14 районов Минской области приступили к яровому севу

Большая часть районов центрального региона, как информирует комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома, приступила к яровому севу – посеяно в общей сложности 3 процента от запланированных 76,4 тысячи гектаров. В этой структуре зернобобовые занимают не менее 30 процентов. Многие районы целенаправленно увеличили в этом году площади под эти культуры. В их числе Любанский, где стратегия растениеводства максимально заточена на повышение продуктивности животноводческой отрасли. 

Иллюстративное фото

– Ставку делаем на горох в чистом виде и зерносмеси ( с овсом или тритикале), – рассказала начальник отдела растениеводства, животноводства и механизации управления сельского хозяйства и продовольствия Любанского рай­исполкома Наталья Вереник. – Для сравнения: в прошлом году под эти культуры у нас было только 330 гектаров, а в этом – 1250, из них 800 – горох в чистом виде. В рационе КРС такие корма – самый дешевый источник белка, который мы можем производить сами. Прошлый кормозаготовительный сезон, несмотря на засуху, сложился неплохо, заложили в общей сложности 33, 4 центнера кормовых единиц на условную голову. В этом ставим задачу – не меньше 34. И зернобобовая группа играет важное значение. В целом же кормовая группа в структуре посевных занимает 55 процентов. По итогам прошлого года производство (выращивание) КРС составило 102 процента к уровню 2022-го. Этот год должны тоже завершить с нарастающим итогом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter