11 ноября активисты «Белой Руси» провели субботник в Куропатах

В урочище «Куропаты» 11 ноября октября вновь кипела работа. На итоговый субботник вышли представители общественной организации «Белая Русь», сотрудники Боровлянского лесхоза, учащиеся Политехнического колледжа и добровольцы. Убирали мусор и облагораживали территорию. И даже дождь им не помешал. Как проходил последний в этом году субботник?

Куропаты -- лесное урочище на северо-востоке Минска. Оно внесено в список историко-культурных ценностей как место захоронения жертв политических репрессий 1930-1940 годов. Место решено сделать общенациональным мемориалом скорби и памяти. Трудовые акции здесь проходят регулярно.

Директор Боровлянского лесхоза Александр Миронович проводит двухминутный инструктаж перед собравшимися. Предупреждает о том, что работать нужно внимательно и аккуратно, дабы не зацепить и не поранить напарников.

- Сейчас представители лесной охраны распиливают деревья и разжигают костры. Ваша задача срубленные раскряжеванные деревья сносить к огню, -- раздавая перчатки Александр Миронович обрисовывает план действий. -- Если раскряжеванные фрагменты слишком тяжелы, обратитесь к вальщику. Он распилит их на более мелкие части. Когда вальщик работает с пилой, на расстояние ближе пяти метров к нему не подходить! Летящие опилки могут попасть в лицо.

Расписавшись в журнале по технике безопасности, беремся за дело. Взять у кого-либо комментарий сложно: люди заняты. В лесной чаще замечаю председателя Первомайского районного объединения РОО «Белая Русь» Людмилу Матюшкову:

- Работы по благоустройству этой территории как прямое проявление ответственности за сохранение истории белорусского народа инициировала наша Первомайская районная организация. Затем к нам присоединились Советская районная организация, городская структура «Белой Руси» и организация Минского района. С 2 октября по 2 ноября провели акцию по сбору добровольных средств по увековечиванию памяти жертв репрессий и установлению памятного знака в урочище Куропаты. 3 ноября члены Первомайской районной организации перечислили на благоустройство мемориала и возведение в Куропатах памятного знака 3235 рублей. Начало положено.

- Я здесь жил недалеко, - к разговору подключается член совета Первомайского районного объединения РОО «Белая Русь» Эдуард Кузнецов. - В детстве с родителями постоянно ходили на прогулки в соседний лес, а об истории этого места ничего не знали. Сейчас все изменилось. Мы не пытаемся найти виноватых. Понимаем, что в истории есть и светлые, и скорбные страницы. Их не вырвать. Важно выносить из них уроки и помнить, что мы едины. Большая часть урочища общими усилиями уже облагорожена в предыдущие субботники. С остальным рассчитываем быстро управиться!

Работа у трудового десанта спорится, не взирая на дождь и холод. Ребята, которые до сих пор даже не были знакомы, перекидываются короткими фразами, будто хорошие приятели:

- Поможешь дотащить? - поднимая бревно за один конец, спрашивает первый.

- Да не вопрос, - другой отвечает и хватается за второй конец.

Вот мужчина в рабочих перчатках тащит охапку сухих веток. Это тренер Физкультурно-спортивного центра детей и молодежи Захар Деголевич:

- Это место особое. Здесь остро ощущаешь горечь утраты. Поэтому приезжаю сюда, чтобы отдать дань невинно убиенным людям. Хочется внести свой вклад в его благоустройство этого места. Кстати, приезжаю сюда уже восьмой раз, и каждый раз идет дождь. Само небо плачет на месте такой трагедии.

На часах 11.00. А к нам на подмогу подъехали учащиеся Факультета технологий управления и гуманитаризации БНТУ. 11 ребят, узнав о субботнике в Куропатах, вызвались поехать.

- Мы живем неподалеку от памятного места, в общежитии № 17 на Борисовском тракте. Поэтому частенько приезжаем на субботники, чтобы почтить память и навести порядок по мере возможности. Никого не заставляем, ребята сами подходят, выражают желание, - воспитатель общежития Наталья Тылецкая принимается за работу.

Пока активисты и добровольцы таскают ветки и бревна, сотрудники лесхоза ловко орудуют пилами и следят за костром. Один из рабочих, подрезая ветви у спиленного дерева поясняет:

- Так девочкам-студенткам легче будет их нести. А вообще работаем здесь постоянно. Приятно, что обычные неравнодушные люди приезжают помочь нам в наведении порядка. Особенно приятно, что много молодежи! Сегодня сюда приехали более 50 человек. Это же какая хорошая подмога! Мы всем рады.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Инна ГОРБАТЕНКО
ТЕГИ:
Версия для печати
Надежда
С каких-то пор рабочая одежда стала белой?  
ВалерГолуб
Почему эта Белая Русь ничего не делала в предшествующие десятилетия?  Что-то в лесе здохло?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?