Испытаний, выпавших на семью Денисевичей, хватило бы на несколько поколений

1004 дня за колючей проволокой

Вспоминая детство, минчанка Галина Змушко не может сдержать слез. Мир трехлетней малышки рухнул, когда она оказалась в концлагере.

Великое переселение

После короткой, но чудовищно кровопролитной войны между СССР и Финляндией 31 марта 1940 года большая часть Карельского перешейка и территория Северного Приладожья отошли к Советскому Союзу. Так образовалась двенадцатая по счету советская республика, Карело‑Финская ССР. К началу Зимней войны здесь проживало почти 450 тысяч человек. После мирного договора практически все финское население переселилось на запад. Советское правительство в срочном порядке разработало мероприятия по восстановлению хозяйства, для чего планировалось переселение крестьян из союзных республик в Карелию. Имеются данные о том, что в 1940 — 1941 годах в Карело‑Финскую Советскую Республику переселилось более 30 тысяч белорусов. В их числе оказалась и Галина Игнатьевна Змушко, тогда Денисевич.

За новым счастьем

История семьи Денисевич из деревни Лекаревка до 1941 года мало чем отличалась от уклада прочих крестьянских семей. Приходилось от рассвета до заката трудиться и все равно жить впроголодь. Глава семьи Игнатий Захарович был человеком решительным.  

Когда в деревне появились вербовщики и стали сулить золотые горы тем, кто переселится в Карелию, Игнат Денисевич, недолго думая, отправился на разведку. Увиденное понравилось, и он принял решение всей семьей переехать в Карело‑Финскую ССР. Этому способствовало и то, что колхозникам‑переселенцам предоставляли льготы: ссуды, дома в собственность с погашением их стоимости в течение 8 лет.

В конце весны 1941 года отец, мать и четверо их детей эшелоном отправились к новой жизни. Остановились в карельской деревне Тукса Олонецкого района. Не успели освоиться толком, как прозвучало страшное известие — война! Уже 23 июня Игнатия Захаровича мобилизовали на фронт. Прощаясь с семьей, он плакал. Привез на чужбину жену, четверых малолетних детей и теперь приходится их бросать на произвол судьбы. Скоро начались вражеские бомбежки.

Лагерная жизнь

Через две недели, 23 сентября 1941 года, в поселке появились грузовики с оккупантами. Прозвучала команда собираться. С собой разрешалось взять минимум одежды и домашней утвари. Мама, Татьяна Викентьевна, взяла с собой швейную машинку «Зингер», которую привезла из Лекаревки, а маленькая Галина бережно схватила большую куклу, которая позже сыграет значительную роль в их семье. Всех русскоязычных — русских, украинцев, белорусов — погрузили в машины и вывезли на заброшенный лесозавод по изготовлению шпал. Лагерь был обнесен колючей проволокой. Часовым был дан приказ открывать огонь на поражение. В четырех бараках находилось 600 человек и полчища клопов, тараканов, мышей и крыс. Старший брат Галины, Николай, рассказывал после войны, что ребята постарше иногда ловили крысу  и, поймав, тут же сдирали с нее шкуру, варили и съедали. Одежду и постельное белье узникам не выдавали. Люди ходили в лохмотьях. И здесь очень пригодилась мамина швейная машинка. Татьяна Викентьевна за символическое вознаграждение перешивала вещи умерших от голода, холода и болезней лагерников. После войны она вспоминала, что дети всегда просили есть.

Чего только стоят свидетельские показания пленного финского солдата 20‑й пехотной бригады Тойво Арвид Лайне: «В первых числах июня 1944 года я был в Петрозаводске и видел лагерь для советских детей. В нем были дети от 5 до 15 лет. На них было жутко смотреть. Это были маленькие живые скелеты, одетые в невообразимое тряпье. Дети были так измучены, что даже разу­чились плакать и на все смотрели безразличными глазами».

Голод в концлагере был нестерпимым. Однажды старшая сестра Галины, Зинаида, не выдержала и сказала: «Лучше умереть, чем так жить!» После чего ночью пролезла под проволокой ограждения и отправилась на заснеженные поля собирать мерзлую картошку и брюкву. Галина Игнатьевна со слезами вспоминает: «Пока Зина была за территорией лагеря, мама, чтобы ее не хватились охранники, укутывала куклу и выдавала ее во время переклички за спящего ребенка. Можно сказать, что кукла спасала нас от голода. А потом, когда есть стало совсем нечего, мама покинула территорию лагеря и выменяла у карелов куклу на баранку, яйцо и ложку масла». Увы, но проступок не остался безнаказанным. Нашлась предательница, выдавшая фашистам не только маму Галины, но и еще многих женщин. Каждой, кто пересек территорию лагеря, а таковых набрался 21 человек, в качестве наказания было назначено по 25 ударов резиновым шлангом с песком. Галина Игнатьевна вспоминает: «Женщины, стоя в очереди к бараку, где их должны были бить, рыдали… Но фашисты были неумолимы. Более того, они заставляли избитых и униженных женщин благодарить за наказание. Вечером мама мне сказала: «Не плачь, доченька, меня не били, меня пожалели…» Только после освобождения старший брат Николай мне сказал, что маму избили так шлангом, что она месяц не могла спать от боли».

Освобождение

26 июня 1944 года невыносимая жизнь за колючей проволокой закончилась. Когда узники проснулись, то обнаружили, что в лагере нет охраны, а ворота открыты. Позже появились советские солдаты. Удивительно, но вся семья Денисевич, пройдя через самые невероятные испытания, сохранилась в полном составе. Скоро с фронта пришел отец, и семья перебралась в Минск.

Внимание, поиск!

Галина Игнатьевна продолжает дело, которое начал и не успел завершить ее родной брат Николай, ныне покойный. С целью восстановления исторической правды об узниках финских концлагерей и увековечения их памяти была создана поисковая группа, которая ведет активную работу по определению крестьянских семей, отправленных из Беларуси в Карелию перед войной. Периодически волонтеры группы отправляются в Национальный архив Республики Карелия, чтобы на месте найти сведения о белорусских переселенцах, прошедших через концлагеря. В настоящее время установлены фамилии 53 человек из 5.520 переселившихся семей. Галина Игнатьевна просит откликнуться всех тех, кто хоть что‑то знает о судьбах переселенцев.

Информацию можно от­прав­лять почтой председате­лю Первомайской организации Минска ОО «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма» Г.И.Змушко по адресу: 220012, Минск, пер. К.Чорного, 5, каб. 107. Также можно откликнуться посредством электронной почты: pobmuf@tut.by или по телефонам волонтеров: (8-044) 736‑09‑46, (8-029) 325‑60‑85.

usachev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter