10 секунд и вся жизнь

Это же надо так! Несколькими элегантными отточенными движениями чуть больше чем за десяток секунд решительно перечеркнуть очевидную, казалось бы, аксиому.
Это же надо так! Несколькими элегантными отточенными движениями чуть больше чем за десяток секунд решительно перечеркнуть очевидную, казалось бы, аксиому. Ей удалось переписать набело уже желтеющие тома истории, потрясти мир. Да так, что еще долгое время оценки этого события были чисто эмоциональными... Потому что слишком многие в это не верили. Даже после финиша. И теперь она - самая быстрая женщина планеты. Вы, конечно, догадались - речь о Юлии НЕСТЕРЕНКО. Сегодня королева спринта - гость нашей рубрики.

1. Юля, как бы вы сами представили себя читателям?

- Олимпийская чемпионка в беге на 100 метров в Греции. И, как говорит мой первый тренер Сергей Владимирович Саляманович, самоустремленный человек.

2. О чем больше всего мечтали в детстве?

- Получилось так, что жизнь моя с детства связана со спортом. Папа работал начальником службы международных автомобильных перевозок и активно занимался спортом. Мама играла в волейбол. Зимой были лыжи, бассейн. Всей семьей участвовали в соревнованиях "Папа, мама, я - спортивная семья" - помните, были такие? Сначала в них участвовала старшая сестра Лена, а когда я подросла, стали и меня привлекать. У Лены были хорошие результаты в беге, прыжках, но желания заниматься спортом у нее не было. А вот у меня было. И победа в Афинах - осуществление мечты.

3. В каких человеческих слабостях не можете себе отказать?

- А не обидитесь, если отвечу: "Позлиться на журналистов"? (Смеется.) Вот и вы отвлекаете от работы. К стартам жизненно необходимо готовиться в спокойной обстановке, раскрепощенно. Статус олимпийской чемпионки обязывает быть всегда впереди, а времени на тренировки остается мало.

4. От кого и чего вы устаете больше всего?

- Быть публичным человеком - настоящее испытание. Безусловно, приятно, что меня узнают, останавливают, хотят потрогать "вживую". Но, поверьте, от такого постоянного внимания действительно очень тяжело. Это выматывает больше, чем тренировки.

5. Чьим мнением дорожите?

- Если вы имеете в виду специалистов, то, безусловно, мнением тренеров Сергея Владимировича Салямановича и, конечно, Виктора Григорьевича Ярошевича. У моего нынешнего тренера, кстати, я - не единственная забота. Он также наставник Юрия Богатко - чемпиона Беларуси в беге на 60 и 100 метров. С ним работает Света Мелицина - чемпионка Беларуси среди юниоров на дистанции 100 и 200 метров, участница Кубка Европы. Его воспитанники Татьяна Старинская, Александр Невдах, Инна Кацевич, Людмила и Татьяна Скрипки. Настя Шуляк - его же подопечная, мастер спорта - пробивается в основной состав сборной. Сейчас она пятая. Возможно, в следующих Олимпийских играх будет участвовать, если все получится. А то ведь как в Афинах вышло? Четверых повезли, а в запасе никого не было. Настя осталась дома болеть...

6. Интеллигентность - что это в вашем понимании?

- Возможно, человек с этим качеством - тот, кто никому не желает зла. Умеет обходить препоны без подножек и мести.

7. Что вам легче - подняться в 6 утра или лечь спать в 4?

- Есть у нас такое понятие - спортивный режим. И человек, который постоянно потакает потребностям своего организма - "послаще поспать" или, наоборот, не способен высыпаться, - многого не добьется. В спорте не получается "проснуться знаменитым". Для этого нужно так работать! Во многом ломать себя. Чего стоят хотя бы силовые тренировки...

8. Неужели это так сложно?

- Без гирь и штанги никаких медалей и быстрых секунд быть не может. Да вы сами попробуйте! Приходите к нам, возьмите 120 килограммов на плечи и попытайтесь присесть!

- Шутите!

- Я, когда пришла, брала 80, а сейчас - на 40 больше. Да и приседаю не один раз, а 3 - 5 могу.

9. Сколько же в итоге весит ваша медаль?

- Мы с Виктором Григорьевичем подсчитали на досуге, и получилось, что она весит как минимум 8 тонн.

10. Ни в одном интервью вы не сказали о том, что перед главным своим стартом четырежды перекрестились. И вашему примеру не последовала ни одна из соперниц. Что такое для вас вера?

- Вся жизнь. Без веры слабеешь. Я - верующий человек. Перед отъездом в Афины всю ночь молилась. И уверена, что это Всевышний дал мне силы для главной победы.

11. Но ведь и болельщицкие эмоции, теплые слова через пролив Дарданеллы да Балканы долетали?

- За что бесконечно благодарна землякам. Все это необыкновенно заряжало.

12. Наверное, и талисман помог?

- Не могу сказать, что он у меня есть. Но при мне всегда серебряный крестик. Перед отъездом в Грецию на тренировке порвалась цепочка, и я его потеряла. Вы просто не представляете, что я пережила тогда, как испугалась. Подумала, что это какой-то знак свыше. И что мне не стоит ехать в Афины - очевидно, ничего хорошего не будет. Другие спортсмены говорили: успокойся, сколько тут всего потеряно - золотых колечек, цепочек... А я была готова снять все золотые колечки, лишь бы только нашелся крестик. И, слава Богу, мы его нашли. Ушла сразу с тренировки, позвонила маме. Она сказала: "Раз нашла, значит, все будет хорошо!" А в это время я приняла решение увеличить силовую нагрузку. Цепочка порвалась, когда подняла штангу. Я рассудила и решила, что хватит. И прекратила качать мышцы. Это случилось за неделю до старта.

13. На что не жаль потратить миллион?

- Знаете, жизнь уже приучила к тому, что самые главные наши ценности не измерить деньгами. Поэтому подразумеваемый "миллион ассигнациями", с вашего позволения, трансформируем, скажем, в миллион... минут. И потратила бы я его, конечно, не только на достижение спортивных целей. На радость общения с близкими, на хороший отдых - на нормальную, полноценную жизнь.

14. Есть ли в жизни вечная любовь?

- Каждый эту фразу трактует по-своему. И, наверное, любовь не может иметь конца. Во всяком случае, все когда-то чувствовали что-то подобное... Но ведь любовь любовью, а существует такое понятие, как быт, он вбивает клин... Не каждому дано выдержать такое испытание жизнью.

15. Верите ли в лучшее будущее детей и внуков?

- Конечно. Иначе ради чего все наши усилия?

16. Кто ваш самый близкий друг?

- Моя семья и особенно муж. Я могу захныкать, расклеиться, но в таких ситуациях меня выручает Дима: успокоит, все в шутку переведет. А где-то - наоборот, действует от противного: мол, бросай, не можешь, зачем тебе мучиться! И я обычно сразу прихожу в себя. Это дополнительный стимулирующий фактор: должен быть такой близкий человек, который понимал бы тебя. Мне с этим повезло. У меня есть прекрасная подруга Светлана Усович. Все они мне очень дороги.

17. У вас муж, дом, семья. А еще тренировки, соревнования... Так что же на первом месте?

- Мне в этом плане легче, чем другим. Мы тренируемся вместе с мужем, и он всегда рядом. И перед Афинами Дима мне очень помогал. И он, и я знаем, что победы мы достигли вместе. А насчет тренера и беговой дорожки... В олимпийский период режим такой был, что ни о чем другом думать было просто невозможно. Основная тренировка - два с половиной часа, вторая - немного меньше. Анализируешь, ложишься спать с этими мыслями. С ума сходишь. Каждый вечер с блокнотиками, с книжечками: а кто как бежал? Как я бежала?

18. В общем, все на нервах. И рядом муж. Не срываетесь?

