101 тревожный звонок

Евросоюз остался без председателя?

Евросоюз остался без председателя?


Виктор Ющенко на этой неделе совершает европейское турне. Побывав в Брюсселе, неофициальной столице Евросоюза, он отправился в Прагу. В этом полугодии Чехия председательствует в «клубе 27», следовательно, именно чешскую столицу следует сейчас считать формальной столицей ЕС. Последний раз центр Европы смещался в Пражский Град в XIV веке, когда сюда была перенесена резиденция императора Священной Римской империи. Но Мирек Тополанек (на снимке) — не Карл IV, в этом смог убедиться украинский президент. Он ехал на встречу с премьер–министром Чехии, а попал к исполняющему обязанности. Парламент этой страны выразил вотум недоверия правительству Тополанека. Все бы ничего, но премьер–министр Чехии должен возглавлять Евросоюз. Разумеется, это не значит, что евробюрократы не знают теперь, кому нести бумаги на подпись. Но некоторую сумятицу в брюссельских коридорах власти можно заметить.


Чешская оппозиция не побоялась навлечь на себя гнев остальных 26 государств ЕС. «Социалисты и коммунисты высказали мне недоверие и теперь не знают, что с этим делать, а я не буду делать для них эту ситуацию легче», — в голосе Тополанека чувствовалась обида, когда он рассказывал о случившемся украинскому президенту. Виктор Андреевич не раз бывал в похожих ситуациях и, как никто другой, мог посочувствовать коллеге: «Я убежден, что это лишь вызов и не больше, и вы с этим вызовом справитесь».


Тополанеку должно быть вдвойне обидно, так как он вполне мог избежать отставки (как ему это уже несколько раз удавалось). В парламенте 200 депутатов, вотум недоверия поддержал 101. Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин объясняет результаты голосования тем, что Тополанек поддержал планы развертывания американской ПРО на территории страны. Но, скорее всего, российский политик выдает желаемое за действительное. Сообщается, что нарекания вызвали антикризисные меры, предложенные правительством.


С другой стороны, левой оппозиции, как и большинству чехов, никогда не нравилась идея сделать из Чехии щит, и в случае их прихода к власти планы, возможно, придется пересмотреть. В западной прессе вышло несколько публикаций, в которых говорилось, что администрация Обамы, в принципе, готова повременить с размещением противоракет в Польше, но от радара в Чехии не откажется. Совсем скоро в Прагу должен приехать американский президент, с кем–то он теперь будет вести переговоры...


Отставка премьер–министра главной политической фигурой на берегах Влтавы сделала президента Вацлава Клауса, поскольку он будет предлагать парламенту новую кандидатуру. Такая перспектива никого не радует в Брюсселе. Там хорошо помнят, как, стоя на трибуне Европарламента, Клаус сравнивал Евросоюз с Советским Союзом.


Тем не менее Еврокомиссия распространила заявление, в котором говорится, что Чехия «продолжит выполнять свои функции председателя ЕС так же успешно, как и делала это до настоящего момента». У большинства обозревателей есть сомнения по поводу этого тезиса.


«Европейскому союзу нужен постоянный президент, — доказывает на страницах британской «Файнэншл таймс» шеф–редактор брюссельского бюро издания Тони Барбер. — Переходящее председательство, когда каждая страна, будь то маленькая или большая, гримируется и появляется на сцене, чтобы всего через шесть месяцев уступить место следующему номеру театральной программы, является анахронизмом». Нынешнее председательство Чехии, по мнению автора, демонстрирует провал существующей практики ротации: «Не имеющая должного опыта страна средних габаритов председательствует в то время, когда ЕС сталкивается с колоссальными трудностями в экономике и внешней политике». Представитель одной из больших стран ЕС не без доли высокомерия отмечает, что деятельность главы организации не сводится лишь к бумажной работе, «как это видится некоторым невеликим странам». Из всего происходящего Тони Барбер делает вывод: введение предусмотренного Лиссабонским договором поста постоянного президента ЕС назрело.


Пока же, пусть и с приставкой и.о., эти функции выполняет Мирек Тополанек.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
I.M.
А я, пожалуй, соглашусь с британцем. Президентство в ЕС - это не переходящее красное знамя, которое в советские времена вручали передовикам соцсоревнований. Здесь нужна обдуманная стратегия и толковая тактика, охватывающая интересы всех членов объединенной Европы. <br /> <br />
Кандидатура на этот пост должна быть действительно сильная, ибо Президент должен учитывать интересы, как старых членов, так и младоевропейцев. По этому, в принципе, и нужен наднациональный орган, который бы находился над схваткой интересов различных стран-членов ЕС.. <br /> <br />
А вообще, у Европы есть только один выход из создавшейся ситуации, а именно, сообща собраться и разработать не декларацию, а действенное решение проблем, стоящих сегодня перед континентом. <br /> <br />
…Кто то говорил, что после падения "Берлинской стены" Европа объединилась... Наивные...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости