100 граммов на проверку бдительности

НАША молочка, ее качество — гордость всей страны. Кефир, творог, сыры, сметана, йогурты, молоко в пластиковых бутылках, пакетах, тетрапаках – далеко не полный перечень того, что предлагают переработчики. К такому ассортименту мы уже привыкли. А к количеству продукции в упаковке, пожалуй, не все. Коллега как-то признался: «Никогда не покупаю молоко, расфасованное в пакеты и бутылки меньше литра. И не потому, что хочу сэкономить. Так поступаю принципиально. Это же обман, но по-честному».


В ЧЕМ-ТО он прав. Однажды сам перед прилавком при помощи мобильника высчитывал, какой выгодней покупать сахар – российский в 900-граммовой упаковке или отечественный в килограммовой.

Да, теперь каждый может выбрать продукты с учетом качества и количества и, конечно же, стоимости. Но большинство покупателей скорее обращают внимание на нее, чем, скажем, сколько в пакете гречки, сахара, риса, макарон, пшена, молока или сметаны. За многие годы нас приучили к тому, что такой товар фасовали в основном по килограмму, 500 граммов, пол-литра или литру. Но в последние годы некоторые упаковки начали мельчать. Если они значительно меньше, то сразу бросаются в глаза. А если немного? Сколько там продукции на самом деле – изучать возле прилавка некогда. Переработчики, как, впрочем, и работники торговли, в этом плане неплохие психологи.

Недавно зашел в один из столичных магазинов, поинтересовался, сколько наливают молока в бутылки и пакеты. Оказалось, чаще всего по литру. Больше не обнаружил. А меньше, особенно в бутылках, сколько угодно. Таким образом, каждый переработчик пытается привлечь покупателей более низкой ценой и красивой упаковкой. Но если молока добавить до литра, то цена на него тоже подрастет. Ненамного, конечно. На это можно и не обратить внимания. Так, 930 миллилитров молока стоят 1,44 рубля, а за литр покупателю пришлось бы выложить 1,55 рубля. В зависимости от упаковки и поставщика на 10 копеек подорожает молоко двухпроцентной жирности, если 900 миллилитров довести до литра. Для сравнения приведу и предлагаемое в литровых пакетах молоко с содержанием жира 2,5 процента. Его можно было купить за 1,16 рубля.

Расчет простой. Если в упаковке количество продукции уменьшить на 30 или 50 миллилитров, то покупатель на это не обратит внимания. А цена если и сократится, то незначительно. Но на молоко в целом она тоже не стояла на месте. В прошлом году мы имели рост цен на эту продукцию 9,2 процента, а инфляция составила 4,6 процента, отмечалось на итоговой коллегии Министерства антимонопольного регулирования и торговли. При этом ни один облисполком не представил экономического обоснования установленной цены на молоко.

Однажды в магазине случайно положил на весы буханку хлеба, упакованную на хлебозаводе. Ее вес оказался меньше указанного на упаковке. Продавщица тут же открестилась: «Мы здесь ни при чем».

На расфасованные макароны, крупу, молоко, некоторые другие продукты питания теперь можно найти две цены – сколько они стоят в расфасованном весе и в пересчете на литр и килограмм. Последнее, кстати, необязательно, предложение так поступать носит рекомендательный характер. Правда, на сей счет подготовлен проект постановления Совета Министров, в котором подкорректированы правила продажи отдельных видов товаров. Когда он приобретет силу, тогда при указании цены пищевых продуктов, масса или мера которых составляет менее (более) одного килограмма или одного литра (за исключением спиртных, слабоалкогольных напитков, специй, приправ и других отдельных товаров), придется дополнительно указывать цену таких товаров за килограмм или литр. И тогда не будет нужды пересчитывать, в какой упаковке выгоднее покупать гречневую крупу, молоко, российский сахар или макароны — килограммовой или, скажем, 800-граммовой.

zybulko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...
Новости