- Конечно, бывает, как у всех. Но это случается только тогда, когда очень сильно устаю...

19. Не всегда жизнь - дистанция, прямая, как стрела...

- Порой ее поворотам остается только удивляться. К примеру, мой первый тренер Сергей Саляманович преподавал физкультуру в Каменецкой средней школе у будущей жены Виктора Григорьевича. У него же тренировалась и моя будущая свекровь - мама Димы. Ездила в Каменец за 12 километров!

20. А что же Дмитрий Нестеренко?

- А Дима учился в 7-й брестской школе вместе с... дочерью Ярошевича! И Виктор Григорьевич его знает с детства. Тренирует его до сих пор. И Дима многого добился. Мастер спорта, чемпион Беларуси в беге на 400 метров.

21. Наверное, и ваше знакомство - дело рук Виктора Григорьевича, а не поворот судьбы?

- В тот день сборная команда области ехала с соревнований, а я возвращалась из Минска домой. Тогда я уже училась в Республиканской школе олимпийского резерва. И Виктор Григорьевич пригласил меня заниматься у него. Мне после училища надо было определяться, чем заниматься дальше. Как рассказывал потом Виктор Григорьевич, на одном из соревнований Дима подошел к нему и говорит: посмотрите, как эта девочка бежит дистанцию!..

22. Где вам хотелось бы побывать и почему?

- Наверное, проще было бы сказать, где я не хотела бы побывать. Я много ездила, много видела. По большому счету, объездила всю Европу. Хотя сегодня качественно готовиться можно и не покидая нашего города. Брест - один из городов, где созданы все условия для развития легкой атлетики. Великолепный легкоатлетический манеж. Превосходное покрытие на стадионе спорткомплекса "Брестский". К зимнему чемпионату мира мы готовились в родных стенах. Как, впрочем, были здесь и в преддверии Олимпиады.

23. Ваш идеал?

- Идеал, думаю, - это тот близкий человек, которого знаешь много-много лет, с детства, через призму поступков которого оцениваешь других. Конечно, таким человеком уже по природе и по логике вещей всегда должна быть мама. Если идеал мужчины, то, конечно, это Дмитрий и Виктор Иванович Борцевич - мой отец. Он был кристально чистым и порядочным человеком.

24. Юля, давайте поговорим о ваших чертах характера... Тренер сказал, что у вас железные нервы и стальная воля. Глядя на вас, такого не скажешь! Вы такая хрупкая...

- Я обычная женщина, со своими слабостями, своими нервными срывами, слезами - есть много вещей, которые выбивают из колеи. Конечно, стараюсь держать себя в руках, как и тогда, в Афинах...

25. Как вы проводите свой отпуск?

- Времени свободного мало, а если есть, то стараемся с мужем чаще бывать на природе - Дима любит порыбачить. Иногда хочется побыть одной, и тогда прошу мужа уехать. Люблю почитать книжку. Нравятся любовные романы. Не "мыльные оперы", а Джульетта Бенцони, например. Захватывают книги, основанные на исторических фактах.

26. Какие книги, по-вашему, надо прочесть всем?

- Конкретных авторов и произведения не назову. У каждого должна быть своя книга, которая поможет вырасти духовно - в разное время, в разном возрасте, в разных житейских обстоятельствах.

27. При каких обстоятельствах вы познакомились с "СБ"?

- Давно, еще в детстве. Ведь "Советскую Белоруссию" выписывала еще моя бабушка.

28. Чего нельзя прощать даже близким друзьям?

- Больше всего не люблю и не терплю предательства. Это для меня страшно во всех отношениях. Хотя в последнее время столкнулась с еще одним большим пороком - завистью. Наверное, только ею можно объяснить, к примеру, чье-то навязчивое стремление спровоцировать вокруг моей победы на олимпийской стометровке допинговый скандал. А ведь есть положение, согласно которому после сдачи анализов на допинг-контроль в течение 24 - 36 часов определяется положительная или отрицательная проба. Если проба положительная, следует сообщение в Федерацию легкой атлетики, тренеру и спортсмену. И спортсмен дисквалифицируется. Но у меня такого момента никогда ни разу нигде не было. Кому это надо - непонятно. Да теперь и просто не интересно. Выигрывать надо на беговой дорожке.

