14 лет колонии. Вынесен приговор беглому рецидивисту Богдашову

14 лет колонии и конфискация всего имущества. Сегодня суд города Жодино огласил приговор опасному рецидивисту Сергею Богдашову, который бежал из-под стражи с предыдущего судебного процесса и скрывался от правосудия. Уроженец Могилевской области Богдашов признан виновным по ряду статей Уголовного кодекса Беларуси: побег из-под стражи, хищение огнестрельного оружия, умышленное причинение тяжкого телесного повреждения и кража.


Напомним, в мае 2009 года фигурант этой криминальной истории, ожидая судебного решения в помещении для арестованных, напал на начальника ИВС Жодинского ГОВД и, выхватив у него пистолет, скрылся. Тогда приговор огласили без участия подсудимого. Затем Богдашов «обчистил» коттедж, угнал «Кадиллак» и уехал в Россию. Известно, что до этого обвиняемый крал украшения, аппаратуру, инструменты, но чаще всего «чистил» коттеджи и угонял дорогие машины. За что и оказался на скамье подсудимых. После жодинского побега, будучи в розыске, Богдашов обворовывал элитные дома в Псковской области, затем в Сестрорецке Ленинградской области, в Подмосковье. Там-то он и был пойман местными полицейскими летом 2014-го: уходя от преследования, Богдашов зацепился ногой за пики ограждения и сильно ее поранил. Конечность пришлось ампутировать.


В апреле 2016 года Псковский городской суд приговорил этого человека к 13 годам лишения свободы, и тот отправился в колонию Псковской области. В мае нынешнего года уголовника выдали белорусской стороне на время судебного разбирательства в отношении Богдашова в Беларуси. 

 

Государственный обвинитель считает, что вина Богдашова полностью доказана собранными по делу материалами. Прокурор просил суд приговорить рецидивиста к 14 годам колонии. С чем сегодня и согласилась, выйдя из совещательной комнаты, судебная коллегия.


Если приговор не будет обжалован (Богдашов сейчас говорит, что с приговором согласен), то через 10 дней он вступит в законную силу. После чего Богдашова отправят обратно в российскую колонию.

Государственный обвинитель по делу, помощник прокурора Жодино Дмитрий  Ярошевич:

- Обвиняемый говорит, что раскаивается в содеянном, вину признает. Были моменты, что он даже плакал в суде. По просьбе белорусской стороны Богдашов выдан до 30 августа нынешнего года, для рассмотрения в суде данного уголовного дела. По истечению срока разрешения обвиняемый должен убыть в Россию для отбывания наказания по приговору Псковского городского суда. После его окончания к тому сроку будет добавлен срок по нынешнему приговору. 

Поскольку недавно Богдашов написал ходатайство для установления инвалидности, полагаю, что в дальнейшем он может рассчитывать на смягчение наказания в связи с состоянием здоровья.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
3.3
Загрузка...