19-летний парень сел за штурвал комбайна в Чаусском районе

19–летний комбайнер Игорь Лобосов из чаусского ОАО «Реста Агро Плюс» в этом году закончил Климовичский государственный аграрный колледж и буквально сразу включился в уборку. 

село-уборка-молодежь2-080817 (Copy).jpgИгорь приехал в хозяйство 4 июля – занял должность заведующего гаражом. Но для начала решил поучаствовать в уборке. Сначала готовил комбайн к жниву, а потом на нем вышел в поле. Работает один, без помощника. Это первая жатва, на которой Лобосов трудится комбайнером. Но на хлебной ниве он не новичок. С 13 лет работал помощником комбайнера вместе с отцом. Говорит, родитель сопротивлялся, не хотел брать пацана с собой на работу. Но, увидев любовь мальчишки к технике, все-таки сдался.

Интересуюсь у Игоря, почему решил остаться на селе – все-таки большинство мальчишек мечтают жить в больших городах, да и заниматься, к примеру, не растениеводством, а теми же компьютерными технологиями. Лобосов отвечает немногословно, но достаточно емко:

– Нравится мне работать на земле. Думаю, это моя судьба. Собираюсь поступать в Белорусскую сельхозакадемию – буду работать и заочно учиться.

В планах у Игоря и создание семьи. Его девушка пока живет в Могилеве. Но собирается переехать в деревню. Здорово, значит, на селе станет больше молодежи. 

О работе Лобосов говорит немного – мол, жатва как жатва. Но признается, когда первый раз самостоятельно выехал в поле, испытал страх. Ведь раньше было проще: все решения принимал батя. А тут уже надо самому думать, как поступать в той или иной ситуации. Впрочем, эта своего рода неуверенность длилась до того момента, пока жатка не опустилась на первые колосья. Дальше уже началась работа – от зари и до темна. Тяжелая, но не изматывающая, потому что любимая.

Игорь знает, что заработает на жатве приличные деньги. О сумме пока не задумывается – не хочет делить шкуру неубитого медведя.  Но знает, что заработок пойдет в копилку: парень хочет купить машину. Вот и начал на нее собирать.

В ОАО «Реста Агро Плюс» к массовой уборке приступили 2 августа. Но уже выполнили госзаказ по овсу и ячменю. Директор открытого акционерного общества Евгений Близнец, рассказывая об урожае, эмоций не скрывает. Раньше, по его словам, с трудом удавалось намолотить 22 центнера с гектара. Нынче комбайнеры намолачивают 30 центнеров с гектара.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Хотел поднять свой вопрос в другой статье,а тут,как говорится,его величество  случай объявился---молодой парень решил работать без помощника!? Так мой вопрос в этом и заключался-а надо ли для современных комбайнёров,работающих на современных комбайнах помощники,что они вообще делают,аль должны делать в поле  на жатве??? По-моему,лишняя трудовая единица,абсолютно ныне ненужная.
АЮВ
То же мне. Удивили. Ах. ах, ах. 19-тилетний за рулем комбайна. TUT недавно прочитал медведь в Штатах внедорожник угнал. Как говорил мой приятель, летчик. Управлять самолетом ничего сложного. Правый крен - левую педаль от себя. Левый крен - правую педаль от себя. Ах, да! Штурвал. Тут и заяц разберется. На себя - в верх. От себя - в низ. Гашетка под большим пальцем правой руки. Управление тягой двигателя - под левой рукой, как ручник в авто. Педаль сцепления отсутствует. Т.е. "коробка" - автомат. А если настроения нет - то, прижмись к спинке сиденья, и подлокотник дерни. Пиропатрон сделает круче, чем на американских горках.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?