, что непременно должны «учитываться местные условия и особенности».

— По логике вещей, при вынесении решения нужно принимать во внимание интересы всех: и местных жителей, и СПК, — рассуждает Зданович. — Почему, скажите, именно частник, в данном случае Ольга Тарышева, должен получать лучшие земли?

АВТОРСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Сомнения специалистов-землеустроителей понятны. Между тем в решении Брестского облсовета депутатов от 18 мая 2005 года № 150 находим такое положение: «Для организации фермерских и личных подсобных хозяйств будут выделяться гражданам земельные участки, пригодные для выращивания сельхозкультур, не требующие, как правило, дополнительных затрат на улучшение плодородия, а также сенокосы и пастбища для частного скота в установленном законодательством порядке». А в более же позднем по времени принятия Законе Республики Беларусь «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» подтверждается: частникам должны выделяться земли, балльность которых не менее среднего показателя по местному хозяйству.

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ

От фермеров

— Мой земельный вопрос тянется аж с 1996 года, — Ольга Тарышева выдвигает свою версию. — Тогда написала заявление о выделении мне земли под фермерское хозяйство. Выделили... Отправили хозяйствовать на самую высокую точку района. Не одну меня, к слову. Из-за того, что свободной земли не было, еще нескольких фермеров туда определили, потом практически все поотказывались. А как можно получать хорошие урожаи овощей на земле, где средняя балльность — 20?

С 2004-го по 2008-й Тарышева пыталась добиться замены участка. Но только нынешней весной воз, казалось бы, сдвинулся с мертвой точки.

— Сейчас имею на руках карту от землеустроителей, где помечен участок в районе деревни Рудавец. Он меня вполне устраивает. Оставалось получить согласие, то есть подпись председателя сельисполкома, но... Тут-то дело снова застопорилось.

— Честно говоря, уж и не знаю, когда эта канитель закончится, — сокрушается экс-фермер. — Не понимаю, почему бы у СПК не взять этот небольшой участок да и не передать частнику? Тем более что на геодезических картах черным по белому — земля из сельисполкомовских угодий! Получается, обрабатывает ее сельхозкооператив — и точка? А под развитие ЛПХ уже никто и взять не может? Я ж не требую, чтоб завтра колхоз мне землю в Рудавце освобождал. По осени, как жатва закончится, могла бы начать работать. АВТОРСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

В принципе, арендовать землю вправе как СПК, так и частник. С другой стороны, земля возле Рудавца — лакомый кусочек. Отчего бы не выделить ее Тарышевой, особенно с учетом того, что немало намучилась Ольга Борисовна на 15-балльных угодьях?

Однако резонно спросить у самой Тарышевой: зачем она брала вообще негодный участок? А выхода не было — и в девяностые годы прошлого века, и теперь свободной земли в окрестностях Остромечева нет. Во всяком случае, так гласят официальные ответы из сельисполкома, которые получала, к слову, не одна Тарышева... Между тем, по закону, сельисполком имеет в своем распоряжении десятипроцентный фонд угодий, которые как раз и предназначены, в частности, «для создания и развития сельхозорганизаций, в том числе — КФХ, создания и развития личных подсобных хозяйств граждан». Так сказано в Кодексе Республики Беларусь о земле...


ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ

От председателя сельского Совета

— Позвольте сразу заметить, — говорит председатель сельисполкома Иван Суббот, — что у нас, как и везде по республике, подобные вопросы председатель сельского Совета самолично решать не вправе. Решение — за сельисполкомом. А это — воля семи человек. Ольга Борисовна, считаю, немотивированно «уперлась» именно в этот участок в Рудавце. Предлагаем несколько вариантов — вот, к примеру, участок в деревне Цюприки...

— Но я не хочу менять шило на мыло! — горячится Тарышева.

