19 декабря — выборы Президента

Всего два блока вопросов значились в повестке дня вчерашнего заседания Палаты представителей. Рассмотрение первого — бюджета на будущий год с сопутствующими документами — много времени не заняло. Проекты, уже принятые в первом чтении, вопросов не оставляли. А вот обсуждение постановления «О назначении выборов Президента» было оживленным...

Всего два блока вопросов значились в повестке дня вчерашнего заседания Палаты представителей. Рассмотрение первого — бюджета на будущий год с сопутствующими документами — много времени не заняло. Проекты, уже принятые в первом чтении, вопросов не оставляли. А вот обсуждение постановления «О назначении выборов Президента» было оживленным. Председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Василий Байков предложил обсудить дату 19 декабря 2010 года. По его мнению, это самое удобное время для выборов. Потом начнется праздничная суета, и избиратель будет настроен скорее на отдых, чем на принятие важного политического решения.


Но депутаты все же подискутировали о дате. Сергей Маскевич тут же подсчитал, что если понадобится второй тур, то он выпадет аккурат на 2 января. На это В.Байков заметил, что «второй тур должен пройти не позднее чем через две недели. Значит, ЦИК может назначить повторное голосование и через неделю».


Депутат Анатолий Глаз задался вопросом: «Зачем сокращать срок полномочий действующего Президента?» По его мнению, 6 февраля — вполне приемлемо. Но коллеги не поддержали. «Начало года — это еще и экзаменационная сессия у студентов, — вступил в спор Геннадий Давыдько. — В это время ни им, ни преподавателям, ни родителям больше ни до чего нет дела. Потом каникулы — все разъезжаются. Вы представляете, сколько открепительных талонов понадобится? Со списками будет неразбериха. А наша обязанность предоставить всем избирателям возможность спокойно проголосовать. Да и участие молодежи в выборах для нас очень важно».


Рассмотрели дату и в практико–экономическом ракурсе. Депутат Владимир Кужанов уверен, что Правительство должно работать в полную силу уже с 1 января. «Мы только что приняли бюджет, он напряженный. Поэтому ни Совмин, ни вся «вертикаль» исполнительной власти не должны вываливаться из работы в начале года», — заключил В.Кужанов. Раиса Тиханская напомнила и о наших традициях: «У белорусов всегда было принято все важные дела завершать в уходящем году и вступать в новый год с новыми задачами». В итоге за 19 декабря единогласно проголосовали все 108 депутатов.


Общаясь с журналистами, Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина заметила, что выбранная дата — «прогнозируемая неожиданность...» «Было три варианта: 12 декабря, 19 декабря, 6 февраля. Мы отрабатывали все. Но декабрь — хорош», — уверена Л.Ермошина. Сегодня ЦИК соберется на первое заседание по поводу президентских выборов. Члены комиссии рассмотрят и утвердят бюджет избирательной кампании, календарный план мероприятий, а также методические разъяснения и порядок подачи документов на регистрацию инициативных групп. А Министерство иностранных дел уже в ближайшее время разошлет приглашения всем международным организациям, которые занимаются наблюдением за выборами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...