29. Значит, врагов себе успели нажить?

- Хватает и врагов, но много и друзей.

30. Только самый ленивый из, скажем так, завистников не утверждал что-то типа: "Она была бы рада и "бронзе"...

- Тренер меня всегда поддерживал и говорил: подожди, твое время еще придет. И я верила, что могу. Занялась серьезно стометровкой. Всюду и везде думала о тренировках. А в этом году поняла, что могу бороться за золотую медаль. И не ошиблась. Так что пусть говорят...

31. Что такое, по-вашему, лень, а что - душевный покой?

- Я так понимаю, что в основе этих понятий лежит разное представление об ответственности. Лень - это ее неприятие, а душевный покой - ее осознание.

32. Кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?

- Многое, конечно, глядя с высоты сегодняшнего дня, сделала бы по-другому, но стоит ли от добра добра искать?

33. Значит, вы верите в изречение: "Все, что ни делается, - к лучшему"?

- Пожалуй.

34. Тогда как же вы спасаетесь от приступов плохого настроения?

- Оглядываюсь назад, хочу еще раз посмотреть, через какой тяжелый труд я прошла, сколько вложила в свою главную пока победу. А словосочетание "олимпийская чемпионка" до сих пор немножко... пугает. Но вершины бывают разные - я хочу по-прежнему выступать и побеждать. Не все у нас получилось идеально в Афинах. Были ошибки. Теперь пришло время их исправлять.

35. Президент в трудную минуту поддержал?

- После Афин я попала в больницу. Была очень слаба. Но после общения с Александром Григорьевичем у меня появилась уверенность. Я взбодрилась. Разговор этот заметно подстегнул и прибавил сил. Те 40 минут с Президентом дали много...

36. Чего вам лично больше всего недостает сегодня?

- Того самого душевного покоя, о котором шла речь выше. Хочу, чтобы отношения у меня ни с кем не портились и не было никакой зависти. Люди должны понимать - то, чего я достигла, так просто не дается. Это тяжелый труд, полная самоотдача, много жертв.

37. Тяжелые времена переживать приходилось?

- Конечно. Это ранний уход из жизни отца: он умер прямо на волейбольной площадке - сердце... Ему было 42 года. Это была трагедия для меня, 14-летней. Я ведь была больше папина дочка. Меня всегда тянуло к мужской работе. Было непросто, когда поженились с Димой. Жили порой на 100 тысяч рублей в месяц. "Каравайные" деньги ушли на подготовку к чемпионату мира в Будапеште... Но тогда я привезла из Венгрии "бронзу".

38. Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

- Для спортсмена такое состояние не редкость. Если самоуспокоился - можешь вешать кроссовки на гвоздь... Вообще, в последнее время в жизни переосмысление произошло. Не сейчас, а в течение целого года. Считаю, что выросла не только в силе, физически, но и духовно. По-другому стала смотреть на некоторые вещи. У меня появились другие ценности в жизни. Стало намного меньше свободного времени. Раньше, увы, было много разочарований в людях, друзьях, знакомых. Сейчас появились новые люди в моей жизни, которые хотят мне помочь. Конечно, после победы появился какой-то внутренний стержень. А все остальное, характер, осталось прежним.

39. Ответ на вопрос о самом счастливом дне вашей жизни, конечно, очевиден?

- Первые минуты после финиша в финале на олимпийской стометровке не забуду никогда. После победы нас дождалось руководство, поздравили в Олимпийской деревне. Но, честно говоря, хотелось побыть одной, пережить это все. А утром уже было много поздравлений, телеграмм. Моя подруга Светлана рассказывала, как за меня болели в нашем олимпийском доме. Там был телевизор. Штаб был забит полностью, негде было сесть. И когда смотрели забег, то дом этот "взорвался" после финиша.

40. И вы поняли, что не изобрели еще такого прибора, который способен измерить всю глубину человеческого счастья - до самого донышка?..

- Вначале хотелось плакать, когда пересекла черту. Надо же было как-то выпустить то колоссальное напряжение! А потом почти всю ночь не спала. Уснув, бежала и выигрывала... И не только первую ночь, но и вторую.

41. Кстати, во сне летаете?

- Да больше бегаю! (Смеется.) Когда вышли в свое время на 11.02, приснился любопытный сон. Я в такой шикарной шубе, о которой и мечтать не могла. Во сне думала: Боже, откуда у меня такой наряд, такая прическа! Волосы были так красиво уложены... Я на себя смотрю - ну как можно сотворить такое чудо! У меня же обычно прическа в стиле "абы как". А рядом - муж. Мы встречаемся с Наташей Сафронниковой и ее супругом. Они говорят: пойдемте с нами. Но я ответила отказом, помня, что у нас еще очень много дел. И мы пошли по разным дорогам...

42. Однако свой лучший результат вы показали на олимпийской полуфинальной стадии - 10.92... А ведь именно этот забег для вас мог стать последним.

- К счастью, Бог меня миловал. Я действительно где-то на третьем или четвертом шаге немножко споткнулась. Этот момент заставил собраться и хорошо пробежать дистанцию. Это, как мне кажется, был самый тяжелый забег.

43. Вы тогда испугались? Ведь под угрозой срыва оказались 4 года упорных тренировок.

- Пугаться уже было поздно. Но у того, кто бегает спринт, хоть однажды было такое. На тренировках... Когда "заваливаются" ноги и по инерции останавливаешься. Выкарабкаться трудно. Кровь с такой силой в мозг ударила! А ведь в этом состоянии надо еще и бежать "на максимум". Когда финишировала, еле устояла на ногах. Сильно кружилась голова. Все анализировала уже потом. Видно, все-таки был сильный испуг. Все поздравляют, хлопают по плечам - а меня шатает. В таком состоянии дошла до перил. И через пару минут только все прошло.

44. Ближайшие старты где планируете проводить?

- Начнем выступать уже зимой. Должны поехать на чемпионат Европы в Мадрид. В августе - чемпионат мира в Хельсинки. Впрочем, как будет складываться, загадывать не будем, потому что журналисты сразу начнут писать: ах, не выступила, ах, плохо! А олимпийский чемпион должен показать лучшие результаты...

45. Не обидно, что пропустили летние коммерческие соревнования?

- Если вы намекаете на потерянные деньги, то они ничто в сравнении с олимпийской медалью. Олимпийский чемпион никогда не бывает бывшим.

46. После прилета из Афин вас встречал в аэропорту генерал Павловский. Вручил зеленый берет и погоны лейтенанта пограничных войск. Что за этим кроется? Работа пограничника к чему сводится?

- Я состою в спортивном обществе "Динамо". Есть штатная спортивная команда пограничных войск. И пока выступаю, я в ней числюсь. Там есть расписание, штаты, согласно которым присваиваются звания и так далее. А после окончания спортивной карьеры могу продолжить служить. Но об этом думать буду после окончания спортивной карьеры.

47. А форму вы хоть раз надевали?

- Да. И сама себе в ней очень нр
авлюсь.

48. Теперь вы уже и почетный гражданин Бреста. Как относитесь к предложению назвать в вашу честь улицу?

- Это уж слишком!

49. Место, которое вам всего милее...

- Без колебаний, Брест. Конечно, Минск - город куда больших возможностей, однако не скажу, что слишком люблю столичную суету. Кроме того, мои близкие - мама Тамара Петровна Борцевич, старшая сестра Лена, племянницы Катя и Настя - живут именно в Бресте.

50. Вопрос, который бы вы хотели задать самой себе? И ваш ответ...

- "Буду ли участвовать в Олимпийских играх-2008?" Надеюсь выступить достойно...