— Уважаемая Ольга Борисовна, подумайте сами — волен ли каждый диктовать свои условия сельисполкому? Это тупиковый, конфронтационный путь! Идти на поводу у всех — значит, допустить, чтобы завтра на этот лакомый земельный кусок в Рудавце нашлось с десяток претендентов! И потом, не забывайте: я, как глава местной власти, должен блюсти интересы и частника, и более чем тысячного коллектива СПК «Остромечево». Резать там, в Рудавце, поле на лоскутки — создавать неудобства для работы мощной техники хозяйства. А ведь хозяйство не только, как вы замечаете, пользуется землями из сельсоветского фонда. Взамен оно включило в свои севообороты двести гектаров людского картофеля...

АВТОРСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Согласно Кодексу Республики Беларусь о земле, на территории каждого сельисполкома имеется фонд перераспределения земель. Корреспондент «БН» поинтересовалась: а что с остальными гектарами из своеобразного запаса? Ведь двести — под личным картофелем, еще около двухсот — пастбища для частного скота и заготовки сена, их регулярно облагораживает СПК... И все? Остальные же из 10-процентного фонда обрабатываются сельхозкооперативом. На каком основании? Если СПК и их перевел в свои угодья, то где соответствующий документ? В сельисполкоме не оспаривают факт того, что, к примеру, 3-гектарный участок в Рудавце официально не закреплен за сельхозкооперативом. Но ведь с него уже будущей осенью получат зерно. Оно пойдет в общий вал хозяйства, естественно, повлияв на урожайность и намолот. Получается, официально не закрепленные за СПК земли дают продукцию? Но, если следовать букве закона, все должно быть передано официально! Тогда у частников не будет оснований требовать те участки, которые как числились на гипроземовских картах сельсоветскими, так и числятся.

ВЕРСИЯ ЧЕТВЕРТАЯ

От председателя и главного агронома СПК «Остромечево»

У Алексея СКАКУНА, руководителя СПК «Остромечево», своя точка зрения на ситуацию:

— Да, есть земли сельсовета, которые можно отдать частнику, — прокомментировал ситуацию для «БН» председатель одного из лучших хозяйств республики. — Но разве участок в Рудавце — единственный вариант? Поблизости мы думаем строить ферму, имеем, одним словом, свои планы. За мной, как руководителем хозяйства, интересы более чем тысячи людей! Этим людям, а не только одной Ольге Тарышевой, нужно угодить, ведь правда? Посмотрите, как она запустила выделенную ей раньше землю. Тут еще нужно посмотреть, кому доверить новый участок. Мы ведь в землю немало вкладываем, поэтому она и дает доход...

Олег БУРАК, главный агроном хозяйства:

— Но мы же не отфутболиваем Ольгу Борисовну! Сельисполком выделяет землю одинаково — что нам, что единоличникам. Да, территория сельсовета, его деревни и территория хозяйства — одно целое. Как разъединить их? И не нужно, считаю! Давайте так: сейчас предлагаем несколько участков, пусть Ольга Борисовна выбирает!

— А что с Рудавцем? — настырничает Тарышева.

— Ну, выделим эти три гектара, вы окажетесь окруженной угодьями СПК, — поясняет Бурак Ольге Борисовне. — Рядом будем обрабатывать ядохимикатами наши культуры. Попадет на вашу капусту, морковку — мне, как главному агроному, плати штраф со своего кармана? Хотим сделать так, чтоб ваш участок не попадал в «сферу» нашего влияния. В Цюприках, к слову, два варианта предлагаем...

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

В Цюприках Ольгу Борисовну не устроил ни один участок. Уже из трех вариантов (добавочный возник по ходу нашего «осмотра» на местности). Где-то, по мнению Тарышевой, излишне заливает, где-то — нецельный кусок земли... Кроме того, до Цюприков дальше ехать, около шести километров, а Рудавец — рукой подать от Остромечева.

Как разрешится ситуация? Пока материал готовился к печати, Ольга Тарышева уже третий раз побывала на приеме у председателя Брестского облисполкома Константина Сумара. Как видно, она не думает отказываться от идеи получить участок именно в Рудавце. В СПК настаивают на других вариантах. Можно, конечно, и дальше ходить по инстанциям, но... Вопрос, думается, вряд ли решится нажимом «сверху». Решение должно созреть именно там, где возникла сложная ситуация.

Должен быть продуманный, хоть и компромиссный, земельный ответ на земельный вопрос...

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter