11 ноября

События и факты этого дня.

1905

Началось Севастопольское восстание моряков Черноморского флота, солдат городского гарнизона, рабочих порта и морского завода под руководством лейтенанта Шмидта.

1909

В Минске родился Георгий Заборский, белорусский архитектор, народный архитектор СССР. Среди работ: ансамбль жилых домов на улице Ленина, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, кинотеатр «Пионер», Государственный театр кукол, монумент Победы, памятник Я. Коласу в Минске. Умер в 1999 году.

1917

В России введен 8-часовой рабочий день.

1918

Заключено Компьенское перемирие о прекращении боевых действий между Антантой и Германией, положившее конец Первой мировой войне.

1929

В деревне Малые Луки Барановичского района родился Леонид Сущеня, белорусский ученый в области зоологии и гидробиологии. Академик, доктор биологических наук, профессор. В 1992—1997 годах президент НАН Беларуси.

1946

Скончался знаменитый советский хирург Николай Бурденко.

1970

Вступила в силу Международная конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества.

1987

На аукционе Сотби в Нью-Йорке картина Винсента Ван Гога «Ирисы» была продана за 53,9 миллиона долларов. Вместе с двумя другими полотнами художника, намного выше оцененными, — «Портрет доктора Гаше» (82,5 млн. долларов) и «Автопортрет» (71,5 млн. долларов) — «Ирисы» вошли в знаменитую пятерку самых дорогих картин, когда-либо проданных на аукционах мира.

 

 

1991

Ушел из жизни советский художник-карикатурист Михаил Куприянов, один из участников знаменитого трио Кукрыниксы.

1999

В Полоцком и Шумилинском районах Витебской области образован республиканский ландшафтный заказник «Козьянский» для сохранения уникальных ландшафтов Белорусского Поозерья с комплексами редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Беларуси.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости