15 волн – 15 имен

НА ЦЕРЕМОНИЮ ее открытия в годовщину трагедии пришли сотни людей, представители власти во главе с председателем Мингорисполкома Николаем ЛАДУТЬКО. Близкие и родственники погибших первыми возложили цветы и зажгли поминальные свечи.

Бронзовая стела-монумент «Река памяти», установленная у входа на станцию «Октябрьская» Минского метро, теперь всегда будет напоминать людям о страшной дате в истории Беларуси — теракте 11 апреля 2011 года.

НА ЦЕРЕМОНИЮ ее открытия в годовщину трагедии пришли сотни людей, представители власти во главе с председателем Мингорисполкома Николаем ЛАДУТЬКО. Близкие и родственники погибших первыми возложили цветы и зажгли поминальные свечи.

Мемориальный знак по увековечению памяти жертв теракта в 17.56 молча открыл Николай Ладутько. 15 имен погибших высечены на гребнях волн «Реки памяти». Вместо эпитафии — 11.04.2011. На самой станции следов трагедии почти не осталось. Только вглядываясь, можно заметить несколько гранитных плит, которые отличаются по цвету. Именно на этом месте была воронка от взрыва. И небольшие сколы на колоннах, напоминающие о нем.

— Моя невестка Галина Пикулик в эти минуты возвращалась с работы, — вспоминает Нина Ивановна Пикулик. — Позвонила мне, сказала: скоро будет. Попросила зайти помочь с ремонтом. Жду, а ее все нет. Внук уже позвонил в тревоге — мама не отвечает… Потом ее, разорванную на куски, нашел на перроне. Галечка во втором вагоне ехала, стояла возле самой двери. Когда выходила, попала в эпицентр взрыва. Одни мы с внуком теперь. В нашей семье трагедия следует за трагедией. За четыре месяца до теракта умер мой сын. Болел тяжело. А Галечка снилась мне — сидит на скамеечке, у могилы моего сына, грустная, и говорит: «Почему у мужа моего столько цветов, а у меня ни одного нет?» Вот сегодня много цветов будет. А я принесла ее любимые розы…

Многие шли с букетами. И те, чьи знакомые и близкие люди расстались с жизнью по злой воле террористов, и те, кого беда не коснулась лично. Зажигали памятные свечи.

— На протяжении года мы — представители власти Минска, администраций районов города, общественных объединений, депутаты — всегда были вместе с семьями погибших и пострадавших, помогали им… Миллиарды рублей, собранные белорусами на благотворительный счет, — свидетельство единства, сплочения нации, — сказал Николай Ладутько на траурной церемонии. — Мы со своей стороны будем делать все, чтобы каждый житель города имел возможность спокойно трудиться, жить, любить и созидать.

Делегация руководства города вместе с пострадавшими и родными погибших продолжили митинг-реквием, посвященный безвинно убиенным, уже в храме в честь Всех Cвятых. Здесь же отслужили панихиду по усопшим, а также установили мемориальную доску памяти погибшим.

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси отметил: «Совершая молитву в храме-памятнике, мы просим у Бога упокоить души погибших, исцелить душевные и телесные травмы пострадавших… Мы воздаем должное всему белорусскому народу, не оставшемуся безучастным в трагические для Беларуси дни. Это пример стойкости, единения и взаимопомощи людей».

Затем близкие погибших спустились в крипту для участия в панихиде, возложили цветы. На верхних ступенях храма несколько произведений исполнил сводный хор в составе Государственной академической хоровой капеллы Беларуси им. Г. Ширмы, выступили и другие коллективы.

Анна ЖУКОВСКАЯ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН», и БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости