13 пунктов

«Открытый процесс» над бывшим правителем Ирака может скрыть многое
«Открытый процесс» над бывшим правителем Ирака может скрыть многое

Саддам Хусейн наконец получил возможность надолго покинуть свою тесную, размером два квадратных метра, камеру без окон, в которой он сидит уже два года, — вчера в Багдаде над иракским диктатором и еще семью его соратниками начался суд.

И прежде всего американцы попытались предотвратить превращение откровений Хусейна о сделках с отставными и действующими лидерами Америки в разоблачения планетарного масштаба. Заключенные в свое время Белым домом секретные соглашения с экс–диктатором — это ведь тоже часть «кредитной истории» нынешнего Ирака.

Правда, надо отдать должное организаторам процесса: первое же обвинение Хусейну только по одному пункту — массовым убийствам шиитов в деревне Эд–Дуджейль в 1982 году — может привести к смертному приговору. Всего же имеется 13 пунктов обвинения. В нынешнем иракском истеблишменте никогда не скрывали, что приговорить некогда всевластного восточного властителя к смертной казни нужно поскорее, без затягивания и, что называется, шума и пыли. Собственно, сегодня некоторые циники даже делают ставки — насколько скоро наступит «летальное завершение» судебного процесса...

Судебные заседания проходят в режиме полусекретности: имена судей неизвестны, в зал пускают избранных. Увы, этот судебный процесс, призванный покарать виновных, в глазах иракцев ни на йоту не приближает страну к торжеству правосудия и демократии, а лишь усугубляет раскол.

...Вчера же стало известно, что суд удовлетворил просьбу адвоката Саддама отложить слушания до 28 ноября.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости