19 декабря — выборы Президента

Всего два блока вопросов значились в повестке дня вчерашнего заседания Палаты представителей. Рассмотрение первого — бюджета на будущий год с сопутствующими документами — много времени не заняло. Проекты, уже принятые в первом чтении, вопросов не оставляли. А вот обсуждение постановления «О назначении выборов Президента» было оживленным...

Всего два блока вопросов значились в повестке дня вчерашнего заседания Палаты представителей. Рассмотрение первого — бюджета на будущий год с сопутствующими документами — много времени не заняло. Проекты, уже принятые в первом чтении, вопросов не оставляли. А вот обсуждение постановления «О назначении выборов Президента» было оживленным. Председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Василий Байков предложил обсудить дату 19 декабря 2010 года. По его мнению, это самое удобное время для выборов. Потом начнется праздничная суета, и избиратель будет настроен скорее на отдых, чем на принятие важного политического решения.


Но депутаты все же подискутировали о дате. Сергей Маскевич тут же подсчитал, что если понадобится второй тур, то он выпадет аккурат на 2 января. На это В.Байков заметил, что «второй тур должен пройти не позднее чем через две недели. Значит, ЦИК может назначить повторное голосование и через неделю».


Депутат Анатолий Глаз задался вопросом: «Зачем сокращать срок полномочий действующего Президента?» По его мнению, 6 февраля — вполне приемлемо. Но коллеги не поддержали. «Начало года — это еще и экзаменационная сессия у студентов, — вступил в спор Геннадий Давыдько. — В это время ни им, ни преподавателям, ни родителям больше ни до чего нет дела. Потом каникулы — все разъезжаются. Вы представляете, сколько открепительных талонов понадобится? Со списками будет неразбериха. А наша обязанность предоставить всем избирателям возможность спокойно проголосовать. Да и участие молодежи в выборах для нас очень важно».


Рассмотрели дату и в практико–экономическом ракурсе. Депутат Владимир Кужанов уверен, что Правительство должно работать в полную силу уже с 1 января. «Мы только что приняли бюджет, он напряженный. Поэтому ни Совмин, ни вся «вертикаль» исполнительной власти не должны вываливаться из работы в начале года», — заключил В.Кужанов. Раиса Тиханская напомнила и о наших традициях: «У белорусов всегда было принято все важные дела завершать в уходящем году и вступать в новый год с новыми задачами». В итоге за 19 декабря единогласно проголосовали все 108 депутатов.


Общаясь с журналистами, Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина заметила, что выбранная дата — «прогнозируемая неожиданность...» «Было три варианта: 12 декабря, 19 декабря, 6 февраля. Мы отрабатывали все. Но декабрь — хорош», — уверена Л.Ермошина. Сегодня ЦИК соберется на первое заседание по поводу президентских выборов. Члены комиссии рассмотрят и утвердят бюджет избирательной кампании, календарный план мероприятий, а также методические разъяснения и порядок подачи документов на регистрацию инициативных групп. А Министерство иностранных дел уже в ближайшее время разошлет приглашения всем международным организациям, которые занимаются наблюдением за выборами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Люблино
Хорошая дата и с точки зрения внешнеполитического фактора. Пройдут выборы и вся эта антибелорусская информационная суета в российских СМИ сойдет на нет. А то ведь сейчас они по-моему сами не понимают что творят. Ехал в выходные поездом в Москву вместе с москвичами, которые отдыхали в Беларуси и те просто возмущены всеми этими сюжетами и заказными статьями. "Да, многие вопросы и в политике и в экономике у вас требуют решения, но мы просто в восторге от того, что увидели. Хотели в Европу на отдых поехать, потом выбрали Беларусь и теперь совершенно не жалеем, говорили мои попутчики. И это не ура патриотизм, а выверенная и обдуманная позиция зрелых людей.<br /> <br />
Я придерживаюсь этого же мнения. Страну нужно дебюрократизировать, привлекать инвесторов и создавать для них удобные условия для работы в Беларуси. Я лично выступаю за сближение с Европой. И уверен, что все эти вопросы будут решаться после 19 декабря. <br /> <br />
Страна должна жить и работать, а любая политическая компания отвлекает от решения насущных проблем. Так пусть лучше мы раньше все проведем и 2011 год посвятим активной и плодотворной работе без эксцессов и лишних внешних раздражителей.
АЮВ
Вот ведь как. В повестке вопросов этой сессии вопроса о назначении даты выборов президента, насколько читаю "СБ", не было. Почему внезапно объявили? Такое впечатление, как что-то неблаговидное тайно готовилось заранее. По ночам. Если мне не изменяет память, это уже не первый раз... Ладно. У нас зима приходит неожиданно. Так и выборы для оппозиции. Они в цейтноте. Одно радует перед выборами - урожай. Сейчас, в связи с урожаем: гречка, растительное масло, картофель, крупы и много чего уже здорово поднялись в цене. К декабрю ещё вырастут. Я думаю, люди сделают правильный выбор. На Брянщине (у них засуха и пожары) всё это стоит гораздо дешевле. Какое там Сидорский распоряжение ДСП (для служебного пользования, прям как тати) издал? Коммерческим структурам картофель не ниже 1400 руб/кг.? Ау! Козик? Защитник? Ты где?
Сафонов Анатолий
Разговаривая с умными людьми, убеждаешься в том, что альтернативы на выборах нет,но как говорила моя знакомая учительница (мой наставник, когда я был молодым учителем), что без дураков жизнь неинтересна . Не знаю, что и советовать, но, лучше, остаться в дураках, чем быть дураком (хотя последним и легче живется)...<br /> <br />
P.S.<br /> <br />
Анализируя выбор даты выборов Президента, понимаешь, что в Палате представителей "дурака не валяют". Зимой и времени свободного больше и, как мне кажется (а я никогда не ошибаюсь) выборы у нас пройдут в один тур и праздновать мы их будем на Новый год, а это - хорошая примета.
Сергей Курёхин
После ваборов начнётся саое интересное<br /> <br />
В случае победы "действующего" презитента Россия, как и европа, выборы не признает, льгот на газ и халявных нефтепродуктов больше не будет. Уххх напразднуемся!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?