2. Это гордое имя, и его надо с честью носить…

Все эти годы работа коллектива объединения была направлена на то, чтобы сделать выпускаемую технику еще более качественной и надежной. Начав в 1930 году с примитивной соломорезки «Папек», предприятие выпускает сегодня энергонасыщенную сельскохозяйственную технику, которая ничем не уступает лучшим мировым аналогам. Сельмашевские машины работают на полях 24 стран мира, в том числе в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Аргентине, Иране, Китае, Чехии, Словакии.

«Гомсельмаш» готовится отметить свой 80-летний юбилей

Все эти годы работа коллектива объединения была направлена на то, чтобы сделать выпускаемую технику еще более качественной и надежной. Начав в 1930 году с примитивной соломорезки «Папек», предприятие выпускает сегодня энергонасыщенную сельскохозяйственную технику, которая ничем не уступает лучшим мировым аналогам. Сельмашевские машины работают на полях 24 стран мира, в том числе в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Аргентине, Иране, Китае, Чехии, Словакии.

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ рывок вперед «Гомсельмаш» сделал за последние годы. С конца 90-х годов объединение ежегодно вкладывало в модернизацию производства 10—12 млн. долларов. Последние два года на это уходило до 48 млн.

Гомельское предприятие сельхозмашиностроения успешно завершило реализацию Государственной программы инновационного развития по производству высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов. Сегодня «Гомсельмаш» выпускает не просто машины, а целый модельный ряд техники, которая идет под брэндом «ПАЛЕССЕ». Последняя разработка конструкторов предприятия — энергонасыщенный кормоуборочный комплекс  «ПАЛЕССЕ-800». Эта машина выпускалась небольшими партиями, в текущем году в план производства включено изготовление 220 таких комплексов.

По информации главного инженера объединения Николая Псыркова, нынче коллективу предприятия предстоит завершить очередной этап модернизации производства. Преобразования коснулись каждого технологического звена — от литья до окраски машин.

Так, за последние годы «Гомсельмаш» вложил значительные финансовые средства и оснастил свое производство литейным оборудованием мировых фирм-лидеров: введен в эксплуатацию комплекс индукционных печей немецкой фирмы «OTTO-JUNKER» и запущена автоматическая формовочная линия на сырой смеси. Новое формовочное оборудование позволило повысить качество литья, размерную точность изготовления литьевых форм при значительном снижении энергоемкости процессов формовки. Теперь литейные формы создаются автоматизировано с высокой точностью на основе трехмерных CAD-моделей.

Значительные перемены произошли и в термическом производстве. Пятый год работают две автоматизированные линии химико-термической обработки польской фирмы «Elterma», в состав которых входят 12 печей, качественно осуществляющих процессы термической обработки деталей. Контроль за прохождением и соблюдением технологического процесса осуществляется с помощью системы ЧПУ, и участие оператора сведено к минимуму. В прошлом году здесь внедрена новая для предприятия технология ионно-плазменного азотирования с применением установки АР60 совместного белорусско-американского предприятия «Avicenna International». Внедрение этой технологии позволило отказаться от выполнения дорогостоящих финишных операций механической обработки при изготовлении валов, шестерен, снизить почти вдвое энергозатраты по сравнению с традиционными методами термообработки в промышленных печах. Закуплен также пресс с ЧПУ немецкого производства для правки деталей после термообработки.

Увеличились мощности холодно-листовой штамповки: приобретено 9 установок лазерной резки для бесштампового изготовления деталей, шесть листогибочных прессов с ЧПУ, 4 из которых осуществляют высокоточную гибку, а также два пресса и дыропробивной пресс немецкого производства.

В механической обработке модернизировались мощности изготовления шестерен, внедрена новая для предприятия технология зубошлифования, а также многоцелевые токарные станки с приводным инструментом и круглошлифовальные станки. Ставка сделана на внедрение высокопроизводительного оборудования, которое позволит значительно повысить производительность труда за счет концентрации операций и применения высокопроизводительного инструмента. Всего за период реализации программы на предприятии получено и внедрено 113 единиц прогрессивного оборудования с числовым программным управлением.

Продолжается модернизация мощности окрасочного производства. Внедрена линия порошковой окраски облицовочных поверхностей комбайнов с нанесением грунта методом катафореза, которая обеспечивает сцепление грунтовки с металлом на молекулярном уровне, в несколько раз повышая долговечность внешних покрытий. На предприятиях ПО «Гомсельмаш» ГП «ГЗЛиН» и РУП «Светлогорсккорммаш» внедрены окрасочно-сушильные камеры с применением современных фильтровентиляционных устройств, что значительно улучшило условия труда и экологию. В настоящее время готовятся площади под монтаж автоматизированной окрасочной линии с применением как порошковых, так и водорастворимых красок для окраски крупногабаритных изделий, таких как бункер зерноуборочных комбайнов и облицовочные узлы кормоуборочных машин. Всего в этом году в техперевооружение «Гомсельмаш» планирует вложить 135 млрд. рублей.

КОНЕЧНО, все, что делается на «Гомсельмаше» в плане техперевооружения, главным образом улучшает качество выпускаемых машин, стабилизирует соотношение цены и качества, позволяет предприятию уверенно чувствовать себя на мировом рынке. Вложение средств в модернизацию — это и прямой вклад в здоровье сельмашевцев. Техперевооружение позволило свести к минимуму тяжелый физический труд, исключить вредное производство, улучшить экологию, что свидетельствует о том, что главным на производстве был и остается человек труда.

«Гомсельмаш» сегодня — это целое государство, в котором есть свой гимн, флаг, девиз. Есть свой товарный знак — главный элемент, с которого начинается формирование корпоративной культуры.

Как рассказал заместитель генерального директора ПО «Гомсельмаш» Виктор Коржов, для работников объединения созданы все условия для укрепления здоровья. Предприятие одно из немногих в стране, кто сумел сохранить свой санаторий с конкретным названием «Машиностроитель», где ежегодно оздоравливаются сотни работников предприятия. Огромные средства вкладываются в развитие спорта. Есть у объединения свой спорткомплекс, где все секции для сельмашевцев работают бесплатно, бассейн «Нептун». Стало доброй традицией проводить круглогодичные спартакиады среди цехов и отделов предприятия, победители которых поощряются ценными призами и подарками. У «Гомсельмаша» имеется свой Дворец культуры, где проводятся праздничные мероприятия с участием работников завода, в том числе ставшие традиционными выставки народного творчества сельмашевцев.

ГЛАВНОЙ достопримечательностью предприятия является Народный музей боевой и трудовой славы «Гомсельмаша». Несколько лет назад хранителем истории назначили ушедшего на заслуженный отдых бывшего главного инженера Станислава Перекрестова. Именно благодаря ему музей преобразился.

Гости, которые впервые приезжают на предприятие, первым делом посещают заводской музей, чтобы иметь о нем полное представление. «Гомсельмашу» есть чем и кем гордиться. На предприятии трудились 2 кавалера орденов Трудовой Славы трех степеней, 4 Героя Социалистического труда, 3 почетных гражданина г. Гомеля. Более тысячи человек награждены орденами и медалями. В настоящее время на заводах объединения работают 100 трудовых династий, и их число с каждым годом увеличивается. «Гомсельмаш» бережно хранит свое прошлое, стабильно держится в настоящем и уверенно смотрит в будущее.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

НА СНИМКЕ: молодежь прекрасно ориентируется в условиях автоматизированного производства.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости