100 триллионов на инновации

По словам главы правительства, инновационное развитие экономики станет одной из ее важнейших особенностей на предстоящее пятилетие. Всего на реализацию инновационных проектов будет направлено свыше 100 триллионов рублей.

В Беларуси в 2011—2015 годах будет создано 220 новых предприятий. Об этом вчера на заседании Президиума Совета Министров сообщил премьер-министр Сергей Сидорский.

По словам главы правительства, инновационное развитие экономики станет одной из ее важнейших особенностей на предстоящее пятилетие. Всего на реализацию инновационных проектов будет направлено свыше 100 триллионов рублей.

Впрочем, это не означает, что в предыдущие годы инвестиционному развитию республики уделялось недостаточно внимания. В текущем пятилетии Беларусь сумела построить 185 новых предприятий. Что же касается следующей пятилетки, то возможности для развития национальной экономики стали гораздо шире. Мы менее болезненно, чем другие страны, пережили последствия мирового финансового кризиса, у нас наблюдается рост ВВП. Все это закалило нашу экономику, сделало ее эффективной, что в итоге и сказалось на совершенствовании инвестиционной деятельности.

По части специализации будущих объектов надо отметить, что в перечне будут представлены все главные отрасли экономики, в том числе и АПК. Основное внимание инвесторы сосредоточат на более глубокой переработке сельхозпродукции, чтобы продавать на внутреннем и внешнем рынках как можно меньше сырья.

В следующей пятилетке претерпит изменение плановое построение национальной экономики. На смену министерскому и ведомственному планированию придет планирование отраслевых принципов развития подотраслей. По мнению правительства, это позволит ни о ком не забыть и максимально объективно учесть интересы всех производителей. Конечно же, приоритеты наиболее востребованных из них сохранятся. Но одновременно разумно будут задействованы все сферы производства.

Больше внимания предполагается уделить экономическому развитию областей. С этой целью вводится такой показатель отчетности, как региональный внутренний продукт. Он покажет, как конкретно развивается та или иная область и какой ее вклад в ВВП страны.

О сокращении уровня господдержки сельхозпредприятий на заседании Президиума доложил заместитель премьер-министра Андрей Кобяков. Эта вынужденная мера, сказал он, связана с вхождением Беларуси в Таможенный союз, членство в котором предусматривает равное бюджетное финансирование аграрных программ. В результате переговорного процесса по настоянию нашей стороны для Беларуси установлен переходный период. До 2016 года страна обязуется снизить уровень господдержки АПК до 10 процентов. В 2011 году этот показатель составит 16, в 2012-м — 15, в 2013-м — 14, а в 2016-м — 10 процентов.

Президиум рассмотрел также проект постановления правительства об утверждении важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2011 год, который должен в полном объеме обеспечить реализацию Указа Президента № 596. По словам министра экономики Николая Снопкова, основным источником роста и модернизации экономики, как и на всю предстоящую пятилетку, должны стать инвестиции в основной капитал. Их объем составит 68 триллионов рублей. Николай Снопков напомнил, что Президент поставил задачу реализовать в каждой области и городе Минске 25—30 знаковых государственных инновационных проектов. Создание новых производств, в том числе за счет прямых иностранных инвестиций, обеспечит рост инновационной продукции с высокой конкурентоспособностью.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости