17 часов во имя жизни

Первая операция по пересадке комплекса «печень — почка» прошла в Беларуси.

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ одновременно печени и почки стала самой долгой за все время существования РНПЦ: она шла 17 часов. Проводили ее 2 бригады хирургов. Сначала они пересадили печень. На этом этапе операцией руководил заведующий отделом трансплантологии Алексей Щерба. «Особенность была в том, что мы выполняли ретрансплантацию, то есть повторную пересадку печени одному и тому же человеку», — рассказал Алексей Щерба. В первый раз пациенту заменили пораженный злокачественной опухолью орган. Повторная трансплантация понадобилась из-за вирусного гепатита.

К тому времени, когда хирурги приступили к пересадке почки, пациент уже почти 13 часов находился под наркозом. По словам заведующего отделом нефрологии и трансплантации почки РНПЦ Олега Калачика, который сменил у операционного стола коллегу, на втором этапе важно было не усугубить состояние больного, не допустить технических погрешностей. Между тем опыта в проведении такого рода комплексных трансплантаций у наших хирургов до этого не было, тактику ведения выбирали самостоятельно, от первого разреза до последнего шва.

Состояние 52-летнего мужчины медики оценивают как соответствующее тяжести перенесенной операции. «Он в сознании, динамика стабильная, все пока развивается так, как мы и предполагали», — отметил руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей Олег Руммо. Впереди длительный период реабилитации.

В мире трансплантации комплекса «печень — почка» проводятся, но довольно редко. В Беларуси их также будет немного, два-три человека в год. Но если такие пациенты появятся, они смогут получить квалифицированную помощь на родине.

НА СНИМКЕ: заведующий отделом анестезиологии и реанимации Александр ДЗЯДЗЬКО, заведующий отделом трансплантологии Алексей ЩЕРБА, заведующий отделом нефрологии почечно-заместительной терапии и трансплантации почки Олег КАЛАЧИК.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости