2 октября

События и факты этого дня

1862. В Петербурге был основан Западный комитет — специальное учреждение для борьбы с освободительным движением в Беларуси, Литве и Правобережной Украине.

1905. В Минске началась забастовка служащих конки. Причиной волнений стало поведение управляющего Морозова, который в нарушение договоренности приказал не выдавать работникам зимнюю одежду. Посредником в разрешении ситуации выступило городское управление. Движение возобновилось только 5 декабря.

1930. В Гродно вышел 1-й номер общественного, литературного и сельскохозяйственного журнала «Беларуская думка». Издавался на белорусском языке еженедельно до 1932 г. Освещал события в Польше и за рубежом, жизнь в СССР и БССР, белорусское общественное движение на Гродненщине, призывал белорусскую интеллигенцию активизировать культурно-просветительскую работу.

1932. Коммунистический университет Беларуси реорганизован в Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу Беларуси (действовала до марта 1939 года).

1934. Родилась Лариса Каминская, белорусская ученая в области генетики и селекции растений.

1966. В Орше в честь первого залпа реактивных минометов — «катюш», — который был сделан по немецко-фашистским захватчикам 14 июля 1941 года, создан мемориальный комплекс «Катюша» (архитекторы Ю. Градов, В. Занкович, Л. Левин).

1990. Вышел первый номер «Народной газеты».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?